Татарстан: монгольская говядина - нашей не конкурент?

06 февраля 2009, 10:01
В ближайшие годы на российском рынке ожидается дефицит говядины. Об этом, по информации ИТАР-ТАСС, сообщил глава Минсельхоза РФ Алексей Гордеев. Неутешительные прогнозы и у Мясного союза России, по данным которого, производство говядины к 2010 году снизится на 15 процентов.

Поголовье крупного рогатого скота в сельских хозяйствах, по информации Мясного союза, на 90 процентов состоит из молочной породы, обновлять генофонд за счет закупки импортных пород - дело не одного десятка лет. К тому же климатические условия в нашей стране не позволяют создать для крупного рогатого скота круглогодичные пастбища, как, например, в Бразилии и Аргентине.

Сократить дефицит в федеральном центре планируют за счет поставок мяса из Монголии. В последние годы говядину поставляли в основном европейские страны, а также Латинская Америка, Австралия и Новая Зеландия. Импортное мясо можно увидеть и на казанских прилавках.

- Но у нас и своего мяса хватает, - заявил корреспонденту "ВК" начальник Управления аграрного комплекса, земельных отношений и потребительского рынка аппарата Кабмина РТ Анатолий Краснов. - Дефицит говядины нам не грозит. В республику из Канады и Европы завезли породистых бычков, и у нас уже есть крупные сельскохозяйственные комплексы по производству говядины, например, в Актанышском, Азнакаевском, Рыбнослободском районах.

По данным управления, в прошлом году только сельскохозяйственные организации республики, созданные в бывших колхозах, произвели 91759 тонн говядины, что на один процент больше по сравнению с 2007-м. Постарались и крестьянские фермерские хозяйства, за счет которых общий объем производства мяса в республике увеличился в 2008-м на пятнадцать процентов по сравнению с предыдущим годом и составил 250500 тонн. Если учесть, что реализация мяса населению в РТ составила в прошлом году более 250 тысяч тонн, то республика и на самом деле может обойтись без импортной продукции. Но ведь татарстанским производителям не запретишь продавать говядину, скажем, в Москве или в соседних регионах, а торговым сетям завозить ее из-за рубежа. Так что скоро говядина из Монголии появится и на наших прилавках.

- Торговые сети работают на потребителя, они хотят, чтобы у покупателей был выбор мясной продукции, и не только местной, но и привозной, - говорит главный советник начальника Управления агропромышленного комплекса, земельных отношений и потребительского рынка Марат Харисов.

Эксперты считают, что ввоз недорогой продукции из-за рубежа положительно влияет на ценовую политику, иначе крупные местные производители начнут взвинчивать цены. Но утверждают, что для продовольственной безопасности страны в связи с финансовым кризисом доля импортной мясной продукции в общем объеме ее реализации не должна превышать 20 процентов. В конце января министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев провел совещание с участием представителей Мясного союза РФ, Союза поставщиков мяса, Росптицесоюза, Национальной мясной ассоциации, на котором обсуждался вопрос регулирования производства мяса на 2010-й и последующие годы. Министр указал на необходимость сохранения режима квотирования импорта мяса, который позволяет инвесторам и участникам рынка в целом четко прогнозировать ситуацию.

По информации Минсельхозпрода РТ, в этом году планируется увеличить поголовье крупного рогатого скота до 1 миллиона 128 тысяч голов, что на две тысячи больше, чем в 2008-м. Что касается прогнозируемых на этот год показателей потребления мяса (говядины, свинины, птицы и баранины) населением республики, то они ничем не отличаются от российских - в среднем 64 килограмма на человека. Другой вопрос, будет ли на что покупать мясо татарстанцам. Кризис-то набирает обороты.
Источник: evening-kazan.ru

Также в разделе:

Выпуск мраморной говядины в Татарстане увеличился в два раза...

Крупнейший производитель мяса в России купил партию из 38 грузовиков КАМАЗ...

Татарстан: Челнинскую колбасу будут поставлять за границу...

ВТБ предоставил 50 млн руб. производителю мяса в Татарстане...

Производитель мяса индейки из РТ получил кредит около 254 млн рублей на расширение производства...

В Татарстане произведено почти 279 тысяч тонн мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение