Республика Татарстан: из Голландии завезены 2 высокопродуктивные коровы черно-пестрой породы

01 апреля 2010, 09:35
Стоимость коров очень высока. В качестве взаиморасчета в Голландию будет отправлено маточное поголовье индеек.

(Казань, 1 апреля, «Татар-информ», Ирина Игнатьева). В Татарстан из Голландии завезены 2 высокопродуктивные коровы черно-пестрой породы . Стоимость коров очень высока. В качестве взаиморасчета в Голландию будет отправлено маточное поголовье индеек. Об этом корреспонденту агентства «Татар-информ сообщили в Минсельхозпроде РТ.

Черно-пестрый скот является одной из наиболее распространенных пород крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направления. Благодаря исключительно высокой молочной продуктивности, сочетающейся с весьма хорошими мясными качествами, и способностью легко акклиматизироваться в различных природных зонах, черно-пестрый скот быстро распространился не только по территории европейского континента, но и стран Северной Америки, Японии и Новой Зеландии.

Родиной черно-пестрого скота является Голландия. На рубеже XIX и XX столетий голландские селекционеры изменили направление отбора – были улучшены не только молочные, но и мясные качества.

В России создание отечественной черно-пестрой породы было начато в 1930–1932 годах прошлого века. На первом этапе создания породы применялось поглотительное скрещивание. Живая масса коров составляет 550-650 кг, быков–производителей — 850–950 кг. Наиболее крупные быки имеют массу 1100 кг и более. При забое выход мяса у взрослых животных достигает 50–55 процентов.Средний удой коров составляет 3700–4200 кг. На ведущих племенных заводах он достигает 5500–6700 кг при жирности молока 3,8–4 процента.

Наиболее известными быками этой породы являются быки Сократ и Гектор. 32 дочери Сократа по 1-й лактации дали 3907 кг молока жирностью 3,7 процента, что на 256 кг молока больше, чем у сверстниц. Гектор является родоначальником новой линии. Продуктивность матери Гектора по наивысшей лактации составила 6503 кг молока жирностью 4,37 процента. Средний удой 83 его дочерей составил 4819 кг молока, что на 109 кг молока больше.

Для улучшения продуктивных качеств животных этой породы и были завезены 2 высокопродукктивные коровы. Как считают в Минсельхозпроде РТ, в пепрспективе от них вполне можно получить бычков, которые, возможно, заменят известных Сократа и Гектора.
Источник: tatar-inform.ru

Также в разделе:

«Агросила» нарастила выпуск мяса за счет нового комплекса в Челнах...

Татарстан: Рынок мяса: жертвами санкционной войны пали 15 стран-импортеров и простые россияне...

Птичий грипп в Татарстане нанес ущерб на 150 млн рублей...

Александр Ткачев призвал Татарстан производить больше мяса...

Татарстанские программисты создали обеспеченную мясом криптовалюту...

Татарстан: свинокомплекс Галяутдинова может появиться в Актанышском р-не...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Татарстан: М.Ахметов о снижении поголовья: «Минус 15 тыс. голов КРС и 40 тыс. голов свиней – это целый район»
19 февраля 2014, 15:30
Порядка 100 сельхозпредприятий РТ по итогам января-февраля из-за сокращения поголовья будут лишены субсидий на молоко.Провальными назвал итоги прошлого года в животноводстве для ряда районов РТ вице-премьер – министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Ахметов,...
Казахстан: «КазАгроФинанс» одобрило заявки на завоз 9 809 голов элитного скота
5 июня 2013, 10:26
В 2013 году через АО «КазАгроФинанс» в страну планируется завезти 14 000 голов крупнорогатого скота зарубежной селекции.«На сегодняшний день, в рамках инвестиционного направления Создание сети племенных хозяйств (репродукторов) АО «КазАгроФинанс» одобрило к завозу из-за рубежа 9 809 голов...


Горячее предложение