Перед вступлением России в ВТО необходимо защитить отечественных аграриев

Фильтры

Регион

Новости

Перед вступлением России в ВТО необходимо защитить отечественных аграриев

На прошлой неделе министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев побывал в Татарстане. Сначала он встретился в Казанском Кремле с президентом РТ Минтимером Шаймиевым, с которым обсуждались вопросы дальнейшего развития сельского хозяйства. Затем побывал на строящихся и эксплуатирующихся объектах ЗАО "Агросила Групп" в Тукаевском районе – ООО "Камский бекон" и ООО "Челны-Бройлер". В ходе поездок Алексей Гордеев ответил и на вопросы журналистов, которые довольно широко осветили рабочую поездку главы аграрного ведомства.

Россия сегодня, образно говоря, напоминает космический корабль, который вот-вот совершит стыковку с орбитальной станцией под названием "ВТО" – Всемирной торговой организацией. Как пройдет стыковка? Не разобьется ли корабль? Что необходимо предпринять, чтобы процесс интеграции прошел наименее болезненно?

Главная проблема – это огромная разница в затратах на производство продукции. Если, к примеру, на производство одного центнера свинины в развитых странах-экспортерах продовольствия – расходуется 2,8–3 центнера кормовых единиц, то у нас – в два-три раза больше. А корма – это примерно 60-70 процентов в себестоимости продукции. И так – по самым разным позициям: в производстве зерна, технических культур, молока.

Животноводческая продукция ввозится в Россию в основном из стран, где климатические условия для производства более благоприятны, чем у нас, или из стран с более высоким уровнем государственной поддержки. Так, в 2006 году доля господдержки в ЕС, США и Канаде в импорте свинины составила 59 процентов, по мясу птицы - 85,4% (ЕС и США) от общего объема его импорта. Это позволяет импортерам предлагать свою продукцию по ценам заметно ниже российских.

Понятно, что если в таких условиях открыть границы (а вступление в ВТО предполагает, в принципе, именно такую постановку вопроса), то обвал сельского хозяйства России неизбежен. Ибо более дешевая заграничная продукция просто захлестнет российский рынок, словно цунами. Будут разорены по всей России тысячи и тысячи сельхозпредприятий различных форм собственности.

Как быть? Не вступать в ВТО? Но вступления в него требует частный капитал многих других отраслей, которому не выгодны сегодняшние запретительные барьеры, стоящие перед нашими предприятиями в международной торговле. И значит, дорога одна…

Сегодня наличествуют разные мнения по поводу того, как должна происходить стыковка. Одна точка зрения звучит в выступлениях большинства патриотично настроенных экспертов, но, увы, другая – медленно, но упорно претворяется в жизнь.

Сторонники первой точки зрения считают, что государство должно оказывать сельскому хозяйству более весомую бюджетную поддержку, чем сегодня. И приводят данные, во сколько раз рост цен на товары и ресурсы, которые приобретают сельчане, – технику, минеральные удобрения, горюче-смазочные материалы, газ и электроэнергию – превысил за последние полтора десятилетия рост цен на сельхозпродукцию не в пользу крестьянина. Более высокая себестоимость сельхозпродукции в России – это во многом следствие долгих и морозных зим, плохих дорог, отсталости нашего сельхозмашиностроения. Приходится, не в пример заграничным фермерам, много строить и обогревать дорогостоящие помещения, перевозить продукцию на дальние расстояния по грунтовкам, много тратиться на ГСМ и запчасти. Именно солидная бюджетная поддержка и должна смягчить стыковку отрасли с ВТО.

Сторонники же другой точки зрения в российском правительстве, представляющие финансово-экономический блок (чаще в СМИ его называют "либеральный"), считают, что слишком много средств в сельском хозяйстве по-прежнему уходит, как вода в песок, и чем больше направится туда денег, тем больше их разворуют.

В то же время, отвечая на вопросы журналистов, Алексей Гордеев убедительно объяснил, что без поддержки власти отечественному крестьянству попросту не выжить. Скажем, Евросоюз выделяет, например, Польше на поддержку сельского хозяйства 2,5 миллиарда долларов в год, чтобы ее фермеры чувствовали себя уверенно, продвигая свою продукцию в восточном направлении, то есть в Россию. Но почему в Россию, где нет такой бюджетной поддержки, а, скажем, не в Англию или Францию? Где справедливость?

Российскому же крестьянину приходится сегодня нелегко по той причине, заметил глава Минсельхоза, что Правительство РФ, строя рыночную экономику, не нашло в свое время ту правильную грань, соединяющую интересы бизнеса и государства. Российского крестьянина заставили либерализоваться, в то время как в развитых странах государство регулирует свои отношения с аграриями, стимулируя их активность. Например, даже сейчас, в ходе реализации национального проекта "Развитие АПК", ООО "Камский бекон" и ООО "Челны-Бройлер" не получают своевременно положенные им средства налога на добавленную стоимость, таким образом фактически кредитуя государство. Кроме того, по мере возведения объектов растут цены на цемент, кирпич, краску, другие строительные материалы, и это удорожание ложится на плечи исключительно инвесторов.

Впрочем, в последнее время отношение к сельскому хозяйству стало меняться, доказательством чему – более 300 миллионов рублей из бюджета РФ тому же Татарстану на компенсацию удорожания дизельного топлива.

В то же время, заметил Алексей Гордеев, было бы неправильно производителям сельхозпродукции ориентироваться только на бюджетный мешок, ничего не предпринимая для того, чтобы увеличивать производство качественной продукции, одновременно снижая ее себестоимость.

…Что касается поездки министра по сельхозпредприятиям региона, то ООО "Камский бекон" и ООО "Челны-Бройлер", на которых побывал Алексей Гордеев, строящиеся крупные предприятия по производству свинины и мяса птицы ориентированы на выпуск как раз конкурентоспособной продукции. То, что происходит сегодня на строительной площадке, будоражит воображение. На нескольких гектарах близ поселка Комсомолец возводятся самые разные объекты комплекса, а в некоторых сданных в эксплуатацию корпусах уже идет производственный процесс. В конце 2006 года в новый свинокомплекс завезли племенных свиней из Венгрии и Франции, а в середине апреля на свет появились первые семь тысяч поросят. К 2010 году, после реконструкции старого свинокомплекса, предприятие выйдет уже на проектную мощность, которая составит 30 тысяч тонн свинины в год. С такими объемами "Камский бекон" войдет в первую десятку крупнейших свинокомплексов России.

В составе ООО "Челны-Бройлер" объединились три птицефабрики – Тукаевская (мясного направления), Набережночелнинская (яичного направления) и Нижнекамская, где сейчас находится племрепродуктор. На предприятии сегодня идет масштабная техническая революция с участием ведущих российских и зарубежных фирм. Современные технологии, внедренные здесь, позволяют полностью запрограммировать всю производственную цепочку и отслеживать ее в режиме реального времени.

Во втором квартале текущего года на "Челны-Бройлере" планируют запустить в действие новый птицеперерабатывающий комплекс. Под одной крышей будут работать несколько производств – цеха утилизации, убоя, сортировки и разделки, маринования полуфабрикатов и глубокой переработки, плюс холодильное отделение. Новый комплекс оснастят оборудованием ведущих европейских фирм, мощность производства составит свыше 200 тонн различной продукции в день.

В конце 2006 года ООО "Челны-Бройлер" получило сертификат соответствия по системе ХАССП. Сегодня российские предприятия, выпускающие продукты питания, для выхода на мировой рынок и удержания прочных позиций на внутреннем рынке, должны не только обеспечивать безопасность продукции. Необходимо предоставлять убедительные доказательства этого, продемонстрировать наличие и выполнение определенных процедур мониторинга производства, направленных на предотвращение опасностей. Для "Челны-Бройлера" получение такого сертификата – это путевка на мировой рынок.

Алексей Гордеев высоко отозвался о строящихся ЗАО "Агросила Групп" объектах, сказав, что вот на таких предприятиях можно будет производить конкурентоспособную продукцию.

Российская аграрная газета

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее