Татарстан. Необходимо улучшить работу животноводов

04 мая 2008, 13:21
По информации минсельхозпрода Татарстана, в Камско-Устьинском районе республики прошло зональное семинар-совещание по итогам работы животноводческой отрасли в I квартале 2008 года и переводу скота на летне-лагерное содержание с участием заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Марата Ахметова.

На семинар были приглашены начальники районных управлений сельского хозяйства и продовольствия, руководители и специалисты сельхозформирований разных форм собственности из районов Заволжской зоны РТ: Апастовского, Буинского, Верхнеуслонского, Дрожжановского, Зеленодольского, Кайбицкого, Камско-Устьинского и Тетюшского.

Открывая совещание, М. Ахметов сказал, что в целом в I квартале животноводы республики поработали неплохо. Производство мяса по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросло на 16, а производство молока - на 9%.

Когда речь шла о снижении поголовья свиней в ряде хозяйств, особенно это касается агрофирм, входящих в холдинг «3олотой колос», М. Ахметов отметил, что снижение свинопоголовья разрушает сложившийся годами сельский уклад жизни, ведь за этим стоят люди. Что касается производства мяса и молока, министр пожелал, чтобы «Предволжье было лидером не только по зерну и сахарной свекле, но и по животноводству» и добавил, что эта отрасль не должна быть обделена вниманием».

Необходимо улучшить работу животноводов, строго соблюдать технологическую дисциплину, сделать соответствующие выводы из прозвучавшей критики.

Практическая часть семинара прошла на базе летнего лагеря КРС в Малосалтыковском подразделении агрофирмы «Теньковская», где гости смогли ознакомиться с технологией содержания и кормления коров. Свою позицию по поводу летних лагерей М. Ахметов высказал еще на пленарной части: «Это - вынужденная мера. Во всем мире для коров используют ферму с кардой и применяют однотипное кормление животных». В целом состоялся заинтересованный полезный разговор, намечены перспективы, над достижением которых предстоит поработать.

Также были подняты вопросы весенне-полевых работ, в частности, структуры посевных площадей.

По результатам работы ряда сельхозформирований М. Ахметов сделал вывод, что выделенные им бесплатные бюджетные минеральные удобрения используются неэффективно, в связи с этим, впредь будет введена система поляризации выделения бюджетной поддержки.

На 28.04.2008 к посеву сельхозкультур приступили все сельхозпредприятия республики. Всего посеяно 985 тыс. га - 63% к прогнозу. Из них яровые зерновые в целом посеяны на 764,7 тыс. га (77%), в том числе ячмень - 357,6 (96%), пшеница - 315,5 (72%), горох - 31,0 (76%), овес - 47,1 (90%), кукуруза на зерно - 6,4 тыс. га (12%).

В 2007 году на эту дату посев был произведен на площади 106,1 тыс. га, что составило 6% от прогноза.

Рапс посеян на площади 18,8 тыс. га (20%), сахарная свекла - на 38,9 (60%), картофель - на 0,27 (2%), кукуруза на силос - на 3,5 тыс. га (2%).

Более 80% площадей сельхозкультур к прогнозу засеяли сельхозпроизводители районов: Буинский - 84%, Сармановский - 84%, Заинский - 81%.

Новошешминский и Камскоустьинский районы выполнили прогноз посева яровых зерновых на 100%, завершают данный вид работ районов: Буинского - 98%, Актанышского - 97%, Заинского - 97%.

Агентство АгроФакт

Также в разделе:

Выпуск мраморной говядины в Татарстане увеличился в два раза...

Крупнейший производитель мяса в России купил партию из 38 грузовиков КАМАЗ...

Татарстан: Челнинскую колбасу будут поставлять за границу...

ВТБ предоставил 50 млн руб. производителю мяса в Татарстане...

Производитель мяса индейки из РТ получил кредит около 254 млн рублей на расширение производства...

В Татарстане произведено почти 279 тысяч тонн мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.