Татарстан и Нидерланды выходят на новый уровень сотрудничества

02 сентября 2008, 14:15
Сегодня в Казани в Доме Правительства состоялась встреча Премьер-министра Татарстана Рустама Минниханова с министром сельского хозяйства, природы и качества продовольствия Нидерландов Гердой Вербург. Днем ранее она побывала Набережных Челнах и Тукаевском районе, где посетила объекты холдинга «Агросила Групп», в том числе «Камский Бекон» и «Челны Бройлер», широко использующие голландское оборудование, технологии и племенных животных. Сегодня в первой половине дня у гостьи состоялась встреча в Казанском государственном аграрном университете.

Глава Правительства РТ и голландский министр обменялись мнениями о развитии сотрудничества татарстанских и голландских компаний в агропромышленной сфере. Рустам Минниханов отметил, что Нидерланды, как один из агропромышленных мировых центров, являются одним из главных партнеров республики в этой сфере. Большинство самого передового оборудования и технологий, применяемых в Татарстане, получены из этой страны. В то же время Нидерланды стали весомым импортером татарстанской нефти и нефтехимической продукции. В целом, по информации Премьер-министр РТ, в первом полугодии 2008 года оборот между Голландией и Татарстаном превысил $900 млн.

Герда Вербург, свою нынешнюю должность занимающая с февраля 2007 года, подчеркнула, что свой первый визит в Россию она начала с Татарстана благодаря именно высокому уровню партнерства. По ее словам, в этом она убедилась вчера, посетив «Камский Бекон» и «Челны Бройлер», а также под впечатлением состоявшегося с ее участием семинара в аграрном университете.

Стороны были едины в мнении, что плодотворное сотрудничество будет расширяться и что новым этапом его развития должна стать системная подготовка специалистов, которые, по словам Рустама Минниханова, должны «мыслить по-новому». Поэтому логичным завершением встречи стало подписание Меморандума о взаимопонимании между ЗАО «Агросила Групп» и центром практического обучения в Нидерландах «ПиТиСи Плюс» («PTC »).

«Мы многие годы используем в сельском хозяйстве успешный опыт вашей страны, - сказал Рустам Минниханов. – Подписанный сегодня документ позволит нам также наладить обучение своих специалистов по имеющимся у вас методикам и технологиям в сфере агропромышленного комплекса, что окажет серьезное влияние на экономику республики в целом».

Герда Вербург заявила, что подписанный документ открывает возможность реализовать в АПК Татарстана принцип «золотого треугольника», сторонами которого являются образование, исследования и просвещение. Это позволит также привлечь молодежь и удержать ее в сельском хозяйстве, считает голландский министр.

По информации, полученной в Кабинете министров Татарстана, за 2006-2007 годы из Голландии для ООО «Челны-Бройлер» поставлены кормовые добавки на сумму 6,5 млн евро, инкубационные яйца на 6 млн евро, суточные цыплята на 2,1 млн евро, оборудование на 6,2 млн. евро. В 2008 году в «Челны-Бройлере» построен птицеубойный комплекс мощностью 9 тыс. голов в час, укомплектованный технологическим оборудованием фирмы «Сторк» (Голландия).

В рамках реализации приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса» введен в действие один из самых крупных свиноводческих комплексов России - ООО «Камский Бекон». В настоящее время здесь содержится 120 тыс. свиней. Для комплектации нового свинокомплекса в конце 2006 года были завезены животные селекционной голландской породы «TOPIGS» в количестве 4592 головы общей стоимостью 90 млн рублей. С начала 2008 года функционирует совместное предприятие двух компаний «TOPIGS International» и ООО «Камский Бекон» по производству и реализации спермы хряков генетики «TOPIGS».

С голландскими фирмами сотрудничают также такие крупнейшие татарстанские компании как ОАО «Красный Восток Агро», ЗАО «Холдинговая компания «Золотой Колос», ОАО «ВАМИН Татарстан».
Источник: tatar-inform.ru

Также в разделе:

Выпуск мраморной говядины в Татарстане увеличился в два раза...

Крупнейший производитель мяса в России купил партию из 38 грузовиков КАМАЗ...

Татарстан: Челнинскую колбасу будут поставлять за границу...

ВТБ предоставил 50 млн руб. производителю мяса в Татарстане...

Производитель мяса индейки из РТ получил кредит около 254 млн рублей на расширение производства...

В Татарстане произведено почти 279 тысяч тонн мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.