Татарстан. Халяльные мясные изделия в республике часто подделывают

28 марта 2008, 09:47
Российский комитет по стандарту «Халяль» пытается внедрить специальные значки, по которым можно отличить халяльные мясные изделия от обычных. Таким образом предпринимаются попытки огродить мусульман от подделок: говядина и баранина, обработанные по всем канонам ислама, сейчас пользуются большим спросом у верующих. В Казани, например, во всех мечетях даже висят списки магазинов, которым можно или нельзя доверять. Репортаж из Татарстана.

Никакого стресса перед смертью: прежде, чем зарезать, корову приласкают, прочтут молитву, обратившись в сторону Мекки. То, что халяльный бизнес не самый прибыльный, директора мясокомбинатов твердят в один голос. Себестоимость такого мяса выше: надо вкладываться в производство и защищаться от подделок. Сегодня треть всей халяльной продукции в Татарстане – контрафакт. Директор магазина Расих Валиуллин говорит, что в продаже всегда есть халяльная колбаса.

Чтобы помочь бизнесменам и вернуть доверие мусульман, в Татарстане создали Комитет по стандарту «Халяль». На «правильную» продукцию нанесли отличительный знак. Мясные «пираты» его тут же скопировали. Теперь правоверным советуют внимательнее смотреть на клипсу, которая скрепляет колбасу. Стоит такое оборудование 5 млн. рублей, подпольным мясникам оно не по карману. Муфтий Татарстана Гусман хазрат Исхаков говорит, что контрафактная халяльная продукция, которая на самом деле была изготовлена без соблюдения законов шариата, остается на совести производителей, а не верующих.

Ввести единый знак качества и доверия для всех мусульман России не получается. Пока подделки – это головная боль только самих правоверных мусульман.

МТРК Мир

Также в разделе:

Татарское ООО “Гигант” построило два животноводческих объекта на 200 и 800 голов...

В Минсельхозпроде Татарстана рассмотрели итоги работы отрасли животноводства за 10 месяцев 2017 года...

В деревне в Татарстане объявлен карантин по бешенству животных...

Татарстан: Показатели работы животноводов Елабужского района превысили прошлогодний уровень...

«Челны-Бройлер» подвели итоги экспериментального ввода рыжикового масла в рацион питания цыплят-бройлеров...

"Челны Фуд" выпустили халяльные пельмени из конины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение