Свиней Татарстана могут начать уничтожать из-за эпидемии африканской чумы

06 августа 2013, 10:03
Африканская чума свиней - острозаразная смертельная вирусная болезнь, вакцины от которой не существует
2 августа, в министерстве сельского хозяйства прошло совещание о перспективах развития свиноводства в Татарстане, сообщает РБК-Татарстан. В ходе совещания была представлена весьма неутешительная статистика: большинство крестьянско-фермерских хозяйств, занимающихся разведением свиней, не выполняют требования безопасности по предотвращению африканской чумы.

Руководитель самого крупного предприятия по производству свинины в РТ "Камский бекон" (на его долю приходится половина всего республиканского поголовья свиней) Фанур Магзянов предложил использовать опыт Белгородской области, правительство которой выкупило около 50 тысяч свиней у личных подсобных хозяйств и фермеров с целью дальнейшего их уничтожения.

По словам Магзянов, в Белгородской области государство с помощью средств инвесторов выкупает все поголовье свиней. После чего с владельцем заключается договор, что в течение трех последующих лет он не будет заниматься свиноразведением.

Его предприятие, говорит он, соблюдает все нормативы по профилактике чумы, однако не чувствует себя в безопасности, потому что рядом с ним в радиусе 20 км находятся личные подсобные хозяйства, в которых, по его данным, содержится 630 свиней. Именно их, по мнению Магзянова, и нужно уничтожить.

Сами фермеры к намерениям татарстанских властей уничтожить свиное поголовье относятся с подозрением.
- Если вирус АЧС обнаружат в республике, по санитарным требованиям, должны быть уничтожены все свиньи в радиусе 100 км. Поэтому предлагаемая "Камским беконом" очистка от свиней в 20 км от своих свиноферм ситуацию не спасет, - сказал председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана Камияр Байтемиров.

Сама идея принудительного выкупа и уничтожения свиней, говорит Байтемиров, губительна для фермеров: "Им не нужны деньги, им нужен бизнес. Крестьяне рассчитывают не только на продажу мяса, но и на получение приплода".
Африканская чума свиней - острозаразная вирусная болезнь, приводит к гибели 100% заразившихся свиней. Вакцины от нее не существует. С момента появления чумы в России было уничтожено более 400 тысяч голов скота.

От эпидемий страдают не только свиньи. Ранее портал ProKazan.ru сообщал о том, что в Татарстане возникла угроза вспышки эпидемии менингита.
Источник: news.prokazan.ru

Также в разделе:

Поголовье коров в Татарстане по состоянию на 1 апреля снизилось на 5,3 тысячи голов...

4 случая бешенства животных выявили с начала года в Татарстане...

В Казани не допустили к продаже 264 тонны некачественных продуктов...

Татарстан: когда, где и на кого можно будет охотиться весной...

«Агросила» запускает сеть новых фирменных магазинов...

В Татарстане производство молока и мяса за два месяца возросло на 3%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхознадзор на защите продовольственной безопасности
24 апреля 2018, 09:14
Откуда фальсифицированная молочная продукция, каких вредителей опасаться аграриям и надежно ли защищен продовольственный рынок от некачественной продукции? На эти и другие вопросы отвечает руководитель Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Чувашской Республике...
В кафе Улан-Удэ в рамках профилактики африканской чумы свиней нашли мясо неизвестного происхождения
23 апреля 2018, 08:38
В Улан-Удэ в рамках профилактики африканской чумы свиней проведена внеплановая проверка ИП Кононенко, предоставляющего услуги общественного питания. В ходе проверки установлен факт хранения и переработки 4,8 кг свинины без ветеринарных сопроводительных документов. Как...
Сельское хозяйство Украины в силках Брюсселя
20 апреля 2018, 08:32
Аграрии страны озабочены стремлением правительства поднять пошлины на импортируемые из РФ и Белоруссии бензины и дизельное топливо и планами ПАО «Укртатнафта» ограничить объемы их импорта с 1 мая 2018 года. Аграрная отрасль Украины и без этого продолжает топтаться на месте....


Горячее предложение