Татарстан: кроликозавод, которого не было

25 сентября 2009, 16:45
ИНВЕСТИЦИОННО-ВЕНЧУРНЫЙ ФОНД РТ ОБЪЯСНЯЕТСЯ В СУДЕ С КРЕДИТОРАМИ АНАТОЛИЯ КРАМИНА, ОСУЖДЕННОГО УСЛОВНО НА ТРИ ГОДА

Известный в Татарстане предприниматель-кроликовод Анатолий Крамин осужден на три года условно, но инвесторам его "мегапроекта" до сих пор приходится расхлебывать финансовые последствия скандала, связанного с исчезновением почти 15 млн. рублей. В арбитражном суде РТ вчера рассматривался иск компании "Связьстрой", которая потребовала признать банкротом ЗАО "Племенной завод кролика", который был создан по инициативе Крамина на средства инвестиционно-венчурного фонда РТ.

"МЕГАПРОЕКТ" КРАМИНА

Истец, который выступал подрядчиком на строительстве кролиководческого хозяйства в деревне Улля Высокогорского района, пытается взыскать с должника 2,5 млн. рублей задолженности. Поскольку это не удается в течение уже длительного времени, Связьстрой не нашла лучшего способа как инициировать дело о банкротстве.

Как известно, под вывеской ЗАО "Племенной завод кролика" (ПЗК) скрывается детище известного в Татарстане предпринимателя Анатолия Крамина. В 2006 году директор первого в республике частного предприятия по разведению кроликов "Миакро-Каратау" учредил в Высокогорском районе РТ совместно с инвестиционно-венчурным фондом РТ (ИВФ) предприятие по разведению кроликов. ИВФ стало мажоритарным акционером ПЗК, получив 94,7% акций, а вдохновителю проекта, соответственно, досталась доля в 5,3%. На реализацию проекта летом 2006 года ИВФ выделил 37 млн. рублей.

По замыслу партнеров, строящийся завод должен был стать крупнейшим в России предприятием по производству мяса кролика. Проект даже стал предметом гордости местных властей, которые не раз презентовали его вниманию высоких гостей.

НЕВЕРНЫЙ РАСЧЕТ?

Но, как выяснилось, все это было лишь имитацией – значительная часть средств исчезла. Куда - так и не удалось выяснить даже правоохранительным органам.

В 2007 году по заявлению инвестиционно-венчурного фонда в отношении руководителя ЗАО "Племенной завод кролика" было возбуждено уголовное дело по обвинению в хищении путем растраты и присвоения части средств, выданных фондом. В декабре 2007 года кроликовод был арестован.

24 апреля 2009 года Вахитовский суд Казани признал вину экс-директора в хищении 14,8 млн. рублей, выданных инвестиционно-венчурным фондом и осудил горе-бизнесмена на четыре года лишения свободы в колонии общего режима. Также суд присудил взыскать с Крамина в пользу ЗАО "Племенной завод кролика" в счет возмещения материального ущерба.

Свою вину Крамин не признавал, и на одном из судебных заседаний заявил следующее:

- Я этому проекту посвятил семь лет и обвинять меня в том, что я намеренно присвоил деньги, на мой взгляд, некорректно. Наверняка, я не всегда принимал точные решения, но то, что я делал это с целью выстроить отрасль в объеме 1,5 млн. голов, - это сомнению не подлежит.

Подсудимому удалось смягчить наказание в Верховном суде РТ, который, рассмотрев его кассационную жалобу, дал предпринимателю три года условно с освобождением из-под стражи.

ЗАВОД, КОТОРОГО НЕ БЫЛО

Сегодняшнее разбирательство в арбитражном суде РТ, по сути, является продолжением темной истории с 37 млн. рублей, выданных Крамину инвестиционно-венчурным фондом РТ.

Как стало известно, судебные разбирательства между Стройсвязью и ПЗК начались еще в марте 2009 года. Тогда истец обратился в арбитраж с иском о взыскании задолженности по договору подряда от 30 июля 2007 г. В соответствии с договоренностями подрядчик выполнял работы по возведению "нулевого цикла" кроликофермы, проведение электроосвещения и организацию ограждения фермы. В итоге, ПЗК задолжал строителям 2,5 млн. рублей.

Выиграв в июне этого года суд и получив исполнительный лист, Стройсвязь в течение трех месяцев не смогла получить задолженности. Тогда компания обратилась вновь в арбитраж, но уже с требованием о банкротстве ПЗК.

На суде представитель ИВФ Константин Донской сообщил, что истец отозвал первоначальный иск в 2,5 млн рублей и ходатайствовал об отложении судебного заседания. Иск назначил следующее заседание на 5 ноября 2009 года. Представители Стройсвязи на заседание не явились.

Как пояснил источник "БИЗНЕС Online" в ИВФ, сейчас фонд ведет активное строительство завода: возводится корпус фермы, вскоре начнется монтаж оборудования:

"Все, что прежде Крамин показывал гостям и журналистам - это было его личное подсобное хозяйство, которое никакого отношения к заводу не имело. За все время экс-руководителем была выполнена только часть земляных и фундаментных работ, и закуплено оборудование в Венгрии, которое лежало на земле", - заявил собеседник БИЗНЕС Online.

Сейчас Крамин отстранен от управления ЗПК, но по-прежнему остается миноритарным акционером завода, сохраняя за собой долю в 5,3%.

Источник: business-gazeta.ru

Также в разделе:

«Агросила» запустила комплекс по переработке бройлера...

В Татарстане открылся новый завод по глубокой переработке мяса кур...

«Агросила» в 2017 году выведет на рынок РФ новую торговую марку...

«Агросила» пытается заменить сою в кормлении скота и птицы...

Татарстан: ведется работа по увеличению поголовья КРС мясного направления продуктивности...

«Агросила» увеличит выручку и прибыль на 15%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение