Татарстан: птичий двор

17 декабря 2009, 09:28
Запасаясь провизией на новогодние праздники, татарстанцы покупают не только гусей и кур, но и индеек, которые являются традиционным рождественским блюдом в США, а теперь и для нас перестают быть экзотикой.

Со своей исторической родины - Америки индейки попали в Европу в XVII веке. Нежное диетическое мясо этой птицы настолько пришлось европейцам по вкусу, что индейка быстро вытеснила с рождественского стола фаршированного гуся. В России индеек (или индейских кур) стали держать в начале XIX века, появилась даже поговорка «Без индейского петуха и борзого кобеля - не помещик». В знаменитой кулинарной книге Елены Молоховец, изданной в XIX веке, фигурируют такие блюда, как суп из индейки, индейка фаршированная грецкими орехами… И все же настоящую популярность эта самая крупная из домашних птиц (вес индюка может достигать 35 кг, индейки - 12 кг) начала обретать в России только-только. В Татарстане промышленным индейководством начали заниматься два года назад.

- В 2007-м в Казань приехала делегация из Польши, - вспоминает гендиректор ОАО «Татптицепром» Марс Алиев. - Поляки предложили построить у нас фермы по разведению индеек. А мы подумали: неужели мы сами не сможем развить новую отрасль? Тем более что эта ниша на рынке была в то время свободна.

Вскоре из Ставрополья в Татарстан привезли первую партию яиц племенных индеек породы белая широкогрудая. А в прошлом году татарстанские индейководы уже поставили на прилавки магазинов 500 тонн диетического мяса. Нынешний год птичники завершают, удвоив этот результат. А на ближайшее будущее у Татптицепрома, чьи филиалы по разведению индеек и заготовке мяса работают в Зеленодольском и Лениногорском районах, и вовсе грандиозные планы - к 2012 году увеличить производительность до 5000 тонн. А почему бы нет? Ведь если поначалу к экзотическому продукту татарстанцы относились с некоторым недоверием, то сейчас распробовали деликатес. К тому же реализуют индейку не только в Татарстане, но и в Москве, Московской и Томской областях. Вот и в Минсельхозпроде РТ, где проходил конкурс инвестиционных проектов, бизнес-план Татптицепрома сочли пригодным для субсидирования. Правда, субсидиями от государства тут не обойдешься. Для строительства новых цехов для выращивания молодняка и содержания родительского стада на базе КФХ «Марс» в поселке Осиново деньги нужны немалые - 411 миллионов рублей. Вся надежда - на банковские кредиты.
Надо сказать, что выращивать индеек - не то же самое, что кур. Индейки весьма прихотливы в еде - для производства полезного диетического мяса в рационе самих птиц должны присутствовать целых 18 витаминов! Южанки требовательны и к условиям содержания - любят тепло и свет. Но птицеводы уверены, что сумеют и прокормить, и обогреть индеек, ну а потом нас - накормить индюшатиной.
Источник: tatar-inform.ru

Также в разделе:

Выпуск мраморной говядины в Татарстане увеличился в два раза...

Крупнейший производитель мяса в России купил партию из 38 грузовиков КАМАЗ...

Татарстан: Челнинскую колбасу будут поставлять за границу...

ВТБ предоставил 50 млн руб. производителю мяса в Татарстане...

Производитель мяса индейки из РТ получил кредит около 254 млн рублей на расширение производства...

В Татарстане произведено почти 279 тысяч тонн мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

СМЕ: США нарастили экспорт индейки на 14%
12 октября 2016, 11:48
В целом, объем экспорта индюшатины из США на внешние рынки в августе текущего года достиг рекордного показателя с декабря 2014 года. Общий объем экспорта индюшатины за отчетный период вырос в годовом исчислении на 14%. Главным импортером американского мяса индейки остается Мексика.  Также,...