Татарстан: Как «ножки Буша» ушли в прошлое

Фильтры

Регион

Новости

Татарстан: Как «ножки Буша» ушли в прошлое

В условиях непростой экономической ситуации, когда Россия взялась замещать импортные поставки, зарубежные политики предрекают ослабление сельского хозяйства страны.

А отечественные экономисты, напротив, считают, что эмбарго открыло для аграриев окно возможностей для импортозамещения. Кое-кто даже берется утверждать, что сельское хозяйство России частично потеряно именно благодаря избыточному продовольственному импорту.
 

Возможно, ограничения продовольственного импорта, по сути, следовало ввести еще раньше? Может быть. Примером тому является отечественное птицеводство, где импортозамещение, можно сказать, уже состоялось. Птицеводы сегодня находятся в гораздо более выгодном положении, чем прочие производители мяса. Но что помогло им удачно «вписаться» в новые социально-экономические реалии?

Лет десять назад промышленное птицеводство в Татарстане и в России в целом переживало глубокий упадок. Тем не менее политическая обстановка в стране заставила Россию отказаться от «ножекБуша», занимавших в ту пору значительную долю потребляемого россиянами мяса птицы… И как же отреагировала на это птицеводческая отрасль? В республике была принята программа развития птицеводства до 2010 года. В сектор пришли частные инвесторы. Они стали стремительно переоснащать отрасль, вводить в эксплуатацию племптицерепродукторы мясного направления, внедрять в производство высокопродуктивные кроссы птицы. Начало развиваться перспективное направление – индейководство.

Мало кто в ту пору верил, что отечественный птицепром в самом скором времени заменит дешевые замороженные импортные окорочка своей намного более свежей и качественной продукцией. Однако это произошло. Сегодня в Татарстане функционируют 23 птицеперерабатывающих предприятия, в том числе 11 птицефабрик. Промышленное птицеводство РТ вышло на безубыточный уровень, ежегодно наращивая объемы производства на 2–4 процента. Если в 1998 году в республике производилось чуть более 20 тысяч тонн мяса птицы и 520 млн штук яиц, то теперь за один только месяц в республике вырабатывается более 15 тысяч тонн мяса птицы и около 80 млн штук яиц. Как сообщил генеральный директор ООО «Татптицепром» Марс Алиев, в прошлом году Татарстан вышел на рекордные объемы производства птицеводческой продукции – 1 млрд 200 млн штук куриных яиц и 200 тыс. тонн мяса птицы. Продуктовые прилавки сегодня буквально завалены курятиной и индюшатиной на любой вкус – замороженными или охлажденными цельными тушками и полутушками, окорочками, крылышками, грудками…

Но настолько ли продукция, поставляемая татарстанскими птицефабриками, конкурентоспособна? На днях Республиканское агентство по печати и массовым коммуникациям организовало встречу журналистов со специалистами Татарстанского управления Роспотребнадзора – ведомства, контролирующего качество и безопасность птицепродуктов на производстве. Как рассказала начальник отдела надзора по гигиене питания управления Ольга Фомичева, в России с 2010 года запрещено использование для обработки тушек птицы растворов, содержащих хлор выше требований, предъявляемых к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения, и на татарстанских птицефабриках эти правила выполняют. Более того, сравнительный анализ санитарно-химических показателей продукции показывает, что куриное мясо татарстанских производителей наименее загрязнено химическими веществами по сравнению с мясом из других российских регионов и зарубежья. В мясе, произведенном на предприятиях РТ, вот уже 10 лет не обнаруживают антибиотики.

  • Промышленному птицеводству Татарстана в этом году исполняется 50 лет

Начальник маркетингового отдела птицефабрики «Казанская» Ксения Подряднова заверила, что вакцинация цыплят действительно проводится лишь один раз – в однодневном возрасте для того, чтобы птенец не погиб, а при кормлении и выращивании кур не допускается никакой «химии».«Бройлеры набирают быстро вес из-за того, что относятся к специализированным мясным породам, – пояснила маркетолог. – Не применяются добавки и для обогащения питания – мы используем корма, выращенные на полях агрофирм ХК «Ак Барс», изготовленные на собственных комбикормовых производствах». Предприятие не зависит также от поставщиков инкубационных яиц: за два года на птицефабрике вывели собственное маточное стадо, и с этого года здесь налажено их производство.

По данным Минсельхозпрода РТ, предприятия республики в настоящее время с избытком перекрывают потребности татарстанцев в яйцах и мясе птицы. И в целом по России птицеводческие предприятия демонстрируют прогресс: обеспечили внутренний рынок яйцами и мясом птицы на 90 процентов, а в ближайшие годы способны полностью обеспечить импортозамещение в своей отрасли. Несомненно, так скоро, как птицеводческой отрасли, справиться с замещением импорта по всем подотраслям АПК не удастся, однако реальность курса развития сельскохозяйственной сферы очевидна. Главное, чтобы с него не сошли даже при изменении сценария – отмене эмбарго…

досье «рт»

Постановлением Совета Министров СССР от 31 июля 1965 года было принято решение о начале промышленного птицеводства в Татарии. До этого момента разведением кур-несушек и получением яиц занимались отдельные колхозы и совхозы. На небольших фермах почти все процессы выполнялись вручную. Единственная специализированная птицефабрика находилась в населенном пункте Красный Ключ, что в Нижнекамском районе.

Массовое строительство современных птицеводческих предприятий с установкой современного зарубежного оборудования в республике началось в 70-е годы. Сегодня по уровню технической оснащенности птицефабрики Татарстана превосходят многие отраслевые предприятия других регионов России.

Источник: rt-online.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее