Свиней Татарстана могут начать уничтожать из-за эпидемии африканской чумы

06 августа 2013, 10:03
Африканская чума свиней - острозаразная смертельная вирусная болезнь, вакцины от которой не существует
2 августа, в министерстве сельского хозяйства прошло совещание о перспективах развития свиноводства в Татарстане, сообщает РБК-Татарстан. В ходе совещания была представлена весьма неутешительная статистика: большинство крестьянско-фермерских хозяйств, занимающихся разведением свиней, не выполняют требования безопасности по предотвращению африканской чумы.

Руководитель самого крупного предприятия по производству свинины в РТ "Камский бекон" (на его долю приходится половина всего республиканского поголовья свиней) Фанур Магзянов предложил использовать опыт Белгородской области, правительство которой выкупило около 50 тысяч свиней у личных подсобных хозяйств и фермеров с целью дальнейшего их уничтожения.

По словам Магзянов, в Белгородской области государство с помощью средств инвесторов выкупает все поголовье свиней. После чего с владельцем заключается договор, что в течение трех последующих лет он не будет заниматься свиноразведением.

Его предприятие, говорит он, соблюдает все нормативы по профилактике чумы, однако не чувствует себя в безопасности, потому что рядом с ним в радиусе 20 км находятся личные подсобные хозяйства, в которых, по его данным, содержится 630 свиней. Именно их, по мнению Магзянова, и нужно уничтожить.

Сами фермеры к намерениям татарстанских властей уничтожить свиное поголовье относятся с подозрением.
- Если вирус АЧС обнаружат в республике, по санитарным требованиям, должны быть уничтожены все свиньи в радиусе 100 км. Поэтому предлагаемая "Камским беконом" очистка от свиней в 20 км от своих свиноферм ситуацию не спасет, - сказал председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана Камияр Байтемиров.

Сама идея принудительного выкупа и уничтожения свиней, говорит Байтемиров, губительна для фермеров: "Им не нужны деньги, им нужен бизнес. Крестьяне рассчитывают не только на продажу мяса, но и на получение приплода".
Африканская чума свиней - острозаразная вирусная болезнь, приводит к гибели 100% заразившихся свиней. Вакцины от нее не существует. С момента появления чумы в России было уничтожено более 400 тысяч голов скота.

От эпидемий страдают не только свиньи. Ранее портал ProKazan.ru сообщал о том, что в Татарстане возникла угроза вспышки эпидемии менингита.
Источник: news.prokazan.ru

Также в разделе:

Крупнейший в Поволжье агрохолдинг впервые запускает выпуск сырокопченых колбас категории «халяль»...

Лаишевская птицефабрика проиграла в суде битву за запасы кормов...

Татарстанские специалисты впервые в РФ осуществили халяльный забой оленей...

Татарстан: Нужно больше баранины: Минниханов предложил главе Дагестана увеличить поставки мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ситуация с вирусом африканской чумы свиней в Сибири стабилизировалась
19 января 2018, 11:50
Ситуация с вирусом африканской чумы свиней в Сибири стабилизировалась, об этом сообщил и.о. замруководителя управления Россельхознадзора по Томской области Владислав Федулов. Однако плановые и внеплановые проверки продолжаются. Отметим, в Томской области в 2017 году проведено более 100...
В Крыму подтвержден диагноз АЧС
18 января 2018, 16:06
Накануне специалисты подтвердили лабораторный диагноз АЧС в пробе патологического материала от дикой свиньи, которая была отобрана рядом с селом Лесное в Крыму. Аналогичный диагноз подтвержден в пробе продуктов свиноводства (свиная рулька) из магазина «Мясо» в станице...
Популяцию дикого кабана в Омской области снизят до минимума
18 января 2018, 13:18
Власти Омской области, пережившей в прошлом году несколько вспышек африканской чумы свиней, не исключают, что с наступлением теплых дней ситуация может повториться. В свою очередь, региональное управление Россельхознадзора считает недостаточными проводимые областным министерством природных...


Горячее предложение