Первая верблюжья ферма Татарстана окупилась спустя два года

27 июня 2014, 14:42

Верблюжья ферма "Лайдоя" в деревне Травкино Лаишевского района, ставшая первым подобным хозяйством на территории Татарстана, окупилась спустя два года.

Первая верблюжья ферма Татарстана окупилась спустя два года

Ее владелец Владимир Павлюк, чтобы начать новый для себя бизнес, в 2012 году вложил в  хозяйство вместе с семьей 23 млн рублей.

Этим летом время верблюжья ферма вышла на самоокупаемость. Основной доход ее хозяину приносит продажа живых верблюдов, их шерсти и молока, а также посещения туристов.

Пока на ферме насчитывается 150 верблюдов. Но уже через два года Павлюк планирует увеличить их количество до 500 и создать первое в Татарстане племенное верблюжье стадо, пишет "РБК".

По словам фермера, до основания хозяйства на этом месте была свалка площадью 10 га. Вместе с семьей очистили территорию и разровняли землю. А верблюдов решили разводить, так как в этом сегменте не было конкуренции.

"Попробуйте зайти на рынок говядины, свинины, конины, птицеводства", - объясняет фермер. "Там стоит острая проблема сбыта продукции и сбрасывается или поголовье, или цена".

Стоимость одного верблюда в зависимости от возраста и веса составляет от 70 до 400 тысяч рублей. Литр верблюжьего молока, которое продают исключительно по заказам, стоит 1500 рублей. Продажа мяса пока не налажена из-за отсутствия спроса.

В настоящее время Павлюк просчитывает, сможет ли он соединить фермерское хозяйство с гостиницами и уличными кафе. В месяц посмотреть на верблюдов приезжают около 1000 человек. Вход на ферму для взрослых стоит 200 рублей, а для детей до 7 лет – 100 рублей.

"Ближе к тысяче голов мы сможем говорить о новой для республики отрасли – верблюдоводстве", - говорит владелец хозяйства.

Еще одна верблюжья ферма открылась в Татарстане в Болгаре 14 июня 2014 года. В этот день на территории исторического города отмечали 1125 годовщину принятия ислама Волжской Булгарией.

Площадь фермы составляет около 3 га. Предполагается, что верблюды будут способствовать увеличению туристического потока в Болгар в выходные дни. 

Источник: kazan.dk.ru

Также в разделе:

Выпуск мраморной говядины в Татарстане увеличился в два раза...

Крупнейший производитель мяса в России купил партию из 38 грузовиков КАМАЗ...

Татарстан: Челнинскую колбасу будут поставлять за границу...

ВТБ предоставил 50 млн руб. производителю мяса в Татарстане...

Производитель мяса индейки из РТ получил кредит около 254 млн рублей на расширение производства...

В Татарстане произведено почти 279 тысяч тонн мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Ставрополье занялись разведением верблюдов
1 ноября 2016, 11:26
Сегодня в одном из племзаводов их вырастили уже 30 Выращиванием нетипичных для Ставрополья животных занялся колхоз — племзавод «Россия» Апанасенковского района. Это новый вид деятельности для племенного завода. На сегодняшний день там выращено тридцать верблюдов. В...
ВНИИ коневодства занимаются разведением калмыцких верблюдов
3 февраля 2015, 11:54
В Минсельхозе России рассмотрена заявка ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт коневодства» на допуск к использованию верблюдов Астраханского типа «Калмыцкой» породы. При выведении применялся метод чистопородного разведения. Основными критериями отбора были...
В Астраханской области взялись возрождать экзотическое животноводство
4 августа 2014, 16:17
Верблюд, визитная карточка региона, теперь и прибыльный бизнес. Племенные хозяйства не нарадуются. Перспективы развития кажутся бескрайними: верблюды: и транспорт, и еда, и тёплые вещи.  Табунщик Мурат предпочитает машине, мотоциклу и лошади – верблюда. Жору. Вместе уже 15 лет....


Горячее предложение