Республика Татарстан: животноводы рассматривали вопросы по воспроизводству КРС

23 октября 2008, 09:44
В 6 зонах Татарстана прошли зональные семинары по воспроизводству дойного стада, сообщает пресс-служба Минсельхозпрода РТ.

Сегодня семинар-совещание состоялся в Пестречинском районе, где собрались консультанты по животноводству управлений сельского хозяйства и продовольствия РТ, главные ветеринарные врачи районных ветобъединений, начальники районных племенных служб, руководители хозяйств Арского, Атнинского, Балтасинского, Высокогорского, Лаишевского районов республики. Впервые в работе совещаний приняли участие сами технологи по воспроизводству КРС.

В совещании приняли участие заместитель министра по животноводству Назип Хазипов, начальник Главного управления ветеринарии Кабинета Министров РТ Булат Камалов, начальник Главного государственного сельскохозяйственного управления племенным делом в животноводстве Минсельхозпрода РТ Ильсур Закиров, начальники райсельхозуправлений. Такие же совещания прошли на днях в Ютазинском, Мензелинском, Мамадышском, Рыбно-Слободском и Кайбицком районах РТ.

Зональные семинары были посвящены актуальной на сегодняшний день теме, связанной с воспроизводством КРС как фактором стабильного и эффективного ведения животноводства. Рассматривались и меры по улучшению работы технологов.

Воспроизводство является основой животноводства. Однако целый ряд проблем не лучшим образом влияет на реализацию программ по производству молока, мяса и другой животноводческой продукции. В последние годы в большинстве районов продолжается снижение поголовья дойного стада, что вызывает серьезное беспокойство руководства республики. За последние 5 лет приплод телят по республике сократился на 9 процентов.

Повышение продуктивности животноводческой отрасли за последние 3 года объясняется приобретением за рубежом перспективного скота и переводом животных на энергонасыщенные корма. Для повышения генетического потенциала в республику из-за рубежа завезено почти 30 тыс. голов КРС, что не могло не сказаться на получении приплода.

При правильной организации воспроизводства, однотипном сбалансированном кормлении приплод можно равномерно получать в течение года. В качестве примера следует привести такие хозяйства, как ООО «Серп и Молот» Высокогорского района, СХПК «Племзавод им. Ленина» Атнинского, ООО «Коммуна» Буинского, ООО «Цильна» Дрожжановского районов.
Источник: tatar-inform.ru

Также в разделе:

Выпуск мраморной говядины в Татарстане увеличился в два раза...

Крупнейший производитель мяса в России купил партию из 38 грузовиков КАМАЗ...

Татарстан: Челнинскую колбасу будут поставлять за границу...

ВТБ предоставил 50 млн руб. производителю мяса в Татарстане...

Производитель мяса индейки из РТ получил кредит около 254 млн рублей на расширение производства...

В Татарстане произведено почти 279 тысяч тонн мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение