Регламент Таможенного союза угрожает производителям мяса РТ потерей рынков сбыта

01 апреля 2014, 12:51

Татарстанские фермеры и крестьянские подворья, которые содержат треть всего поголовья скота республики, через месяц рискуют остаться без рынков сбыта. С 1 мая 2014 года начнет действовать регламент Таможенного союза, запрещающий продавать мясо скота, забитого в домашних условиях.

Регламент Таможенного союза угрожает производителям мяса РТ потерей рынков сбыта

Однако специальные убойные цеха не построены, а деньги для поддержки фермеров из федерального центра Татарстан еще не получил. Сельхозпроизводители признают, что подготовиться за такой короткий срок не успеют, и надеются, что контролирующие органы пойдут им навстречу.
С 1 мая в Татарстане начнут действовать нормы Таможенного союза по торговле мясом. Согласно регламенту "О безопасности пищевой продукции", фермер сможет отдавать мясо на продажу только если скот был забит в специальных стационарных убойных цехах, а не на территории своего же подворья. В противном случае крестьянин не сможет получить документ, подтверждающий ветеринарное соответствие своего продукта стандартам качества. 
Фермеры Татарстана обеспокоены сложившейся ситуацией, ведь доступ к таким убойным станциям есть далеко не у всех из них. По словам председателя Ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ Камияра Байтемирова, сейчас в Татарстане работает только 12 подходящих цехов "Татпотребсоюза". Их количество можно довести примерно до 20, отремонтировав простаивающие. А в идеале их должно быть минимум 43 – хотя бы по одному в каждом районе республики. Строительство одного такого цеха стоит порядка 10-12 млн руб, рассказал он РБК-Татарстан. "То оборудование, которое есть у фермерских хозяйств, явно устаревшее и требует капремонта, для того, чтобы наша продукция проходила в торговые сети", - заявил он. 
Как говорил ранее министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, федеральный центр намерен выделить на приведение ситуации в соответствии с новыми нормами 2 млрд руб. "Кроме того, мы представили заявку в минсельхоз России на участие в экономически значимой программе убоя и первичной переработке мяса, надеемся также оттуда получить определённое финансирование", - отметил он. 
Между тем, по словам К. Байтемирова, пока на эти цели выделено всего 400 млн по всей стране, в то время как "только одному региону столько надо". Как он впоследствии пояснил РБК-Татарстан, фермеры и сами готовы принимать участие в переоборудовании цехов, используя для этого такие меры господдержки, как программы "Лизинг-грант". В этом году 30% от общей суммы, выделенной по этой программе (около 50 млн руб), отведена сельхозпроизводителям. Кроме того, кооператив фермеров готов организовывать крестьянам транспорт, чтобы те имели возможность довезти скот до убойной станции. 
"Мы буквально месяц назад узнали, что нужно строить убойный цех", - рассказала РБК-Татарстан фермер из Высокогорского района Минсиля Латыпова. По ее словам, сейчас в районе всего один убойный цех, и тот не работает. В хозяйстве М. Латыповой 230 голов скота, который она продает во все школы района. Чтобы построить хорошо оборудованное производство, нужно около 14 млн руб, однако ее хозяйство готово потратить не больше 4 млн, и то с учетом возмещения 50% затрат государством (сейчас минсельхоз РТ предлагает фермерам такую программу), рассказала она РБК-Татарстан. 

Источник: РБК

Также в разделе:

В Минсельхозпроде Татарстана рассмотрели итоги работы отрасли животноводства за 10 месяцев 2017 года...

В деревне в Татарстане объявлен карантин по бешенству животных...

Татарстан: Показатели работы животноводов Елабужского района превысили прошлогодний уровень...

«Челны-Бройлер» подвели итоги экспериментального ввода рыжикового масла в рацион питания цыплят-бройлеров...

"Челны Фуд" выпустили халяльные пельмени из конины...

Татарстанский «Племенной завод кролика» задолжал работникам 1,2 млн рубле...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

С введением нового техрегламета на мясо приморские фермеры готовы порезать весь скот и закрыть предприятия
2 апреля 2014, 11:09
В Приморье в администрации Анучинского района состоялось совещание сельхозпроизводителей в связи с вводимым в России Техническим регламентом Таможенного союза по реализации мясомолочной продукции. Провел совещание глава района Владимир Морозов. Регламент требует, чтобы крестьяне обязательно...
Серьезные вопросы безопасности пищевых продуктов встали перед голландской мясной промышленностью
31 марта 2014, 14:10
Совет безопасности голландской  мясоперерабатывающей промышленности пришел к выводу, что безопасность пищевых продуктов находится под угрозой и надзора над данным аспектом в рамках самой промышленности  недостаточно. К такому выводу Совет пришел после недавних инцидентов в цепочке...
75 миллионов на развитие мясного скотоводства
27 марта 2014, 12:32
Как сообщили в региональном минсельхозпроде, программа по развитию мясного скотоводства Пермского края, рассчитанная до 2020 г., прошла отбор в министерстве сельского хозяйства РФ и получит субсидию из федерального бюджета в дополнение к краевым средствам. В этом году на развитие мясного...


Горячее предложение