Татарстан: После эпидемии африканской чумы фермеры РТ меняют свиней на коров

27 января 2014, 16:36

Фермеры Татарстана ищут выход из кризисной ситуации, связанной с распространением в России африканской чумы свиней. Большинство из них начали разводить коров вместо свиней. Животных приходится покупать на кредитные средства, однако спрос на говядину и молоко в Татарстане хороший, говорят предприниматели.Татарстан: После эпидемии африканской чумы фермеры РТ меняют свиней на коров

В 2013 году из 77 свиноводческих хозяйств, работающих в открытом режиме, 47 отказались от разведения свиней в целях профилактики распространения в Татарстане африканской чумы свиней (АЧС). К таким мерам их призвало управление Росприроднадзора по РТ. Еще 11 хозяйств были переведены на закрытый режим работы, рассказал на совместной коллегии управления Россельхознадзора по РТ и Главного управления ветеринарии кабинета министров РТ начальник управления Нурислам Хабипов. По его словам, несмотря на то, что в Татарстане вспышки болезни не выявлены, сохраняется угроза распространения АЧС через диких кабанов.

Из-за ликвидации открытых свиноферм поголовье свиней в республике сократилось примерно на 80 тысяч голов и составило порядка 600 тысяч. Основная доля свиноводства в республике приходится на крупные комплексы, которые работают по закрытому типу, то есть содержат животных в полной изоляции. Для сравнения, крупного рогатого скота в республике - 1 млн голов, кур – 15 млн.

Как рассказал РБК-Татарстан председатель ассоциации фермеров Камияр Байтемиров, в основном бывшие свиноводы начинают разводить крупный рогатый скот, некоторые – птицу. Однако, по его словам, далеко не все фермеры рады таким переменам. «Был налаженный бизнес, производство, на которое они тратились. Это определенный уклад жизни», - сказал он.

Фермер из Заинского района Владимир Игошин рассказал РБК-Татарстан, что из-за угрозы АЧС по настоянию Роспотребнадзора прекратил разведение свиней. Раньше у фермера было около 600 голов свиней, теперь вместо них - более ста коров. «Взял в банке кредит в 1 миллион рублей, купил телок. Свиней мы резали, продавали, на эти деньги закрывали кредит», - говорит он. Перестроиться было несложно, под помещение для коров предприниматель приспособил бывший свинарник. Главное, по его словам, – следить за потребностями рынка, а потребность в молоке и говядине сейчас большая. Каждая корова, по словам Игошина, дает по 20 литров молока в день и приносит доходы в 10 тысяч рублей ежедневно.

Директор свинокомплекса ООО «Тукаш» Ленар Гараев рассказал, что ликвидировать поголовье свиней не стал, а перевел предприятие на закрытый режим работы. «Мы не отказываемся (от разведения свиней – РБК-Татарстан), мы вложили в это деньги и получаем прибыль», - сказал он. По его словам, после вступления России в ВТО свинина резко упала в цене примерно до 65 р. за кг, однако сейчас цены восстанавливаются и уже превысили 80 р.

АЧС впервые появилась в России в 2007 году. С того момента было зафиксировано чуть менее 600 вспышек болезни. В 2013 было выявлено 50 вспышек, ущерб экономике России составил 30 млрд руб. Больше всего случаев выявлено в Ярославской, Тульской, Московской и Смоленской областях. С момента появления чумы в России было уничтожено более 400 тысяч голов скота. Чтобы остановить распространение вируса, на зараженной территории вводится карантин, существует также практика изъятия и забоя еще здоровых животных.

Как ранее писал РБК-Татарстан, Главное управление ветеринарии при кабинете министров РТ в качестве профилактики поручил крупнейшим свиноводческие предприятия Татарстана – «Камский бекон», «Ялтау», «Татмит-Агро» и «Авангард» выкупать у жителей близлежащих районов в радиусе 20 км все поголовье свиней по рыночной цене в 60 рублей за кг. Минсельхоз РТ со своей стороны доплачивает каждому по 50 руб. за кг.

Источник: РБК

Также в разделе:

Татарстан: Куриное мясо подешевело с начала августа на 11%...

Прибыль компании «Камский бекон» снизилась почти в 2 раза — до 800 млн рублей...

Татарстан: Выручка птицеводческого комплекса «Ак Барс» за 2016 год составила 5,8 млрд рублей...

Экспорт и импорт мясной продукции в Татарстане, ПФО и России...

«Агросила» построит под Челнами еще один птицекомплекс за 6 млрд...

В Татарстане продолжается вакцинация домашней птицы от гриппа...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Волгоградской области выявлена новая вспышка АЧС
28 февраля 2014, 11:36
Как сообщает «Волгоградское деловое телевидение» со ссылкой на пресс-службу Россельхознадзора, в Волгоградской области выявлена вспышка АЧС. Африканская чума свиней продолжает распространяться среди диких кабанов на территории Волгоградской области. Генетический материал...
Брянская область. Для АЧС границ не существует
28 февраля 2014, 09:36
Министр сельского хозяйства России Николай Федоров принял участие в открытии нового мясоперерабатывающего комплекса в Брянской области. Это часть крупного проекта по производству говядины и мяса птицы. На открытие прибыли глава федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору...
Альтернатива чуме
26 февраля 2014, 12:44
Очередные вспышки АЧС в России заставляют власти задуматься о новых методах борьбы с вирусом. Например, убедить фермеров отказаться от свиноводства. Африканская чума свиней (АЧС) – серьезная и быстро распространяющаяся болезнь, бич сегодняшнего свиноводства. Считается, что заразиться ей...


Горячее предложение