На Урале начали промышленное производство деликатесного мяса

19 августа 2010, 17:37
На областной инкубаторной станции практически одновременно появилось на свет 11 тысяч индюшат. Птенцов уже доставили в специальных клетках на ферму агропредприятия-заказчика.

По информации ветеринарного врача инкубаторной станции Сергея Русских, это наиболее многочисленное поголовье индейки, единовременно выведенное искусственным путем в регионе. Несколько среднеуральских фермеров и раньше размещали подобные заказы, но в масштабах куда более скромных.

Как рассказал Константин Суханов, заместитель генерального директора по птицеводству агропредприятия, реализующего проект, взяться за промышленное разведение индейки решили ввиду его максимальной экономической эффективности. У этой птицы, выражаясь языком специалистов, максимальная конверсия роста - проще говоря, ускоренная прибавка живого веса. Правда, и цикл откорма индюка продолжительный: для самцов - 150 дней, для самок - 120, что гораздо дольше куриного.

Тем не менее такой продовольственный ресурс весьма перспективен, и это обостряет конкуренцию на рынке. В частности, эксперты отмечают активизацию отечественных игроков в данном секторе агропромышленного рынка. Российские производители индюшатины все более активно теснят европейских поставщиков. Полем конкурентной борьбы становится и уральский регион. Причем на него явно имеют виды и соседи: в Башкирии и Татарстане возводятся в настоящее время крупные комплексы по разведению индюков.

- Если сейчас не выйти на местный рынок с индюшиным мясом, то уже через год-два сделать это будет крайне сложно, - подчеркивает Константин Суханов.

Под новый проект предприятие взяло кредит в крупном федеральном банке. Инвестиционный заем рассчитан на пять лет, а кредитные линии на пополнение оборотных средств - от года до двух. Деньги понадобились немалые. Пришлось приобрести у стороннего собственника птицецех, существенно перестроить его, оснастив специализированным оборудованием. Процесс подготовки включал и обеспечение будущего поголовья кормами, которые существенно отличаются от обычного комбикорма для бройлеров. Пищу для индюшат закупают у кор­мо­заготовителей Магнитогорска, известных своим успешным сотрудничеством с башкирскими птицеводами. А самой большой головной болью стало для зачинателей проекта приобретение так называемого материнского яйца. Привезли его из Ставрополя с опытной птицеводческой станции. Правда из 18 тысяч яиц появилось на свет лишь 11 тысяч индюшат. И, хотя потери в пределах ГОСТа, пионеры среднеуральского индюководства ищут пути улучшения "посадочного материала".

Разместить в инкубаторе следующую партию яиц заказчик планирует в январе будущего года. Примерно к этому времени вырастет первое поголовье. Уже в текущем году будет получено 112 тонн мяса индейки. Еще через год отдача возрастет до 300 тонн. На предприятии будет собственная линия забоя птицы, ведь полный цикл производства, как известно, наиболее экономичен. А еще здесь надеются на дотирование проекта из государственного бюджета. Иначе трудно конкурировать с зарубежными поставщиками, которые такие дотации имеют.

- В данном случае надежды на госсубсидии вполне оправданы, - уверена пресс-секретарь областного министерства сельского хозяйства и продовольствия Екатерина Ятнова. По ее словам, это перспективное начинание наверняка войдет в областную программу субсидирования агропрома 2011 года.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Выпуск мраморной говядины в Татарстане увеличился в два раза...

Крупнейший производитель мяса в России купил партию из 38 грузовиков КАМАЗ...

Татарстан: Челнинскую колбасу будут поставлять за границу...

ВТБ предоставил 50 млн руб. производителю мяса в Татарстане...

Производитель мяса индейки из РТ получил кредит около 254 млн рублей на расширение производства...

В Татарстане произведено почти 279 тысяч тонн мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

СМЕ: Потребление индейки в праздники будет ниже, чем в прошлом году
21 сентября 2016, 11:13
Американский рынок индейки выходит в финишную прямую в преддверии праздника День Благодарения.День Благодарения и Рождество - традиционно пиковое время потребление индейки в Штатах. Объем потребления мяса индейки установил рекорд в 6,4 фунта на человека в течение трех месяцев в 1992 году, в период...
Ленинградская область: Модернизируемая птицефабрика позволит выпускать в год до 25 тонн индюшатины
8 сентября 2016, 10:03
Модернизируемая в Лужском районе птицефабрика позволит выпускать в год до 25 тонн индюшатины В Лужском районе Ленобласти идет модернизация птицефабрики, которая позволит уже в самое ближайшее время на 100% обеспечить жителей Петербурга и всего 47-го региона собственным натуральным продуктом...
Под Тверью построят птицефабрику по производству индюшатины
19 февраля 2016, 12:42
Птицефабрика по производству почти трех тысяч тонн мяса индейки ежегодно будет построена в 2017 году в Тверской области, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы правительства региона. Птицефабрика по производству почти трех тысяч тонн мяса индейки ежегодно будет построена...