Ситуация с ростом цен на мясо в Татарстане будет зависеть не от производителей, а от спекулянтов

21 сентября 2010, 11:57
Вопрос бесперебойного обеспечения населения мясом по адекватным ценам неоднократно становился предметом обсуждения представителей власти, как на федеральном, так и на республиканском уровне. Татарстану дефицит мяса не грозит, в этом уверены чиновники соответствующих ведомств и производители.

Вопреки прогнозам

В числе прогнозируемых последствий аномальной засухи одним из самых серьезных было сокращение поголовья скота и птицы ввиду дефицита корма и невозможности заготовить его необходимое количество на зиму. Однако, пессимистичные прогнозы не сбылись: поголовье не только не сокращается, но на ряде предприятий и в большинстве хозяйств увеличивается.

По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ на начало сентября в общественном секторе насчитывается 806 тыс. голов крупного рогатого скота, что по отношению к уровню 2009 года составляет 98%. Произведено скота и птицы 197,1 тыс. тонн - 106% от показателя прошлого года.

В качестве примера приведем показатели по объему выпускаемой продукции ведущего предприятия птицеводческой отрасли Татарстана ООО "Челны-Бройлер". По информации, предоставленной плановым отделом предприятия, планируемый прирост мясопродукции в III квартале 2010 года по сравнению с уровнем прошлого года составит 9,4 %, а в IV квартале - 3,4%.

Камияр Байтемиров, Председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана:

- В настоящее время, к нашей радости, в фермерских хозяйствах и крестьянских подворьях идет увеличение поголовья скота и птицы. Соответственно, и количество производимого мяса не сокращается. Сегодня можно сказать, что если мы удачно пройдем четвертый квартал текущего года и первую половину 2011 года, то и дальше ситуация будет складываться нормально. Не думаю, что будем испытывать дефицит мяса.

Поддержка отрасли стала страховкой от дефицита мяса

Своего рода страховкой от дефицита мяса являются и результаты проводимой работы по увеличению поголовья скота и стимулированию развития фермерских хозяйств. Среди наиболее актуальных мер - увеличение до 100% ставки субсидирования из федерального бюджета по краткосрочным и инвестиционным кредитам, полученным сельскохозяйственными товаропроизводителями, занимающимися производством мяса крупного рогатого скота на птицеводство и свиноводство. На региональном уровне вопросам развития отрасли также уделяется серьезное внимание.

Назип Хазипов, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ по животноводству:

- Правительством Татарстана приняты дополнительные меры поддержки отрасли в виде доплаты сельскохозяйственным товаропроизводителям за 1 кг. произведенного и реализованного мяса крупного рогатого скота. Значительную поддержку хозяйства республики получили со стороны ОАО "Росагролизинг". За период реализации приоритетного национального проекта и Госпрограммы в республику поставлено по лизингу 49 тыс. голов крупного рогатого скота и 6 тыс. голов свиней на сумму около 3 млрд. рублей и современное технологическое оборудование более 150 тысяч скотомест общей стоимостью 1,4 млрд. рублей.

Главное – "подкормить" самих производителей

В настоящее время основной задачей для производителей мяса является обеспечение необходимого количества кормов на зиму, что позволит сохранить поголовье скота и птицы, тем самым обеспечив стабильность мясного рынка региона.

Многие предприятия и хозяйства в этом году оказались без поддержки постоянных поставщиков зерна и других кормов. Так, потребность в зерне птицефабрики ООО "Челны-Бройлер" на 2011 год составляет 125 тыс. тонн. Основной поставщик - ЗАО "АГРОСИЛА ГРУПП" - не может обеспечить предприятие зерном ввиду гибели зерновых культур во время аномальной засухи. Поэтому производителем мясной продукции были заключены договора на закупку зерна в других регионах страны, не подвергшихся засухе, что позволит полностью обеспечить потребность птицефабрики в кормах.

По словам Камияра Байтемирова, сложившиеся в этом году непростые природные условия позволили убедиться в том, что наши фермеры относятся к своему делу по-хозяйски: даже в такой засушливый год ведется заготовка кормов для животных, были максимально использованы все ресурсы своего региона: сено, солому, фуражное зерно завозили из соседних областей. А благодаря значительной поддержке государства предстоящую зиму, скорее всего, удастся пережить в нормальном режиме.

По данным минсельхоза Татарстана, Правительством РТ для заготовки, приобретения и транспортировки кормов сельскохозяйственным товаропроизводителям, фермерским и личным подсобным хозяйствам граждан оказана финансовая поддержка в размере 1,8 млрд. рублей.

Назип Хазипов:

- В этом году более тысячи человек трудились на заготовке кормов, мы задействовали 797 единиц техники. В результате этой масштабной работы удалось обеспечить запас кормов в объеме около 130 тыс. тонн сена, порядка 250 тыс. тонн сенажа, более 137 тыс. тонн силоса и 109 тыс. тонн соломы. Таким образом, на предстоящую зиму у нас по республике на одну условную голову заготовлено 18 центнеров кормов. Разработаны условия по оказанию государственной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям путем предоставления кормов до конца 2010 года.

Слухи о грядущем повышении цен не обоснованны, но опасны

На основании оценки общей ситуации с производством мяса в республике и прогнозируемых результатов реализации комплексной поддержки производителей мяса, специалисты Министерства сельского хозяйства и продовольствия Татарстана утверждают, что дефицита свежего мяса и увеличение цен на рынке в ближайшее время не ожидается.

Экономически более доступным для населения продуктом является мясо птицы: потребительская цена составляет 56% от цены говядины и 53% от цены свинины. Согласно данным Росптицесоюза, в данном сегменте мясного рынка с января по август 2010 года наблюдалось снижение цены на 3,5% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Татарстанские производители подтверждают устойчивость данной тенденции: в перспективе изменения цен на продукцию ООО "Челны-Бройлер" - к декабрю ожидается снижение цен на 4% по сравнению с сентябрем 2010 года, - сообщили TatCenter.ru в плановом отделе предприятия.

Председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана Камияр Байтемиров также отрицает наличие объективных причин для роста цен, отмечая, что в случае повышения стоимости мяса, ситуация будет зависеть не от производителей, а скорее от работы механизма спекулятивного взвинчивания цен. Как известно, в трудные времена этот механизм работает с удвоенной силой, хотя и независимо от засухи колоссальный отрыв цены продавца от цены производителя, по убеждению Камияра Мижагитовича, отрицательно сказывается на рыночных отношениях и состоянии фермеров, вынужденных работать в условиях низкой рентабельности.

Камияр Байтемиров:

- Цена мяса на рынке и у производителя отличается в среднем на 35-40%, а иногда разница достигает и 60%. И сейчас у нас есть информация о том, что Россия готова закупить более 500 тыс. тонн мяса за рубежом. Это вызывает сожаление, потому что речь идет о триллионах рублей, которые уйдут в другие страны, тогда как использование этих средств на внутреннем рынке позволило бы и обеспечить потребителей, и производители чувствовали бы себя более комфортно.

Нас беспокоит не конкуренция как таковая, а ситуация несопоставимых цен, в результате чего большая прибавочная стоимость остается в кармане переработчика и продавца, а сельхозпроизводитель остается фактически без коэффициента прочности. Крестьянин имеет, скажем, корову или какую-либо сельхозтехнику, но не имеет денег в виде переходного баланса, а соответственно, и возможности дальше развиваться. А если бы цена продукта формировалась сельхозтоваропроизводителем, тогда другими были бы и рыночные отношения, которые характеризуют нашу жизнь, и у самих крестьян и фермеров была бы гораздо выше покупательская способность, обеспечивающая не только уровень жизни, но и рост производства, а значит, в целом устойчивость хозяйств.
Источник: info.tatcenter.ru

Также в разделе:

Выпуск мраморной говядины в Татарстане увеличился в два раза...

Крупнейший производитель мяса в России купил партию из 38 грузовиков КАМАЗ...

Татарстан: Челнинскую колбасу будут поставлять за границу...

ВТБ предоставил 50 млн руб. производителю мяса в Татарстане...

Производитель мяса индейки из РТ получил кредит около 254 млн рублей на расширение производства...

В Татарстане произведено почти 279 тысяч тонн мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Чехия: наблюдается сокращение поголовья скота
9 февраля 2011, 14:47
Согласно данным Государственной Службы Статистики Чехии, поголовье свиней в Чехии в 2010 году сократилось на 3,5 % и составило 1,84 млн. голов – это самый низкий показатель с 1946 года. Поголовье скота сократилось на 2,7% до 1,32 млн.голов – самый низкий показатель с начала 20-х гг. С другой...
В Казахстане мясо может подорожать на 15%
21 сентября 2010, 11:59
Мясо может подорожать на 15 %. Об этом корреспонденту Business Resource сообщили в компании «КазАгроМаркетинг». По результатам мониторинга, проведенного в Казахстане, цены на мясную продукцию уже выросли в среднем на 10 %. Причины - повышение тарифов за услуги экспертизы, хранение и...
Вспышка бруцеллеза выявлена в четырех поселках под Кисловодском
26 марта 2010, 11:46
Вспышка опасной для человека инфекции - бруцеллеза выявлена у крупного рогатого скота на частных подворьях в четырех поселках города-курорта Кисловодска, сообщил РИА Новости в пятницу начальник управления поселков администрации города Сергей Кузнецов.Специалисты в марте выявили заболевание в общей...


Горячее предложение