Татарстан: почему мраморное мясо нам не по зубам

17 сентября 2013, 09:06
атарстанцы обожают мясо: население республики потребляет мясопродуктов на четверть больше, чем в среднем по стране. Поэтому, если кому-то из нас скажут, что он никогда не пробовал настоящего мяса, – просто не поверит.

И напрасно. Несогласным предлагаем ответить на вопрос, что такое рибай, стриплойн, рамп, Ти-Бон. Не знаете? То-то и оно! А ведь это просто виды стейков, приготовленных из «правильного» мяса – мраморной говядины.

А все потому, что мясное скотоводство в Татарстане и в целом по России весьма патриархально, живет в другой системе ценностей. Правда, в последние годы на поддержку региональных программ по развитию мясного скотоводства федеральное Правительство выделило субсидии в размере двух миллиардов рублей. Татарстану тоже перепала определенная сумма, но республика медлит с подачей документов для ее получения. В чем же дело?

Как выяснилось, Татарстану досталось лишь 2,5 миллиона рублей, и в сравнении с нашими соседями по Приволжскому федеральному округу это мизер: Оренбургская область получила 40,3 миллиона, Саратовская – 34,4, Пензенская – 16,7, Башкортостан – 20 миллионов рублей. Заметим, что федеральные средства распределялись в увязке с численностью чистопородного поголовья крупного рогатого скота и объемами производства, так что Татарстану перепало из госказны соразмерно достижениям.

«Эти деньги несущественны для нашего АПК, так что мы вряд ли будем заключать соглашение с Минсельхозом России», – пояснил министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов. По его словам, в республике традиционным является молочное скотоводство, а производство говядины в основном базируется на поголовье скота молочных и комбинированных пород, дающих одновременно и молоко, и мясо.

В республике имеется примерно 36 тысяч голов мясного скота, из них чистопородного – всего 4,3 тысячи. Плюс к этому ежегодно ведется традиционный откорм бычков, это около 150 тысяч голов. Таким образом, примерно на 1000 человек у нас приходится всего одно животное, специально откармливаемое на мясо.

Все поголовье чистопородного мясного скота республики – лимузины, герефорды, обраки, казахские белоголовые – сосредоточено в 12 племрепродукторах. Эти хозяйства держатся на плаву только за счет реализации племенного молодняка, ведь отправлять столь малочисленное племенное стадо мясного направления на котлеты – кощунство.

Почему же мясное скотоводство остается самым непопулярным направлением у татарстанских аграриев? Как пояснил начальник отдела Минсельхозпрода РТ Сергей Чурин, главное при работе со скотом – снижение себестоимости его производства, что возможно только при практически круглогодовом пастбищном содержании. «Интенсивное развитие мясного скотоводства возможно там, где коэффициент вспашенности составляет 70 и менее процентов. В Татарстане достаточными для развития мясного скотоводства культурными пастбищами обладают далеко не все муниципальные районы, – рассказывает Сергей Чурин, – так что у них изначально нет условий. Кроме того, часть предпринимателей опасается делать ставку на чистопородный мясной скот, ведь он очень дорог, его разведение – длительный и хлопотный процесс. Период же окупаемости инвестиций в такой бизнес превышает 10 лет, оборотные средства появляются только через три года, на протяжении которых приходится нести убытки. При этом нет никаких гарантий, что в будущем найдутся покупатели на мраморное мясо, ведь его цена варьируется от одной до двух тысяч рублей за килограмм. А работать себе в убыток, продавая дорогостоящее мясо по обычной цене, производители не будут».

Да, говядина от мясного скота имеет высокие вкусовые, питательные и кулинарные свойства, но много ли найдется в Татарстане людей, готовых выложить такие деньги? Зато класс потребителей мраморного мяса на сегодня сформировался в Москве и Санкт-Петербурге, их рынок поглощает до 95 процентов этого ценного продукта, производимого в России. Так, может быть, на него и следует нацелиться? И не ставить крест на мясном скотоводстве в республике?

Впрочем, в такой плоскости никто вопрос не ставит. Пока у нас ставка делается на производство высококачественной говядины за счет скрещивания отечественных и импортных пород скота. «Хозяйствам, в которых по объективным причинам прогнозируется низкая эффективность производства молока, мы рекомендуем скрещивать их молочное стадо с мясными породами, чтобы на первом этапе получить полукровок, потом – уже три четверти мясного направления и постепенно перейти на мясное скотоводство», – пояснил глава аграрного ведомства Марат Ахметов. Хозяйствам, которые решат в дальнейшем заниматься мясным скотоводством, из республиканского бюджета будет компенсироваться 70 процентов затрат на приобретение чистопородных мясных быков для скрещивания.

Кроме того, как сообщил заместитель генерального директора «Агроинновации» по научной работе Евгений Долгушин, в республике внедряется инновационная технология, повышающая рентабельность откорма молодняка крупного рогатого скота на 30 процентов. Срок окупаемости инновационного проекта составляет 2-3 года в зависимости от его масштаба. А работающее предприятие может перейти на новую технологию с минимальными затратами, так как нет необходимости в кардинальной перестройке производственных процессов.

Конечно, ожидать от Татарстана, где мясное скотоводство объективно является побочной ветвью животноводческой отрасли, существенных и быстрых результатов не приходится. Процесс восстановления мясного скотоводства – длительный и дорогостоящий, ведь получить тот же условно чистопородный отечественный скот за счет поглотительного скрещивания удастся только в восьмом поколении.

Однако предпосылки для развития племенной базы по выращиванию крупного рогатого скота мясного направления, а в дальнейшем – и для создания целой индустрии, имеются. Но, окажись федеральная государственная поддержка мясного скотоводства более системной, тоньше учитывающей особенности регионов, надежды на то, что на наших столах появится отечественное деликатесное мясо, было бы больше.
Источник: rt-online.ru

Также в разделе:

Татарстан: Сельхозорганизации и КФХ увеличили производство молока и мяса...

«Челны-Бройлер» открывает новое производство, вкладывая в него более 3 миллиардов рублей...

Татарстан: В январе произведено 31,5 тыс. тонн мяса и 98,7 тыс. тонн молока...

Татарстан: Минниханов предложил саудовской SALIC развивать животноводство...

В Татарстане приступят к строительству крупного селекционно-генетического центра и свинокомплекса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение