Татарстан. Марс Алиев: "Благодаря инвесторам птицеводческая отрасль шагает семимильными шагами"

14 августа 2006, 09:31
На базе Международного конноспортивного комплекса "Казань" проходит семинар-совещание руководителей и главных специалистов птицеводческой и свиноводческой отраслей РТ, которые подводят итоги работы за 7 месяцев текущего года. В семинаре принимают участие специалисты из регионов России, представители министерств и ведомств Татарстана, российские ученые, имеющие разработки в сфере животноводства. Приглашены на мероприятие представители крупных гипермаркетов Казани, таких, как "Рамстор", "Мега", поскольку татарстанские производители продукции планируют наладить с ними более тесные контакты, связанные со сбытом продукции. Совещание проходит под председательством первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Минсагира Нуртдинова.

Генеральный директор ОАО "Татптицепром" Марс Алиев, прежде чем приступить к подведению итогов работы за 7 месяцев текущего года, заострил внимание на том, что нынче работникам отрасли пришлось трудиться в непростых условиях - необходимо было проводить мероприятия по профилактике вируса птичьего гриппа, что отнимало много времени и сил. К счастью, вспышки опасного заболевания в Татарстане зафиксировано не было. Мяса птицы за истекший период получено 34 тысячи тонн, что составляет 120 процентов к соответствующему периоду прошлого года, яиц произведено 450 миллионов штук (103 процента), среднесуточные привесы молодняка бройлеров достигли 55-60 граммов, значительно увеличилась яйценоскость кур. В то же время, отметил М.Алиев, продукция птицеводства не залеживается на полках магазинов - спрос на нее по-прежнему растет с каждым днем. Поэтому птицеводы стараются "не оставлять рынок пустующим". Татарстанская птицеводческая продукция отправляется и в другие регионы России, к примеру, в Московскую и Нижегородскую области.

Как считает М.Алиев, благодаря инвесторам сегодня птицеводство республики "шагает семимильными шагами". К примеру, ОАО "Татэнерго" оказывает финансовую помощь Набережночелнинской, Тукаевской и Нижнекамской птицефабрикам. Последнее предприятие, которое возглавлял то один, то другой руководитель, практически простаивало несколько лет. Сейчас благодаря "Татэнерго" на птицефабрике внедряется репродуктор европейского уровня. Активно работают и другие инвесторы.

Что касается перспективных планов, то М.Алиев сообщил, что в ближайшее время производство мяса птицы будет доведено до 58-60 тысяч тонн, в дальнейшем - до 100 тысяч тонн в год. Тенденция к увеличению продукции птицеводства сохранится и на ближайшую перспективу, заверил руководитель ведомства. В связи с этим М.Алиев привел такой пример. Еще несколько лет назад выручка от реализации птицеводческой продукции достигал 950 миллионов рублей, сегодня она доходит до 2,5-3 миллиардов рублей. В связи с этим уже в ближайшее время с внутреннего рынка будет полностью вытеснена импортная птицеводческая продукция, заверил генеральный директор ОАО "Татптицепром". И не только большие объемы производства сыграют в этом решающую роль - на покупательском спросе, в первую очередь, скажется высокое качество местной продукции. Сегодня на птицефабриках Татарстана кур кормят по сбалансированной системе, используя 18 видов аминокислот, проинформировал М.Алиев.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Назип Хазипов подвел итоги работы свиноводческой отрасли за 7 месяцев текущего года. По его словам, прогнозируемых показателей за данный период достичь не удалось. Летняя жара не лучшим образом сказалась на продуктивности свиней. К примеру, в июле прирост продукции составил всего 104 процента к соответствующему уровню прошлого года. За 7 месяцев текущего года прирост достиг 114 процентов, было произведено более 31 тысячи тонн свинины. В августе жара спала, и работники отрасли надеются наверстать упущенное в самое ближайшее время. Тем самым, заверил Н.Хазипов, рост производства в августе уже составит 115-118 процентов.

Заместитель министра заострил внимание на том, что сегодня свиноводство динамично развивается. Большим достижением работников отрасли является то, что поголовье свиней в этом году увеличилось на 5 процентов и достигло 648 тысяч голов, до конца года оно составит 700 тысяч голов. Именно такую задачу, как сообщил Н.Хазипов, перед работниками отрасли поставил министр сельского хозяйства и продовольствия РТ. Условия для этого есть, считает заместитель министра. На сегодняшний день хозяйства республики получают значительно больше хлеба, чем в прошлом году. А это значит, что на зиму удастся запасти качественное фуражное зерно, то есть основа для производства комбикормов, необходимых для рациона животных, будет создана. В ближайшие два года в рамках реализации приоритетного национального проекта в сфере АПК РТ производство свинины будет удвоено, заверил Н.Хазипов.

Заместитель министра также сообщил о том, что сегодня на Казанском ипподроме состоится презентация уникальной лаборатории, предназначенной для диагностики всех видов болезней животных , а также для исследования кормов. Таких лабораторий в России на сегодняшний день - единицы. Поэтому в Минсельхозпроде РТ возлагают на лабораторию большие надежды - в Казань для проведения анализов будут съезжаться заказчики из разных регионов России. Соответственно, наша сторона сможет иметь от такого сотрудничества дополнительную прибыль. Уже сегодня на семинаре планируется заключить ряд договоров с российскими потребителями, для которых казанская лаборатория могла бы стать базовой.

"Татар-информ"


Также в разделе:

Выпуск мраморной говядины в Татарстане увеличился в два раза...

Крупнейший производитель мяса в России купил партию из 38 грузовиков КАМАЗ...

Татарстан: Челнинскую колбасу будут поставлять за границу...

ВТБ предоставил 50 млн руб. производителю мяса в Татарстане...

Производитель мяса индейки из РТ получил кредит около 254 млн рублей на расширение производства...

В Татарстане произведено почти 279 тысяч тонн мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение