Татарстан: на мясном рынке цены стабильны

23 июня 2009, 16:32
Правительство РФ согласовало с отраслевыми союзами производителей мяса объемы тарифных квот на период после вступления России в ВТО. Объемы импорта мяса птицы и свинины планируется снизить, но конкретные показатели пока не озвучены.

С начала текущего года поставки мяса в Россию сократились почти на треть, но растущее внутреннее производство позволяет компенсировать выпадающие объемы. В итоге ценовая ситуация на мясном рынка пока остается стабильной.

Как сообщает РБК daily, первый вице-премьер Виктор Зубков заявил, что объем производства продукции сельского хозяйства в России за четыре месяца 2009 года увеличился на 1,3% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года и составил 380 млрд. руб. Он отметил динамичное развитие животноводческой отрасли. В частности, в январе-апреле 2009 года производство мяса птицы выросло на 13%, свинины - на 8%.

По итогам 2008 года производство мяса в Республике Татарстан составило 259 тыс. тонн в убойном весе, что составляет 69 кг на человека в год. По данным Татарстанстата, фактическая норма потребления мяса в республике в 2008 году составила 63 кг. В этой связи можно сделать вывод, что агропромышленный комплекс республики в полном объеме обеспечивает население мясной продукцией.

Стоит заметить, что темпы производства мяса в 2009 году снижаются. Так, за 5 месяцев 2009 года в сельскохозяйственных организациях и крестьянско-фермерских хозяйствах республики произведено 115,2 тыс. тонн мяса, в том числе 39,9 тыс. тонн говядины, 29 тыс. тонн свинины и 45,8 тыс. тонн мяса птицы.

Валентин Спичков, и.о. директора департамента АПК ОАО "Холдинговая компания "Ак Барс":

- На предприятиях агропромышленного комплекса холдинговой компании "Ак Барс" развиваются несколько направлений животноводства: молочное и мясное животноводство, а в 2008 году одно из предприятий холдинга – ООО "Агрофирма "Ак Барс Агрыз" - построило свиноферму на 13 тысяч голов в Агрызском районе республики. В настоящий момент около 1,5 тысяч поросят переведены на откорм, поэтому в ближайшие несколько месяцев мы планируем начать реализацию свинины. Согласно бизнес-плану, планируемый объем производства мяса в живом весе составит примерно 1,9 тыс. тонн в год.

Вице-премьер РФ Виктор Зубков отметил, что сельское хозяйство, в том числе производители мяса, проходят через кризис более устойчиво, чем целый ряд других отраслей. Правительство страны проводит большую работу по регулированию импорта для поддержки отечественных производителей. Но меры по защите национального рынка, принимаемые правительством, не должны приводить к дефициту продовольственной продукции и необоснованному росту цен.

Между тем, наращивая внутреннее производство, Россия будет сокращать импорт мясной продукции. Правительство РФ согласовало с союзами производителей мяса объемы тарифных квот на период после вступления РФ в ВТО, сообщил Виктор Зубков.

Евгений Рещиков, заместитель начальника развития продовольственного рынка Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ:

- По данным ГУВ КМ РТ ввоз мяса в Республику Татарстан в 2008 году составил 73,5 тыс. тонн, что составляет 28% от объема собственного производства. Из них для промышленной переработки - 18,9 тыс. тонн или 26%. В тоже время, вывоз мяса за пределы республики в 2008 году составил 74,7 тыс. тонн.

О каком-то значительном изменении цен на мясо говорить преждевременно, так как в летний период потребление мясных продуктов резко снижается. Кроме того, экономический кризис отразился на покупательском спросе. Потребление мяса населением значительно сократилось. Прослеживается тенденция незначительного роста закупочных цен на живой скот. Так в мае, по сравнению с апрелем 2009 года, цены на КРС выросли на 2 руб/кг, на свиней - от 2 до 4 руб/кг. Рост цен на мясо пока не предвидится, но в любом случае, цена будет определяться ситуацией на рынке.

В конце 2008 года в республике заработали два новых свинокомплекса - ООО "Авангард" в Буинском районе (на 68 тыс. голов) и ООО АФ "Ак Барс - Агрыз" в Агрызском районе (на 13,5 тыс. голов).

Сейчас в Республике Татарстан разрабатывается программа по развитию свиноводства. По этой программе в 2010 году прогнозируется обеспечить производство 100 тыс. тонн свинины.
Источник: tatcenter.ru

Также в разделе:

Выпуск мраморной говядины в Татарстане увеличился в два раза...

Крупнейший производитель мяса в России купил партию из 38 грузовиков КАМАЗ...

Татарстан: Челнинскую колбасу будут поставлять за границу...

ВТБ предоставил 50 млн руб. производителю мяса в Татарстане...

Производитель мяса индейки из РТ получил кредит около 254 млн рублей на расширение производства...

В Татарстане произведено почти 279 тысяч тонн мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.