Свиней Татарстана могут начать уничтожать из-за эпидемии африканской чумы

06 августа 2013, 10:03
Африканская чума свиней - острозаразная смертельная вирусная болезнь, вакцины от которой не существует
2 августа, в министерстве сельского хозяйства прошло совещание о перспективах развития свиноводства в Татарстане, сообщает РБК-Татарстан. В ходе совещания была представлена весьма неутешительная статистика: большинство крестьянско-фермерских хозяйств, занимающихся разведением свиней, не выполняют требования безопасности по предотвращению африканской чумы.

Руководитель самого крупного предприятия по производству свинины в РТ "Камский бекон" (на его долю приходится половина всего республиканского поголовья свиней) Фанур Магзянов предложил использовать опыт Белгородской области, правительство которой выкупило около 50 тысяч свиней у личных подсобных хозяйств и фермеров с целью дальнейшего их уничтожения.

По словам Магзянов, в Белгородской области государство с помощью средств инвесторов выкупает все поголовье свиней. После чего с владельцем заключается договор, что в течение трех последующих лет он не будет заниматься свиноразведением.

Его предприятие, говорит он, соблюдает все нормативы по профилактике чумы, однако не чувствует себя в безопасности, потому что рядом с ним в радиусе 20 км находятся личные подсобные хозяйства, в которых, по его данным, содержится 630 свиней. Именно их, по мнению Магзянова, и нужно уничтожить.

Сами фермеры к намерениям татарстанских властей уничтожить свиное поголовье относятся с подозрением.
- Если вирус АЧС обнаружат в республике, по санитарным требованиям, должны быть уничтожены все свиньи в радиусе 100 км. Поэтому предлагаемая "Камским беконом" очистка от свиней в 20 км от своих свиноферм ситуацию не спасет, - сказал председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана Камияр Байтемиров.

Сама идея принудительного выкупа и уничтожения свиней, говорит Байтемиров, губительна для фермеров: "Им не нужны деньги, им нужен бизнес. Крестьяне рассчитывают не только на продажу мяса, но и на получение приплода".
Африканская чума свиней - острозаразная вирусная болезнь, приводит к гибели 100% заразившихся свиней. Вакцины от нее не существует. С момента появления чумы в России было уничтожено более 400 тысяч голов скота.

От эпидемий страдают не только свиньи. Ранее портал ProKazan.ru сообщал о том, что в Татарстане возникла угроза вспышки эпидемии менингита.
Источник: news.prokazan.ru

Также в разделе:

Татарстан: Куриное мясо подешевело с начала августа на 11%...

Прибыль компании «Камский бекон» снизилась почти в 2 раза — до 800 млн рублей...

Татарстан: Выручка птицеводческого комплекса «Ак Барс» за 2016 год составила 5,8 млрд рублей...

Экспорт и импорт мясной продукции в Татарстане, ПФО и России...

«Агросила» построит под Челнами еще один птицекомплекс за 6 млрд...

В Татарстане продолжается вакцинация домашней птицы от гриппа...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхознадзор сообщил о вспышках АЧС в Омской и Саратовской областях
23 августа 2017, 09:47
Россельхознадзор зафиксировал вспышки африканской чумы свиней (АЧС) в Омской и Саратовской областях, сообщается на сайте ведомства. "Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщает о регистрации африканской чумы свиней (АЧС) на территории Омской и Саратовской...
Омская область: Африканская чума продолжает бушевать
22 августа 2017, 15:10
Очаги заражения выявили в 8 районах В Омской области введён режим чрезвычайной ситуации. На свиноводческих комплексах вводятся беспрецедентные меры безопасности. На одном из предприятий работников не отпускают домой, поселив в вагончиках, чтобы они не соприкасались с внешним миром из-за...
О ситуации с АЧС в Омской области
21 августа 2017, 06:45
В поселке Новая Станица, расположенном в Ленинском округе города Омска, в одном из ЛПХ, где содержалось 122 головы свиней, обнаружен очаг АЧС  (заболело 6 свиней). Хозяин подворья в корм животным использовал пищевые отходы с общественных столовых. При этом собственник был информирован...


Горячее предложение