Татарстан: Б. Камалов: "Мы должны закрепить результат в животноводческой сфере"

Фильтры

Регион

Новости

Татарстан: Б. Камалов: "Мы должны закрепить результат в животноводческой сфере"

Нынешний "свиной грипп" - это проблема не ветеринаров, а врачей. О проблемах в животноводстве TatCenter.ru рассказал начальник Главного управления ветеринарии Кабинета Министров Республики Татарстан Булат Камалов.

Булат Вагизович, правда ли, что качество кормов напрямую связано с качеством потребляемых продуктов?

- Качество кормления - давно уже вопрос актуальный. Беспокоят ветеринаров микотоксины, это грибковые заболевания, поражающие зерновые культуры. В конечном итоге при употреблении в пищу культур, пораженных заболеваниями, у животных нарушается обмен веществ, происходят поражения особо важных органов, особенно печени.

Дальнейшее употребление некачественных кормов, пораженных микотоксинами приводит к нарушению воспроизводительной функции и тем самым снижается репродуктивность коров.

В Татарстане качеству кормов в этом году решено уделить повышенное внимание. В работе будут задействованы все специализированные районные и центральная республиканская ветеринарная лаборатория.

Качеством кормов озабочены только ветеринары?

- В прошлые годы приказом заместителя Премьер-министра - министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марата Ахметова были закреплены ответственные специалисты, лаборатории, которые обязаны следить за качеством заготовляемых кормов.

Однако руководители крупных агрохолдингов республики, собственники поголовья скота тоже не остались в стороне от этой проблемы. К закону "О ветеринарии", в котором прописано, что "собственник, имеющий поголовье должен создать комфортные условия для содержания и качественного кормления животных", они подходят весьма ответственно.

Естественно, выполнение этих условий необходимо для того, чтобы получить здоровое поголовье и в результате положить на стол нашим потребителям только качественную и безопасную продукцию.

Знают ли ваши районные специалисты, что происходит в Татарстане в целом и мире?

- Наша служба имеет по республике 43 районных государственных ветеринарных объединения, 29 ветеринарных лаборатории и центральную лабораторию, расположенную в Казани, которые оснащены всеми необходимыми материалами и инструментарием, который необходим для проверки всех параметров качества заготовляемых кормов.

Все наши специалисты находятся в постоянном контакте между собой и в курсе событий. В этом нам помогают внутренние семинары-совещания. На днях как раз прошло подобное мероприятие в Тукаевском районе с привлечением девяти главных районных инспекторов, директоров районных лабораторий, ветеринарных врачей, токсикологов и биохимиков.

И какими же проблемами сегодня заняты ваши специалисты?

- Обсуждался актуальный на сегодня вопрос – сенозаготовки: с первых недель июня в республике начинается массовая заготовка сена. Самое главное – соблюдение режима влажности. Чем меньше влажность, тем больше в нем сохранятся сухие вещества: каротин и другие. Для наших татарстанских буренок сено должно быть только высшего и первого класса!

Вот мы и поставили перед собой такую задачу и с первых дней будем контролировать ход заготовки. Есть в бюджете предусмотренные для этого средства. Мобильные группы в районах будут отбирать пробы и доставлять их в лаборатории. Результаты исследований будут доводиться до сведения руководителей агропредприятий.

Далее пойдет заготовка сенажа и силоса. И в этом процессе будут также задействованы все ветлаборатории до конца сентября.

Какие тенденции наметились в животноводческой сфере республики?

- За последние пять лет наметились положительные тенденции. Идет ежегодный рост продуктивности животных. Это результат планомерной работы Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан, подведомственных учреждений.

Мы получили великолепные результаты в генных разработках татарстанской породы коров. Теперь уже на генном уровне заложена продуктивность коров - 8 тысяч литров молока в год с каждой буренки.

Все ли татарстанское молоко одинаково полезно?

- Да. Недавно вышел новый техрегламент по качеству сельскохозяйственной продукции, где жестко ставятся вопросы содержания в молоке антибиотиков и канцерогенных веществ, которые недопустимы.

А каков в Татарстане процент ввозимой молочной продукции?

- Ввозимой молочной продукции - мизер. Сырая продукция – молоко - вообще не ввозится в республику. Более того, около 600 тонн молока и молочной продукции в год мы поставляем в соседние регионы России. Наша республика в силе обеспечить свое население качественной продукцией самостоятельно.

Наверняка в республике животноводство развивается неравномерно. Есть ли "передовики производства"?

- Северная зона Татарстана – исконно животноводческая. Сюда входит Атня, Арск, Балтаси, Сабы, Кукмор и Тюлячи. Это самые активные районы, где животноводческая отрасль развивается наиболее успешно. Здесь животноводство стоит не на двух, а на "четырех ногах", твердо. Там давно уже получают 8-тысячные надои с одной коровы.

Я бы назвал флагманами сельского хозяйства республики такие хозяйства как СПК "Им. Вахитова" и СПК "Урал" Кукморского района. Если 2 года назад Пестрецы "буксовали", то с приходом такого инвестора как "ВАМИН Татарстан" в корне изменилось отношение к животноводству, и дела пошли "в гору".

В целом, я бы не мог сказать, что у нас есть "отстающие" районы. С тех пор как на село пришли крупнейшие инвесторы: "Красный Восток-Агро", "ВАМИН Татарстан", "Агросила Групп", "Ак Барс", есть уже хорошие результаты.

А вот закрепление этих результатов мы видим в заготовке качественных кормов. И считаем наши задачи вполне выполнимыми.

Какие еще проблемы, возможно, продиктованные мировым кризисом, стоят перед Вашей службой?

- Кризис, конечно, принес некоторые проблемы, связанные с финансированием наших проектов. Надеемся, что во втором полугодии этот вопрос решится в лучшую сторону.

Проблема, не связанная с мировым кризисом, – бешенство. Бешеные лисы забредают в деревни, кусают коров, тем самым наносят экономический ущерб. Для того, чтобы защитить скот, мы вынуждены проводить вакцинацию, что также требует выделения огромных денежных средств. Проблема эта стоит остро уже последние пять лет.

Еще одна проблема - африканская чума свиней, приносящая также огромный ущерб свиноводству республики. В прошлом году чума дошла до Оренбурга. В целях недопущения ее на территорию Татарстана, мы вынуждены были поставить совместно с другими структурами республики - МВД, ГИБДД - круглосуточные посты на федеральных дорогах.

Переносчиками африканской чумы являются дикие кабаны. Но опасна она еще и тем, что переносчиками этого вируса являются иксодовые клещи, у которых способность заражать сохраняется в течение восьми лет.

Что касается нынешнего "свиного гриппа", то это проблема не ветеринаров, а врачей, лечащих человека. Падежа свиней нет, и экономического ущерба хозяйству этот грипп не приносит. Угроза заражения от свиньи к человеку сохраняется лишь при употреблении плохо обработанного термическим способом мяса больного животного.

Свинья при этом сама не болеет, но вирус, мутировавший в ее организме и попавший к человеку, затем может передаваться от человека к человеку.

Источник: tatcenter.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее