Свиней Татарстана могут начать уничтожать из-за эпидемии африканской чумы

06 августа 2013, 10:03
Африканская чума свиней - острозаразная смертельная вирусная болезнь, вакцины от которой не существует
2 августа, в министерстве сельского хозяйства прошло совещание о перспективах развития свиноводства в Татарстане, сообщает РБК-Татарстан. В ходе совещания была представлена весьма неутешительная статистика: большинство крестьянско-фермерских хозяйств, занимающихся разведением свиней, не выполняют требования безопасности по предотвращению африканской чумы.

Руководитель самого крупного предприятия по производству свинины в РТ "Камский бекон" (на его долю приходится половина всего республиканского поголовья свиней) Фанур Магзянов предложил использовать опыт Белгородской области, правительство которой выкупило около 50 тысяч свиней у личных подсобных хозяйств и фермеров с целью дальнейшего их уничтожения.

По словам Магзянов, в Белгородской области государство с помощью средств инвесторов выкупает все поголовье свиней. После чего с владельцем заключается договор, что в течение трех последующих лет он не будет заниматься свиноразведением.

Его предприятие, говорит он, соблюдает все нормативы по профилактике чумы, однако не чувствует себя в безопасности, потому что рядом с ним в радиусе 20 км находятся личные подсобные хозяйства, в которых, по его данным, содержится 630 свиней. Именно их, по мнению Магзянова, и нужно уничтожить.

Сами фермеры к намерениям татарстанских властей уничтожить свиное поголовье относятся с подозрением.
- Если вирус АЧС обнаружат в республике, по санитарным требованиям, должны быть уничтожены все свиньи в радиусе 100 км. Поэтому предлагаемая "Камским беконом" очистка от свиней в 20 км от своих свиноферм ситуацию не спасет, - сказал председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана Камияр Байтемиров.

Сама идея принудительного выкупа и уничтожения свиней, говорит Байтемиров, губительна для фермеров: "Им не нужны деньги, им нужен бизнес. Крестьяне рассчитывают не только на продажу мяса, но и на получение приплода".
Африканская чума свиней - острозаразная вирусная болезнь, приводит к гибели 100% заразившихся свиней. Вакцины от нее не существует. С момента появления чумы в России было уничтожено более 400 тысяч голов скота.

От эпидемий страдают не только свиньи. Ранее портал ProKazan.ru сообщал о том, что в Татарстане возникла угроза вспышки эпидемии менингита.
Источник: news.prokazan.ru

Также в разделе:

Татарстанский «Племенной завод кролика» задолжал работникам 1,2 млн рубле...

Татарстан: На Лениногорской птицефабрике будут строиться новые корпуса...

Татарстан будет держать оборону против ящура минимум 2 недели...

В Татарстане за девять месяцев увеличилось производство молока и мяса...

Татарстан: Владельца агропромышленной группы «Алтын Саба» обвиняют в махинациях на полмиллиарда рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Черкизово» попробует «выбить» из орловских властей в кассации 324 млн рублей ущерба за убитых свиней
20 октября 2017, 11:02
ООО «Черкизово-Свиноводство» (входит в ГК «Черкизово) подало кассационную жалобу на решение арбитражного суда Орловской области об отказе в удовлетворении иска к региональному управлению ветеринарии на сумму более 324 млн рублей, следует из материалов суда. Жалоба пока не...
Из Омской области во время чумы пытались вывезти две тонны мяса
19 октября 2017, 13:20
Должностное лицо государственной ветеринарной службы, оформившего с нарушениями сертификат на партию мяса, могут привлечь к ответственности. Вчера, 17 октября, специалисты Управления Россельхознадзора по Омской области в пограничном пункте «Одесский» остановили автомобиль,...
Россия ввела запрет на ввоз свинины из Южной Осетии из-за АЧС
19 октября 2017, 10:01
Россия ввела временный запрет на поставки свинины из Южной Осетии из-за возникновения там очага африканской чумы свиней, сообщает управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесии. "С 16 октября 2017 года (введены...


Горячее предложение