Лаишевская птицефабрика проиграла в суде битву за запасы кормов

12 января 2018, 11:00

Верховный суд Татарстана оставил в силе судебное решение, которое обязывает птицеводов уничтожить все запасы кормов из-за угрозы птичьего гриппа.

Лаишевская птицефабрика

Об этом сообщила РБК-Татарстан представитель Верховного суда Елена Коваль.

«Верховный суд сегодня оставил в силе решение Лаишевского суда Татарстана, который предписал птицекомплексу уничтожить все корма, находящиеся у них на складах. Решения вступило в силу немедленно», - сказала Коваль. 

Иск к Лаишевской птицефабрике предъявила Ветеринарная служба Татарстана. У ветеринаров были опасения, что корм может привести к новому распространению инфекции. Руководитель птицекомплекса Эдуард Шигапов, несогласный с такой позицией, сообщил РБК-Татарстан, что компания и без этого понесла крупный ущерб, уничтожив поголовье птицы. «Мы не согласны с требованием, так как никаких письменных предписаний на уничтожение кормов со склада ветеринарная служба нам не давала. Все остальное мы выполнили. Кроме того, эти корма были проверены, в том числе и ветеринарной службой, и вирусов в них обнаружено не было», - сказал Шигапов. 

Теоретически у птицефабрики остается шанс обжаловать решение в президиум Верховного суда Татарстана, однако не факт, что к моменту вынесения вердикта корма на складах уцелеют. 

Вспышка заболевания птиц, вызванная высокопатогенным вирусом птичьего гриппа, была выявлена на Лаишевской птицефабрике в начале мая 2017 года. Всего за неделю от болезни пало около 5 тыс. голов птицы. На территории птицефабрики был введен карантин, ветеринарными службами было уничтожено все поголовье куриц, – более 440 тыс. голов. В ходе проверки выяснилось, что опасный вирус могли занести на птицефабрику дикие птицы, которые имели доступ к хранящимся на складах запасам корма. В свою очередь через корм высокопатогенная инфекция могла попасть и к несушкам. Как ранее сообщил глава Минсельхоза Татарстана Марат Ахметов в результате вспышки вируса Лаишевская птицефабрика понесла ущерб на суму около 100 млн рублей. 

Источник: РБК

Также в разделе:

Самая крупная козья ферма в РФ откроет вторую очередь на 1300 голов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Лаишевской птицефабрике сожгут 1,4 тыс. тонн кормов
24 января 2018, 09:29
На Лаишевской птицефабрике началось уничтожение кормов, оставшихся после вспышки на территории сельхозпредприятия птичьего гриппа. Об этом сообщил журналистам руководитель Управления Россельхознадзора по РТ Нурислам Хабипов. Всего предстоит уничтожить порядка 1,4 тыс. тонн фуражного...


Данные о производителях и переработчиках мяса содержатся в нашем Каталоге компаний.

Горячее предложение