Минсельхозпрод РТ: Главной задачей является сохранение поголовья скота

07 июля 2010, 11:09
Для успешной зимовки необходимо заготовить свыше 800 тыс. тонн сена, по 2,8 млн. тонн сенажа и силоса.

В текущем году Республика Татарстан оказалась в эпицентре чрезвычайной ситуации - воздействия небывалой жары и засухи. Вследствие аномальной погоды и отсутствия осадков в мае-июне сложилась критическая ситуация с посевами сельхозкультур.

В настоящее время из 2,9 млн. гектаров посевов погибло 872 тыс. га, а продуктивность выживших посевов будет на уровне минимальной. Прогнозируемый валовой сбор зерна составляет около 1 млн. тонн при среднемноголетних 4,5-5,0 млн. тонн, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ.

Напомним, распоряжением Кабинета Министров Республики Татарстан от 30.06.2010 г. в 31 районе республики введен режим «Чрезвычайная ситуация».

В настоящее время главной задачей является сохранение имеющегося поголовья скота. Для успешной зимовки необходимо заготовить свыше 800 тыс. тонн сена, по 2,8 млн. тонн сенажа и силоса, или в целом 3 млн. тонн к.ед. грубых и сочных кормов, что на одну условную голову скота составляет не менее 28 центнеров кормовых единиц.

По состоянию на 5 июля в республике заготовлено 258,9 тыс. тонн сена, 683,8 тыс. тонн сенажа, 24,2 тыс. тонн веточного корма. В целом на 1 условную голову скота заготовлено 5 центнеров кормовых единиц.

Для преодоления дефицита кормов в республике специалисты министерства рекомендуют хозяйствам прессовать и вывозить на хранение для дальнейшего использования на кормовые цели всю солому, полученную во время уборочных работ. С комбайнов рекомендовано снять измельчители соломы.

Отметим, ввиду плохого состояния посевов часть зерновых в текущем году будет скошена на кормовые цели. Все озимые, кроме семенных участков, рекомендуется закладывать на сенаж.
Источник: tatar-inform.ru

Также в разделе:

Выпуск мраморной говядины в Татарстане увеличился в два раза...

Крупнейший производитель мяса в России купил партию из 38 грузовиков КАМАЗ...

Татарстан: Челнинскую колбасу будут поставлять за границу...

ВТБ предоставил 50 млн руб. производителю мяса в Татарстане...

Производитель мяса индейки из РТ получил кредит около 254 млн рублей на расширение производства...

В Татарстане произведено почти 279 тысяч тонн мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Татарстан: в ЛПХ и КФХ РТ содержится треть татарстанского скота
17 октября 2011, 09:26
Эти малые формы хозяйствования производят 40 процентов мяса и молока, более 70 процентов картофеля и овощей.В ЛПХ РТ содержится треть татарстанского скота. ЛПХ и КФХ производят 40 процентов мяса и молока, более 70 процентов картофеля и овощей. Об этом корреспонденту агентства «Татар-информ»...
В 2011 году в Татарстане вся бюджетная поддержка в АПК будет направлена на сохранение поголовья скота
22 декабря 2010, 17:43
В 2011 году в Татарстане вся бюджетная поддержка в АПК будет направлена на сохранение поголовья скота, при этом дойное стадо будет финансироваться отдельно в особом режиме.Об этом заявил первый заместитель министра Минсагир Нуртдинов на селекторном совещании с сельхозпроизводителями республики,...
Казахстан: Объем кормов снижается - поголовье КРС повышается?
16 ноября 2010, 10:35
Лидером по количеству крупного рогатого скота в Казахстане на данный момент является Алматинская область. Так, на начало ноября в регионе насчитывается 953 тыс. голов, сообщили корреспонденту ИА «Казах-Зерно» в Агентстве по статистике РК.Стоит отметить, что, несмотря на недостаток кормов в...