Переработчик непищевого мясного сырья Saria Bio Industries открыла первый в России завод в Татарстане

10 сентября 2013, 12:57
Завод Saria занял 6 га в особой экономической зоне «Алабуга». ООО «Сария био-индастрис Волга» строило его с начала 2011 г., сказано на его сайте. Открытие завода планировалось 30 января, но строители, по словам регионального представителя Saria Bio Industries по Татарстану и Башкирии Антона Шишкина, не успели. Завод будет перерабатывать все сырье животного происхождения в радиусе 1000 км на четырех линиях по переработке: отходов с боен, смешанных отходов, пера и крови, говорится в презентации завода. Мощность переработки сырья — 115 000 т в год. Из него будет делаться мясокостная мука — до 28 750 т в год (плановая мощность), кормовой и технический жир (11 500 т). В России конкурентов такого уровня у предприятия нет, говорит директор агентства Soyanews Лилия Александрова.

Инвестиции в 1,8 млрд руб. компания рассчитывает окупить за 11 лет, говорит Шишкин.

Потребителями продукции завода будут птицефабрики Татарстана и близлежащих регионов, рассказал руководитель отдела продаж ООО «Сария био-индастрис Волга» Василий Волков. По его словам, контракты на поставку продукции уже заключены «практически со всеми птицефабриками Татарстана». Мясокостная мука — компонент для производства комбикормов, она востребована в республике, сказал начальник отдела развития отраслей животноводства минсельхоза РТ Сергей Чурин. Рынок комбикормов достаточно тесный и конкурентный, все зависит от цены, которая будет установлена на продукцию завода, считает он.

«С точки зрения поддержания санитарно-экологических норм это удачное производство — оно на том сырье, которое пропадает», — говорит Чурин.

В Европе использование мясокостной муки в прошлом и позапрошлом годах было полностью запрещено из-за опасности заражения ящуром, рассказывает Александрова.

В корма для животных добавляется белок растительного или животного происхождения, говорит президент AgriFood Strategies Альберт Давлеев. В связи с сильным удорожанием соевого шрота (источник белка растительного происхождения) из-за неурожая и спроса со стороны Китая производители мяса в России переходят на использование в кормах мясокостной муки (белок животного происхождения), поясняет он. По словам Давлеева, основной потребитель мясокостной муки — индустрия кормов для домашних питомцев (растет на 7-10%), производители комбикормов и мяса. В 2011 г. директор по экономике «Сария био-индастрис Волга» Людвикас Моркунас оценил для Soyanews объем российского рынка мясокостной муки — 100 000-150 000 т в год. Эта цифра без учета переработки собственных отходов российскими мясоперерабатывающими предприятиями близка к действительности, говорит Давлеев.

В сентябре 2008 г. группа Saria открыла первое предприятие в Восточной Европе — в Белоруссии, но там перерабатывается 4000 т сырья в месяц, или 48 000 т в год (данные компании).
Источник: Ведомости

Также в разделе:

Выпуск мраморной говядины в Татарстане увеличился в два раза...

Крупнейший производитель мяса в России купил партию из 38 грузовиков КАМАЗ...

Татарстан: Челнинскую колбасу будут поставлять за границу...

ВТБ предоставил 50 млн руб. производителю мяса в Татарстане...

Производитель мяса индейки из РТ получил кредит около 254 млн рублей на расширение производства...

В Татарстане произведено почти 279 тысяч тонн мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение