Татарстан. «Бахетле-Агро» строит крупный свиноводческий комплекс под Нижнекамском

07 июня 2007, 16:43
Сегодня Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов ознакомился с работой сельскохозяйственных предприятий Нурлатского и Нижнекамского муниципального районов РТ.

В рабочей поездке главу Правительства сопровождали вице-премьер – министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Ахметов и начальник отдела агропромышленного комплекса Кабинета Министров РТ Анатолий Краснов.

Посещение Нижнекамского района Рустам Минниханов начал с села Сухарево, вблизи которого с июля прошлого года строится крупный свиноводческий комплекс на 28,6 тыс. голов. Объект возводится силами ООО «Камстройпроект», инвестором выступает ООО «Бахетле-Агро». При помощи компании «Росагролизинг» агрофирма закупает французское оборудование «Itec Elevage» и «Tuffigo». Безопасность окружающей среды призвано обеспечить оснащение по обеззараживанию навозной жижи. По словам генерального директора ООО «Бахетле-Агро» Льва Семенова, лизинговый договор заключен на срок 10 лет, конечное удорожание приобретаемых активов составит 2,2 процента в год, что оказывается выгоднее, чем брать аналогичный кредит в «Россельхозбанке», который даже с учетом компенсации процентной ставки в рамках приоритетного нацпроекта «Развитие АПК» обходится заемщику в 4 процента.

В настоящее время на площадке будущего свинокомплекса ведутся строительно-монтажные работы. Общая стоимость проекта составляет 403,5 млн. рублей, из которых более половины будет затрачено на возведение капитальных сооружений (для этого взят кредит в ОАО «Ак Барс» Банк сроком на 8 лет), 146 млн. рублей – на техническое оснащение свиноферм, 54 млн. рублей – на приобретение высокопродуктивного скота.

Выход комплекса на проектную мощность запланирован на 2008 год. Производственная программа предусматривает реализацию 3080 тонн свинины в год, от чего будет получена выручка в объеме 180 млн. рублей (оценка, исходя из оптовой цены на дату составления бизнес-плана). Срок окупаемости проекта – 5 лет.

В Нижнекамском районе агрофирма «Бахетле-Агро» активно развивает и мясо-молочное животноводство. В селах Большое Афанасово, Болгар, Ташлык и Каенлы проведена реконструкция молочных ферм, каждая из которых способна вместить до 800 коров. В населенном пункте Верхние Челны продолжается строительство комплекса по выращиванию ремонтного молодняка на 2500 голов. В результате реконструкции создаются современные фермы среднего размера, которые оснащены оборудованием компании «DeLaval».

Развитие мясо-молочного направления обойдется агрофирме в 220 млн. рублей. Две трети от этой суммы (150 млн. руб.) составляют кредитные ресурсы, предоставленные на 8-летний срок отделением «Банк Татарстан» Сбербанка России. «На выходе» проекта инвестор ожидает не менее 19,2 тыс. тонн молока в год (начиная с 2008 года) и 186 тонн мяса. Ежегодная выручка от продажи говядины и молока составит 190 млн. рублей.

Осмотрев свинокомплекс и реконструированную молочную ферму в селе Каенлы, Рустам Минниханов ответил на вопросы журналистов. Говоря о работе агрофирмы «Бахетле-Агро», он отметил: «Все, что сегодня здесь делается – делается исходя из самых современных мировых разработок, с привлечением западных специалистов. Многие наработки могут взять себе в пример и другие инвесторы: научно-обоснованная организация труда, серьезные инвестиции». По мнению Премьер-министра Татарстана, все это неизменно обернется для агрофирмы серьезными экономическими выгодами в ближайшее время.

Татар-информ

Также в разделе:

Выпуск мраморной говядины в Татарстане увеличился в два раза...

Крупнейший производитель мяса в России купил партию из 38 грузовиков КАМАЗ...

Татарстан: Челнинскую колбасу будут поставлять за границу...

ВТБ предоставил 50 млн руб. производителю мяса в Татарстане...

Производитель мяса индейки из РТ получил кредит около 254 млн рублей на расширение производства...

В Татарстане произведено почти 279 тысяч тонн мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.