Татарстан: африканские страусы на елабужских полях

31 марта 2009, 09:29
В селе Покровское Елабужского района нашли способ выгодно вкладывать средства. Семья Кошевых уже четыре года занимается разведением самых настоящих африканских страусов.

Неожиданное зрелище

Автобусы в Покровское не ходят - три с половиной километра ухабов от автострады до самого села оказались непосильными для маршруток. Зато страусы в этой глухомани чувствуют себя прекрасно. Хозяйка, Антонина Алексеевна Кошевая, проводит нас к вольеру, где прямо по свежевыпавшему снежку разгуливают три африканских "чуда". Несмотря на двухметровый рост и сто с лишним килограммов веса, эти гиганты на удивление грациозны. Красавица Глаша кружится и пританцовывает, распушив свой роскошный наряд, а двое "кавалеров" - Принц и Бой отвешивают поклоны точь-в-точь как хорошо вышколенные придворные. Это страусиный "брачный танец". Хотя страус - птица пугливая и осторожная, в нашем присутствии троица наотрез отказывалась от хозяйкиного угощения - рубленой свеклы, но любоваться на эту красоту все-таки пришлось с опаской, придерживая дверь вольера открытой. Весной "африканцы" становятся агрессивнее, каждая такая "птичка" способна ударом лапы убить льва, да и "свадебный клич" страусов весьма смахивает на львиный рык. "Был случай, - вспоминает Антонина Кошевая. - Бой уронил меня и уже занес лапу… Но, тьфу-тьфу, все обошлось".

"А рога у них есть?"

- Мы с мужем - люди предпенсионного возраста, - рассказывает Антонина Алексеевна, а осмелевшая Глашка тем временем пытается дотянуться до нас через забор. - А поскольку сидеть сложа руки не привыкли, стали размышлять: чем же будем заниматься, уйдя "на покой"? Решили после работы на "литейке" переехать из Набережных Челнов и обосноваться в деревне. Правда, тогда мы даже не предполагали, что когда-нибудь займемся разведением страусов!

А потом вдруг наткнулись на рассказ о какой-то российской страусиной ферме. Почему бы тоже не попробовать? Так супруги Кошевые стали изучать эту тему. Года три, наверное, сидели в Интернете, читали специальную литературу, а потом поехали в подмосковный Пушкин, чтобы своими глазами посмотреть на страусиное житье-бытье. Вернулись оттуда уже не с пустыми руками. Однако даже довезти до места назначения дюжину пушистых, мягких комочков - суточных страусят - оказалось не просто. До своего нового дома доехало лишь восемь малышей. Четверо их братишек и сестренок погибли от стресса, вызванного дальней дорогой. Но и вырастить молодняк было нелегко. Сейчас из той первой партии остался лишь один Принц. А Глашу и Боя три года назад приобрели в Перми. Конечно, односельчан такие "соседи" поначалу очень удивляли. "А рога у них есть?" - спрашивали покровские старушки, которым и невдомек было, что бывает такая диковинная скотинка - безрогая…

Главный бич страусов - это переломы ног. Кости у них очень хрупкие, полые - закрытый перелом может случиться от любого неосторожного удара. Ну а с такой травмой птица уже долго не протянет. Так вот в прошлом году погибла страусиха Софья. Поэтому гуляют птицы только по вольеру. Да и корм можно давать только мелко нарезанным, страус глотает его целиком. Были случаи, когда в вольер попадали посторонние предметы и птицы умирали от закупорки пищевода, наглотавшись жесткой травы или деревянных обломков. Однако сами по себе это долгожители - живут страусы до 70 лет. Но, несмотря на это, в целом страусы очень неприхотливы, и особого ухода не требуют. Русскую зиму "африканцы" переносят отлично, правда, все-таки предпочитают теплый сарайчик. Кормит их Антонина Алексеевна два раза в день - около 2 кг любых злаков на каждого страуса, 7-8 кг травы вечером на всех и, конечно, вода, которую страусы очень любят. В отличие от прочей деревенской живности, в сарае у страусов чистят раз в год.

Страусиная "экономика": почем нынче страусятинка?

Выгодно ли содержать страусиную ферму? Считайте сами. Мясо этой птицы считает деликатесом, причем недешевым - в среднем 800 рублей за килограмм страусятины. А за год откорма чистый вес страуса - 150-160 килограммов. Еще дороже стоит шкура. Например, чехлы на сиденья для иномарки могут стоить дороже самой машины, а стоимость эксклюзивной кожаной куртки может перевалить аж за 4 тыс. "зеленых". Перья страусов в почете у модельных агентств, яичницей из одного страусиного яйца можно вполне накормить сразу с десяток человек. Правда, сами страусы тоже стоят недешево - желающим начать разведение придется выложить по 8 тыс. рублей за одного суточного страусенка.

"Это новое, очень перспективное направление в животноводстве", - говорит Антонина Кошевая. И интерес к нему в республике растет с каждым годом. Но начинать дело выращивания молодняка очень хлопотно, поэтому многие относятся к страусоводству с опаской. Благо у Кошевых за эти годы труда и ошибок опыта накоплено уже немало. Сейчас, когда бизнес идет ни шатко ни валко, самое время расширяться, считают они. В этом году в Покровском ждут своего страусиного потомства, а в перспективе есть возможность выкупа заброшенных животноводческих ферм бывшего колхоза. Это тоже требует больших вложений - около 10 млн. рублей. Но есть надежда, что поддержит руководство района, которое покровские страусы, кажется, заинтересовали.

Также в разделе:

Выпуск мраморной говядины в Татарстане увеличился в два раза...

Крупнейший производитель мяса в России купил партию из 38 грузовиков КАМАЗ...

Татарстан: Челнинскую колбасу будут поставлять за границу...

ВТБ предоставил 50 млн руб. производителю мяса в Татарстане...

Производитель мяса индейки из РТ получил кредит около 254 млн рублей на расширение производства...

В Татарстане произведено почти 279 тысяч тонн мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение