Татарстан: М.Ахметов о снижении поголовья: «Минус 15 тыс. голов КРС и 40 тыс. голов свиней – это целый район»

19 февраля 2014, 15:30

Порядка 100 сельхозпредприятий РТ по итогам января-февраля из-за сокращения поголовья будут лишены субсидий на молоко.Татарстан: М.Ахметов о снижении поголовья: «Минус 15 тыс. голов КРС и 40 тыс. голов свиней – это целый район»Провальными назвал итоги прошлого года в животноводстве для ряда районов РТ вице-премьер – министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Ахметов, выступая на коллегии Минсельхозпрода республики.

Наибольшее снижение численности поголовья КРС, по словам министра, произошло в Мамадышском, Муслюмовском, Кукморском, Алексеевском, Тюлячинском и Арском районах РТ. При этом М.Ахметов уточнил, что в этих районах есть и объективные причины – сложная ситуация в хозяйствах управляющей компании «Просто молоко», входившей в обанкротившийся агрохолдинг «ВАМИН-Татарстан». Однако в дальнейшем, считает министр, это не должно служить оправданием для снижения поголовья.

«Да, был тяжелый период, но отныне даже у них лимит исчерпан. Я об этом ответственно заявляю. Минус 15 тыс. голов КРС и 40 тыс. голов свиней в прошлом году – это целый район», – заявил Марат Ахметов. Он подчеркнул, что главный индикатор самодостаточности хозяйств – это динамика поголовья, прежде всего дойного стада.

«Прогнозы на предстоящие три года говорят о том, что в России молоко как сырье и продовольствие будет очень востребовано», – сказал министр и подчеркнул, что сохранность поголовья учитывается при оказании хозяйствам бюджетной поддержки.

«По нашим предварительным расчетам, уже порядка 100 сельхозпредприятий по итогам января-февраля из-за собственных упущений по прошлому году будут лишены поддержки, а это 500 млн. рублей. Эти ресурсы были бы очень востребованы в ходе посевной кампании. Цена вопроса немала», – подчеркнул министр и напомнил, что размер субсидии на 1 литр молока составляет 5 рублей.

Закупочные цены на молоко, как отметил М.Ахметов, сегодня достаточно высокие. В целом за первые два месяца этого года в республике наблюдается позитивная динамика: выручка от реализации молока составила 3,2 млрд. рублей. План производства молока в РТ на текущий год – 1,8 млн. т.

Источник: tatar-inform.ru

Также в разделе:

Выпуск мраморной говядины в Татарстане увеличился в два раза...

Крупнейший производитель мяса в России купил партию из 38 грузовиков КАМАЗ...

Татарстан: Челнинскую колбасу будут поставлять за границу...

ВТБ предоставил 50 млн руб. производителю мяса в Татарстане...

Производитель мяса индейки из РТ получил кредит около 254 млн рублей на расширение производства...

В Татарстане произведено почти 279 тысяч тонн мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Хакасия республика: сохранено поголовье крупного рогатого скота
21 января 2014, 09:02
По предварительным данным регионального Минсельхозпрода на 1 января 2014 года поголовье крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств достигло численности свыше 176,6 тысяч голов, что на 383 головы больше к аналогичному периоду прошлого года. Сохранить и увеличить поголовье крупного...
Татарстан: в ЛПХ и КФХ РТ содержится треть татарстанского скота
17 октября 2011, 09:26
Эти малые формы хозяйствования производят 40 процентов мяса и молока, более 70 процентов картофеля и овощей.В ЛПХ РТ содержится треть татарстанского скота. ЛПХ и КФХ производят 40 процентов мяса и молока, более 70 процентов картофеля и овощей. Об этом корреспонденту агентства «Татар-информ»...
На одну условную голову скота в Татарстане запасено 5,9 центнера кормовых единиц
4 июля 2011, 14:51
По оперативным данным на 1 июля 2011 года, в хозяйствах Татарстана заготовлено 365 тыс.тонн кормовых единиц. В расчете на одну условную голову скота в среднем по РТ запасено 5,9 центнера кормовых единиц, сообщили собкору ИА "Казах-Зерно" в пресс-службе МСХ Татарстана.К примеру, в Нижнекамском...