Татарстан: молочно-зерновой дисбаланс. Будущее татарстанского агрокомплекса связывают с мясным животноводством

29 октября 2009, 09:25
Неблагоприятная конъюнктура на зерновом и молочном рынках больно бьет по крупным татарстанским агрохолдингам, набравшим многомиллиардные кредиты. В условиях ограниченной государственной поддержки отрасли наиболее жизнеспособными оказываются мелкие частники, перспективу которых правительство республики видит в преимущественно животноводческой специализации.

Вчера на "Казанской ярмарке" открылись Поволжский агропромышленный форум, а также международная выставка "Агрокомплекс: Интерагро. Анимед. Фермер Поволжья" и специализированная выставка продуктов питания, напитков, торгового и упаковочного оборудования "ВолгаПродЭкспо".

Участниками трехдневного форума стали более 150 предприятий и фирм, фермерских хозяйств из 40 регионов, а также представители компаний из 11 стран мира - Беларуси, Германии, Голландии, Испании, Сербии, США, Нидерландов, Чехии, Украины, Франции, Швеции.

В экспозиции форума представлен широкий спектр сельскохозяйственной техники и оборудования, ветеринарных препаратов, удобрений, кормовых добавок, продуктов питания, напитков, тары, пищевых ингредиентов, а также сельхозпродукции, произведенной в фермерских хозяйствах Татарстана.

Деловая программа форума включает целый ряд встреч, конференций, а начало ей положило вчерашнее пленарное заседание о состоянии агропромышленного комплекса России в условиях экономического кризиса.

Примечательно, что на специальном "круглом столе" обсуждаются вопросы кредитования в рамках отраслевой целевой программы "Развитие пилотных семейных молочных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств на 2009-2011 годы".

Отметим, что одна из основных секций, по которым ведется работа на форуме, - "Развитие малых форм хозяйствования".

Знаменательно, что на церемонии открытия состоялось вручение грантов победителям конкурса бизнес-проектов Республики Татарстан на поддержку малых форм хозяйствования в АПК РТ.

Открывая форум, заместитель Премьер-министра РТ - министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов охарактеризовал ситуацию в агропромышленном комплексе республики, сообщил "Татар-информ". Неблагоприятная конъюнктура на рынке сельхозпродукции привела к серьезным проблемам в отрасли.

Так, на сегодняшний день на элеваторах республики скопилось более 3,5 млн. тонн товарного зерна, которое не находит пока спроса. А вот молоко, наоборот, реализуется в этом году достаточно успешно - на 10% больше, чем в прошлом. За сутки в Татарстане производится около 3,5 тыс. тонн молочного сырья. Однако при росте объемов реализации выручка упала на 20% против прошлогоднего.

В то же время значительный потенциал развития получили птицеводство и животноводство, отмечает Марат Ахметов. Например, ОАО "Челны-бройлер" в ближайшее время планирует выйти на годовой объем мяса птицы в 100 тыс. тонн. В целом в Татарстане будет ежегодно производиться до 500 тыс. тонн птицы.

Председатель правления Торгово-промышленной палаты РТ Шамиль Агеев обратил внимание на необходимость развивать рыночные отношения на селе, которые "пробиваются" достаточно сложно. Здесь важна государственная поддержка, которая, считает Шамиль Агеев, должна дойти до конкретного товаропроизводителя.

Без государственной поддержки фермерское движение не может развиваться, продолжил мысль Марат Ахметов во время беседы с журналистами. На сегодняшний день в республике создано более 2500 фермерских хозяйств.

Глава Минсельхозпрода РТ подчеркнул, что большая часть федеральной помощи фермерам рассчитана на субсидирование процентной ставки привлеченных кредитов и на компенсацию уже понесенных затрат, поэтому масштабная поддержка фермерских хозяйств несколько ограничена. По инициативе Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана "мы пытаемся сбалансировать эту поддержку", - сообщил Марат Ахметов.

В последние годы крупные агрохолдинги очень сильно закредитовались. "Мы не в состоянии сегодня взять дополнительно инвестиционные кредиты, - признал министр. - Для этого у республики нет залогового ресурса".

По его мнению, личные подсобные хозяйства имеют гораздо больший потенциал для развития, так как обходятся без серьезных заимствований.

В этом году фермеры, которые занимаются производством мяса, в частности свинины и мяса птицы, оказались в более выигрышном положении. Разумеется, фермеры хотели бы услышать ответ: когда, наконец, будут приемлемые цены на зерно. "К сожалению, я не могу ответить на этот вопрос", - признался министр.

Между тем интервенционные закупки зерна в этом году будут ограничены из-за нехватки средств. К тому же остались долги по закупкам зерна прошлого года. В этом году для проведения интервенционных закупок зерна в Татарстане аккредитовано 17 хлебоприемных предприятий. Однако об объеме закупок говорить пока рано, заявил Марат Ахметов.

Также в разделе:

Выпуск мраморной говядины в Татарстане увеличился в два раза...

Крупнейший производитель мяса в России купил партию из 38 грузовиков КАМАЗ...

Татарстан: Челнинскую колбасу будут поставлять за границу...

ВТБ предоставил 50 млн руб. производителю мяса в Татарстане...

Производитель мяса индейки из РТ получил кредит около 254 млн рублей на расширение производства...

В Татарстане произведено почти 279 тысяч тонн мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.