Татарстан планирует существенно увеличить производство молока и мяса

12 октября 2009, 15:53
Татарстан в ближайшие годы намерен увеличить производство молока на 11%, мяса - более чем на 30%, заявил министр сельского хозяйства и продовольствия республики М. Ахметов, отмечает РИА Новости.

«Мы ставим перед собой задачу в ближайшие 2-3 года увеличить объемы производства молока в республике минимум до 2 миллионов тонн, производства мяса - минимум до 0,5 миллиона тонн. Татарстан должен занимать 10% российского молочного рынка», - сказал Ахметов журналистам на пресс-конференции.

В 2008 году в Татарстане было произведено 1,8 миллиона тонн молока, 380 тысяч тонн мяса. Республика является самым «молочным» регионом страны и производит 9% российского молока.

Росту производства продукции животноводства, по мнению министра, будет способствовать обеспечение отрасли фуражным зерном, которым республика обеспечивает себя с избытком. Главная роль в увеличении производства животноводческой продукции отводится личным подсобным хозяйства (ЛПХ).

«Более амбициозное, ускоренное развитие животноводства поможет сбалансировать спрос на производимое в республике зерно и дополнительно реализовывать примерно 1 миллион тонн зерна. Таким образом, без крупных инвестиционных вложений, стимулируя население личных подсобных хозяйств более активно заниматься разведением собственного животноводства, мы сможем удвоить объем производства продукции в ЛПХ, доведя его до 100 миллиардов рублей», - сказал министр.

Ахметов сообщил, что по прогнозам специалистов в 2009 году объем товарной продукции в агропромышленном комплексе Татарстана ожидается на уровне 118 миллиардов рублей, что в сопоставимых ценах составит 98,5%.

При этом министр подчеркнул, что из-за засухи в текущем году республика потеряла минимум 1,5 миллиона тонн зерна, меньше собрано сахарной свеклы и рапса. К тому же, цены на сельхозпродукцию в текущем году зачастую ниже прошлогодних.

«Например, за прошедший период нынешнего года, реализовав на 4% больше молока, мы получили на 2 миллиарда рублей меньше, чем в прошлом году», - пояснил Ахметов.

В целом, по его словам, АПК республики текущий год заканчивает достаточно успешно, продолжая поступательное развитие. С начала года рост в производстве мяса составил более 12%, в производстве молока - 10%.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Выпуск мраморной говядины в Татарстане увеличился в два раза...

Крупнейший производитель мяса в России купил партию из 38 грузовиков КАМАЗ...

Татарстан: Челнинскую колбасу будут поставлять за границу...

ВТБ предоставил 50 млн руб. производителю мяса в Татарстане...

Производитель мяса индейки из РТ получил кредит около 254 млн рублей на расширение производства...

В Татарстане произведено почти 279 тысяч тонн мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.