Татарстан: когда, где и на кого можно будет охотиться весной

10 апреля 2018, 10:59

С 16 апреля в Татарстане во всех хозяйствах начнут выдавать разрешения на добычу охотничьих ресурсов в весенний период.

татарстан, охота, нерест, рыбалка, осетровые виды рыб, охотники, пернатая дичь, виды добычи, глухарь

Иными словами – начнется продажа путевок, дающих право на отстрел пернатой дичи в охотугодьях республики. Средняя стоимость разрешения составит порядка двух тыс. рублей за весь сезон на человека или 500 рублей за суточное разрешение. 

Когда? 

Сроки весенней охоты в Татарстане определяются Указом Президента РТ от 12.04.2013 (УП-303). Согласно документу, старт охотничьего сезона приходится на четвертую субботу апреля, а сам сезон длится ровно 10 дней. Стоит отметить, что в этом году открытие весеннего охотничьего сезона небывало позднее: с 28 апреля по седьмое мая. Для сравнения: в 2015 году весенняя охота в Татарстане стартовала 18 апреля, в 2016-м – 23 числа, а в 2017 году – 22-го. 

На кого и где? 

Основные виды добычи татарстанских охотников в весенний сезон – селезень утки и гусь. Причем в большей степени стрелки ориентируются именно на гуся. А он за три недели до разрешенного для охоты времени уже, как говорят охотники, «пошел». 

На страницах татарстанских охотничьих групп в Сети постоянно обновляются сводки с полей. Согласно наблюдениям, пятого апреля небольшую стаю видели над Елабугой, шестого числа – над Нурлатом. Восьмого гуси отметились уже над Алькеевским районом. 

Особо нетерпеливые охотники переживают, что основной лет гуся закончится еще до того, как будет сделан первый выстрел. Более опытные товарищи успокаивают тем, что и снега еще достаточно на полях и что гусь «тянется» долго. Отдельные транзитные стаи можно увидеть даже в июне. 

Ну а тем, кому совсем уже невмоготу, советуют начать сезон за пределами Татарстана. Из близлежащих регионов охотиться на пернатых можно будет уже с 14 по 23 апреля в Пензенской, Самарской областях и республике Мордовия. С 21 по 30 апреля – в Ульяновской области, Республиках Марий Эл и Чувашия. С 25 апреля по четвертое мая – в Удмуртии. 

Что разрешено, а что под запретом?

В Госкомитете РТ по биоресурсам напоминают, что в охотничьем азарте не стоит забывать о ряде запретов и ограничений. Так в Татарстане полностью запрещена весенняя охота на глухаря. А добыть самца тетерева в можно лишь в девяти точках на карте региона: охотхозяйствах «Бугульминское», «Забава», «Караишевское», «Никольское», «Пестречинское», «Поповское», «Юкя» и общедоступных охотничьих угодьях Бавлинского и Бугульминского районов. Подход такой: одно разрешение – одна птица. 

Продолжается действие приказа Минприроды РФ от 04.09.2014 года (№383). А это значит, что на серого гуся охотиться по-прежнему нельзя. Разрешено стрелять только белолобых гусей и гуменников. Причем добыть можно не более двух особей на охотника в сутки. На вопрос, как отличить летящих птиц, у специалистов Госкомитета РТ по биоресурсам есть простой ответ: учите голоса потенциальной добычи. Разные виды гусей кричат по-разному. Ну и универсальный совет: не уверен – не стреляй. 

Также в суточную норму добычи входят три селезня утки и три вальдшнепа. Но и здесь есть нюанс: охотиться на вальдшнепа на утренней тяге – запрещено. Только на вечерней. Те, кто пылает особой неприязнью к вороньему племени, могут вписать в путевку разрешение на отстрел и этой птицы. Причем бить ворон можно как из гладкоствольного оружия, так и с помощью пневматики. 

Категорически запрещено охотиться с использованием любых транспортных средств, в том числе моторных и весельных лодок. Плавсредство можно спустить на воду лишь в том случае, если речь идет о подборе добычи или подранка. 

Оружие разрешено с собой только гладкоствольное. Причем патронов, снаряженных пулями или картечью (дробь диаметром более 5 мм), не стоит даже иметь с собой. По нумерации: максимум – 0000. Отговорки типа «на всякий случай» инспектора-охотоведы не проймут. Придется отвечать по закону, то есть оплатить штраф. 

Административная ответственность грозит и тем, кто приедет на место будущей охоты заранее, допустим, с вечера 27 апреля и сразу решит пристрелять ружье. До полуночи, то есть официального времени начала охотничьего сезона, оружие должно оставаться в зачехленном и разряженном состоянии. Иначе – штраф. 

Перевозить заряженное и незачехленное оружие с места на место тоже нельзя. И еще один важный момент: информация о каждой добытой птице должна быть внесена в специальную графу разрешения. Причем до того, как дичь решили перевезти или разделать. Несоблюдение этого требования – тоже серьезное нарушение. 

Несколько слов о нерестовом запрете 

Буквально за несколько дней до старта весеннего охотничьего сезона, в Татарстане начинается весенний нерестовый запрет. В этом году он продлится с 25 апреля по 10 июня. 

В Госкомитете РТ по биоресурсам напоминают, полный запрет на любительскую рыбную ловлю – только в одном месте: у плотины Нижнекамской ГЭС. Ни один крючок не должен окунуться в воду на протяжении пяти км ниже по течению и на 500 метров – выше от гидроэлектростанции. 

Что же касается прочих водоемов, то рыбачить можно будет только с берега, не более чем на одну поплавочную или донную удочку. Причем крючков на этой удочке должно быть не более двух. В улове не должны оказаться осетровые виды рыб, хариус, таймень, кумжа (форель), подуст и горчак. 

Источник: События

Также в разделе:

Самая крупная козья ферма в РФ откроет вторую очередь на 1300 голов...

Минниханов поручил проверить продукты халяль, после скандала со свининой...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение