Минниханов поручил проверить все свинокомплексы РТ из-за угрозы африканской чумы свиней

29 июня 2016, 11:16

В России обострилась ситуация с африканской чумой свиней, за неделю в разных регионах страны зафиксировано 12 новых очагов. Эпидемия приближается к границам Татарстана. Об этом было сказано сегодня на традиционном республиканском совещании в режиме видеоконференции.

Минниханов поручил проверить все свинокомплексы РТ из-за угрозы африканской чумы свиней

Совещание под председательством Президента Татарстана Рустама Минниханова прошло в Доме Правительства РТ. В нем приняли участие руководители министерств и ведомств республики, главы районов, крупных предприятий и организаций.

«Все ближе очаги приближаются к границам Татарстана. В Нижегородской области на этой неделе зафиксирована вспышка, в Саратовской. И еще в десятке регионов России», – доложил заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия республики Марат Ахметов.

По его словам, опасность велика по той причине, что свиноводство в Татарстане – высококонцентрированное направление животноводства. В одном комплексе может насчитываться до четверти миллиона голов животных. В связи с этим министр обратился к руководителям таких комплексов и главам холдингов, в рамках которых развивается это направление: «Нужно соблюсти режим закрытого типа. Все требования сбора, утилизации отходов, ввозные требования».

Больше внимания поголовью кабанов глава Минсельхозпрода РТ попросил уделять и охотпользователей. Дикие животные не признают границ между регионами и вполне способны стать переносчиками заразы. Требования ветеринарии, в том числе и по своевременному сбору образцов для исследований, должны соблюдаться неукоснительно, потребовал министр.

«Я прошу Россельхознадзор провести полную проверку всех объектов, дать необходимые предписания, при необходимости провести заседания КЧС», – распорядился Президент Татарстана Рустам Минниханов.

 

 

Источник: www.tatar-inform.ru

Также в разделе:

Татарстан: Сельхозорганизации и КФХ увеличили производство молока и мяса...

«Челны-Бройлер» открывает новое производство, вкладывая в него более 3 миллиардов рублей...

Татарстан: В январе произведено 31,5 тыс. тонн мяса и 98,7 тыс. тонн молока...

Татарстан: Минниханов предложил саудовской SALIC развивать животноводство...

В Татарстане приступят к строительству крупного селекционно-генетического центра и свинокомплекса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Зафиксированы новые случаи африканской чумы свиней в Рязанской области
4 июля 2016, 10:40
Губернатор Рязанской области Олег Ковалёв подписал еще 7 постановлений о введении карантина по африканской чуме свиней, сообщает RZN.info. Они введены в округе колхоза «Шелковской» в Старожиловском районе. Под карантин полностью или частично попали 12 поселений. Еще один очаг АЧС...
Минприроды России раскритиковало действия рязанских ветслужб в борьбе с АЧС
1 июля 2016, 11:53
АЧС продолжает поражать населенные пункты региона. Ограничения на сегодняшний день введены в шести районах: Шиловском, Сасовском, Ряжском, Шацком, Кадомском и Пителинском. Официально пять случаев АЧС связаны с домашними животными в личных хозяйствах. Дважды чуму обнаружили у диких...
В заражении свиней АЧС в Польше виновен человеческий фактор
1 июля 2016, 11:22
По мнению профессора Государственного ветеринарного института Зигмунта Пейсака, главная причина появления нового очага АЧС у свиней - пренебрежение основными правилами биоасекурации. Не стихают эмоции после выявления нового очага африканской чумы свиней на территории Хайнувского повята...


Горячее предложение