Татарстан: австралийские буренки на тетюшской земле

13 октября 2009, 10:04
Нынешним летом довелось объезжать вместе с руководителем Тетюшского исполкома Николаем Зотовым районные поля. Остановились возле старинного села Большое Шемякино, где на богатых кормовыми травами землях паслись коровы. Не обычные, как объяснил Николай Михайлович, а племенные, знаменитой герефордской мясной породы, прибывшие из далекой Австралии, нормально у нас перезимовавшие и теперь вот готовящиеся к случке, а затем к отелу.

Факт показался интересным, потому что прежде в Большом Шемякине, где долгие годы действовал колхоз "Победа", животноводство, особенно его мясное направление, не развивалось. Все силы направлялись на растениеводство и выращивание зерновых культур.

Но почему бы не попробовать что-то новенькое? Этим вопросом в первую очередь задались руководители ООО "Растительные масла". Данное предприятие, генеральным директором которого стал Рустам Камалеев, было образовано в апреле 2007 года. Молодой, энергичный, не боящийся новаций и разумных рисков, он неспроста положил глаз на тетюшскую землю. Во-первых, потому что здесь успешно развивается земледелие и есть неплохая кормовая база для крупного рогатого скота. Во-вторых, руководству района присуще не только хорошее знание сельского хозяйства, но и стремление ко всему передовому в отрасли, желание идти навстречу разумным новациям. Несколько встреч решили дело - инвесторы и руководители района ударили по рукам, договорившись об аренде земель, а заодно о взаимопонимании и взаимопомощи. Так у "Растительных масел" появился в районе участок площадью 5130 гектаров.

...Пока мы общались с Николаем Зотовым, наблюдая за упитанными, флегматично пасущимися на лугу "австралийками", подъехала машина, из которой вышла женщина-водитель. Представилась: Диахметова Хамдия Бареевна, заместитель генерального директора ООО "Растительные масла", и тут же включилась в разговор:

- Мы привезли из Австралии триста телят-герефордов для разведения племенного скота и его реализации, а также семь быков. Закупка обошлась в 40 миллионов рублей. Животных привезли в декабре, переезд они перенесли нормально, отзимовали тоже хорошо, практически без потерь. В конце 2010 года собираемся реализовать этих телок как племенных.

Кстати, популярная герефордская порода была выведена в Англии еще в XVIII веке в графстве Херефордшир. Эта порода, кроме Англии и Австралии, широко используется в Канаде, США, Новой Зеландии. В Россию герефордов стали завозить с 1928 года, используя для промышленного скрещивания с молочными и молочно-мясными породами. Животные имеют типично мясное сложение: приземистые, широкие, с бочкообразным туловищем. Они чрезвычайно выносливы, приспособлены к любым природным условиям, хорошо переносят длительные перегоны и продолжительное содержание на пастбищах.

Чтобы поближе познакомить нас с "иностранками", Хамдия Диахметова предложила подойти к коровам поближе, перешагнув через невысокое проволочное заграждение - "электронного пастуха". Благодаря этому оригинальному сторожу ни одно животное и шага лишнего не сделает.

Слегка потрепав за холку одну из пасущихся коров (все они, кстати, похожи друг на друга, как близнецы, - темно-красные, с большими белыми пятнами), Хамдия Бареевна продолжила свой рассказ о коровах герефордской породы, которые дают высококачественное и очень вкусное "мраморное" мясо:

- Перед нами телята 16-18 месяцев, их вес примерно 380-400 килограммов. Все девочки. А мальчиков только семеро, они, сами понимаете, при деле. Здесь же пасутся 120 голов уже слученных животных, набирают вес. Их ежедневный привес составляет от полутора до двух килограммов. В завершение откорма такой скот должен весить по 700 килограммов, а быки и вовсе достигают тонны, и лишь тогда экономически выгодно их реализовывать. После отела телята примерно шесть месяцев будут находиться при матери, а потом начнем их реализацию. Уже есть желающие в республике получить такой скот.

Николай Зотов считает развитие мясного направления для республики очень важным.

- Производство для нашего района новое. И мы пытаемся внедриться на рынок, чтобы несколько разнообразить его этой породой, повысить качество мяса. Вместе с тем есть желание поправить экономическое состояние хозяйства и района в целом.

На днях, связавшись по телефону с руководством Тетюшского района, узнала, что на здешних полях получен хороший урожай зерновых - более 30 центнеров с гектара. А герефорды прекрасно прижились на этой земле, у них родились первые телята. Так что скоро у нас с вами, уважаемые читатели, появится возможность отведать австралийского "мраморного" мяса и по достоинству оценить его вкус.
Источник: rt-online.ru

Также в разделе:

Выпуск мраморной говядины в Татарстане увеличился в два раза...

Крупнейший производитель мяса в России купил партию из 38 грузовиков КАМАЗ...

Татарстан: Челнинскую колбасу будут поставлять за границу...

ВТБ предоставил 50 млн руб. производителю мяса в Татарстане...

Производитель мяса индейки из РТ получил кредит около 254 млн рублей на расширение производства...

В Татарстане произведено почти 279 тысяч тонн мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение