Свиней Татарстана могут начать уничтожать из-за эпидемии африканской чумы

06 августа 2013, 10:03
Африканская чума свиней - острозаразная смертельная вирусная болезнь, вакцины от которой не существует
2 августа, в министерстве сельского хозяйства прошло совещание о перспективах развития свиноводства в Татарстане, сообщает РБК-Татарстан. В ходе совещания была представлена весьма неутешительная статистика: большинство крестьянско-фермерских хозяйств, занимающихся разведением свиней, не выполняют требования безопасности по предотвращению африканской чумы.

Руководитель самого крупного предприятия по производству свинины в РТ "Камский бекон" (на его долю приходится половина всего республиканского поголовья свиней) Фанур Магзянов предложил использовать опыт Белгородской области, правительство которой выкупило около 50 тысяч свиней у личных подсобных хозяйств и фермеров с целью дальнейшего их уничтожения.

По словам Магзянов, в Белгородской области государство с помощью средств инвесторов выкупает все поголовье свиней. После чего с владельцем заключается договор, что в течение трех последующих лет он не будет заниматься свиноразведением.

Его предприятие, говорит он, соблюдает все нормативы по профилактике чумы, однако не чувствует себя в безопасности, потому что рядом с ним в радиусе 20 км находятся личные подсобные хозяйства, в которых, по его данным, содержится 630 свиней. Именно их, по мнению Магзянова, и нужно уничтожить.

Сами фермеры к намерениям татарстанских властей уничтожить свиное поголовье относятся с подозрением.
- Если вирус АЧС обнаружат в республике, по санитарным требованиям, должны быть уничтожены все свиньи в радиусе 100 км. Поэтому предлагаемая "Камским беконом" очистка от свиней в 20 км от своих свиноферм ситуацию не спасет, - сказал председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана Камияр Байтемиров.

Сама идея принудительного выкупа и уничтожения свиней, говорит Байтемиров, губительна для фермеров: "Им не нужны деньги, им нужен бизнес. Крестьяне рассчитывают не только на продажу мяса, но и на получение приплода".
Африканская чума свиней - острозаразная вирусная болезнь, приводит к гибели 100% заразившихся свиней. Вакцины от нее не существует. С момента появления чумы в России было уничтожено более 400 тысяч голов скота.

От эпидемий страдают не только свиньи. Ранее портал ProKazan.ru сообщал о том, что в Татарстане возникла угроза вспышки эпидемии менингита.
Источник: news.prokazan.ru

Также в разделе:

Татарстан: Птичий грипп в Челнах: поставщик зараженного мяса заявил о диверсии...

«Агросила» отказалась от «Юрмы» и «Чувашского бройлера»...

В Татарстане сожгут 800 тонн зараженной индейки...

В Татарстане продолжается карантин по птичьему гриппу...

У Татарстана появился интерес к ямальской оленине...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Правительство объявило войну кабанам
24 мая 2017, 10:00
В рамках борьбы с африканской чумой свиней будут уничтожены порядка 5-7 тыс. животных. Правительство дало региональным властям субъектов центральной части страны поручение снизить популяцию диких кабанов таким образом, чтобы одно животное встречалось не чаще, чем на 4 тыс. га. Это делается...
Минсельхоз выступает за беспрепятственный ветеринарный надзор при угрозе АЧС
22 мая 2017, 10:50
Первый замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов также отметил, что для изменения ситуации с АЧС нужна "определенная дисциплина". Минсельхоз РФ считает, что при угрозе распространения африканской чумы свиней (АЧС) и других заразных заболеваний животных Россельхознадзор...
Россельхознадзору расширят полномочия
18 мая 2017, 09:17
Чтобы остановить распространение африканской чумы свиней, ведомству разрешат проводить проверки без согласования с прокуратурой. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) сможет проводить внеплановые проверки животноводческих предприятий без...


Горячее предложение