«Казанский мясокомбинат» спасать никто не будет

19 декабря 2014, 11:50

Одно из старейших предприятий Татарстана — ОАО «Казанский мясокомбинат» (КМК) — закрыто. В ноябре Арбитражный суд РТ ввел здесь первоначальную фазу банкротства — процедуру наблюдения.
«Казанский мясокомбинат» спасать никто не будет

Надежды на возрождение КМК, появившиеся в прошлом году с громкими заявлениями московских инвесторов, похоронены. Весной прошлого года известный предприниматель Михаил Дворкович, брат вице-премьера России Аркадия Дворковича, пообещал вложить в комбинат $10 млн. На днях бизнесмен сообщил нашему изданию, что вышел из проекта и расторг сделку с казанскими партнерами. Он обвинил их в обмане и выводе денег. По его словам, комбинат на этом потерял больше 200 млн рублей.


О том, что КМК не работает, KazanFirst рассказал бывший директор предприятия Роман Чахмачев.


Оборудование предприятия сегодня позволяет производить около 15-20 т колбасных изделий в сутки, рассказывает Чахмачев. «Все необходимое есть для этого, единственное — оборотных средств нет. Сейчас мясокомбинат не работает», — сетует собеседник.


Еще два года назад предприятие ежемесячно продавало в среднем 94,5 т колбасных изделий, 2,3 т мясных полуфабрикатов, 7700 условных банок консервов, говорилось в годовом отчете компании. Продукция КМК была почти во всех крупных торговых сетях города: «Ашане», «Перекрестке», «Пятерочке», «Магните», «Метро», «Зельгросе», «Эдельвейсе», «Бахетле».


Но предприятие давно было убыточным. В 2012 году КМК получил 217,8 млн рублей выручки и 52,8 млн  чистого убытка, в 2011 году убыток составил 22,7 млн при выручке 209,7 млн.


Два года назад предприятие неожиданно сменило собственников. До этого КМК владели более 1000 акционеров, из которых более половины были физическими лицами. Само предприятие через цепочку аффилированных лиц контролировал Татфондбанк (ТФБ).


Совладелец банка Роберт Мусин возглавлял совет директоров, членом совета был сын бывшего предправления ТФБ Рината Губайдуллина Рамиль Губайдуллин. Пост генерального директора занимал Ринат Гайзатуллин, брат министра финансов Татарстана Радика Гайзатуллина и крупный акционер с долей в 19%. В июне 2012 года все они покинули предприятие


КМК купили структуры, близкие к крупной татарстанской строительной компании «Рафф» Фариза Мухтарова. Новый собственник осенью того же года принял решение прекратить производство на комбинате, а в октябре был заключен договор подряда на 30 млн рублей с «Рафф» о демонтаже заводских корпусов. Было принято решение освободить занятые КМК 20 га на улице Родина в черте Казани под строительство многоэтажек. Здесь должны появиться жилые дома на 7300 человек, два детских сада по 300 мест и школа на 1300 учеников, говорил в апреле 2013 года на публичных слушаниях представитель «Рафф».


В 2012 году исполнительный директор управляющей компании «Рафф+» (один из новых совладельцев комбината) Рустем Мифтахов сообщал «Коммерсанту», что производство КМК может быть организовано на другой производственной площадке.




Об этом же весной 2013 года громко заявил Михаил Дворкович. Бизнесмен обещал вывести предприятие за черту города и возродить его в новом формате. За два года он планировал инвестировать в КМК $10 млн и вывести его на выпуск сначала 20 т, затем 35 т, и, наконец, 100 т продукции в сутки. Но, по его словам, больше таких планов у него нет.


Осенью 2013 года «Рафф» продал предприятие некой структуре «Казаньстрой», принадлежавшей поровну строителям Игорю Казакову и Дмитрию Орлову.


«Я вышел из проекта уже давно <...>, меня нет в списке учредителей и партнеров мясокомбината», — рассказывает Дворкович. По условиям сделки, мясокомбинат должен был сначала перейти к «Казаньстрою», а уже затем окончательно сменить владельца. Но, по словам предпринимателя, сделка не состоялась из-за недобросовестных партнеров.


«Те люди в Казани, которые были моими партнерами, меня обманули, по сути, это было похоже на мошенничество. Один из них — Игорь Казаков, бывший владелец компании "Казаньстрой". Дмитрий Орлов — его партнер, я про него ничего не могу сказать: у нас были отношения с Казаковым, который обманул нас, вывел из комбината огромное количество денег, наделал долгов», — продолжает Дворкович. По его словам, в этой ситуации продолжать заниматься проектом не было «ни смысла, ни возможностей».


Дворкович говорит об огромных убытках, которые образовались из-за прекращения сотрудничества: «Я потерял на этом достаточно приличные деньги, комбинат потерял больше 100 млн рублей точно, думаю, даже под 200». Сколько убытков принесла сделка, по словам Дворковича, трудно оценить четко: «Я много достаточно времени посвятил этому проекту, затраты были в основном косвенные, прямых было немного, но это миллионы рублей», — говорит он.


После, по его словам, «у мясокомбината и случились все экономические проблемы — невыплата зарплат, налогов. Меня к этому моменту уже не было». В июле этого года сообщалось, что прокуратура Советского района по результатам проверки исполнения законодательства об оплате труда обратилась в суд. Проверка установила, что с октября прошлого по май этого года мясокомбинат задолжал 6,3 млн рублей почти 150 сотрудникам.


По словам Дворковича, было достаточное количество доказательств, среди них — коллективное письмо сотрудников комбината, и он сам мог «написать заявление в полицию о совершенном мошенничестве». «Очень жаль, потому что комбинат был замечательный, если бы не мошеннические действия одного из бывших партнеров. Насколько я знаю, Казаков так же обманул своего партнера Орлова. Между ними, по-моему, даже идут какие-то судебные тяжбы», — продолжает Дворкович.  


По сообщению сотрудника «Казаньстрой», Казаков уже давно не работает там. «Его не будет никогда, он уже здесь больше не работает», — так ответили в компании на просьбу соединить с соучредителем.


В картотеке арбитража 9 июня этого года зарегистрирован  иск Казакова против «Казаньстрой». Он требовал от компании выплаты долга в 2,64 млн рублей, но суд оставил заявление без движения. 24 июня по договору передачи требований правопреемник Казакова Александр Матвеев подал иск на ту же сумму. Но уже в конце июля договор цессии был расторгнут, а иск — отозван.


«Казаньстрой» подал иск против Казакова за возмещение убытков в пользу Казанского мясокомбината в сентябре этого года. Сумма требований — чуть более 1 млн рублей. Пока дело находится на рассмотрении, следующее заседание состоится 13 января 2015 года.


По словам Чахмачева, новые собственники брали кредит. «Нужно только уточнить, какую часть уплатили, сколько осталось», — говорит топ-менеджер. Собеседник уверяет, что в случае достаточных инвестиций производство можно восстановить: «Для производства там все есть. Можно производить более 100 видов колбасных изделий, тушенку любую, сертификаты на все есть: если купить сегодня мясо, завтра можно уже начать производство — в такой готовности находится предприятие, это редко когда можно найти», — говорит собеседник. Он добавил, что о нынешних долгах компании сведений у него нет. Сотрудничество с КМК Чахмачев, по его словам, прекратил в апреле.


KazanFirst писал, что в апреле КМК прекратил производство продукции. Тогда же генеральный директор предприятия Раис Мингулов сообщал, что кредиторская задолженность составляла 15 млн рублей.


В августе  в Арбитражном суде было начато делопроизводство о признании комбината банкротом. Процедура наблюдения введена в ноябре этого года. В суде дело будет рассматриваться 30 марта 2015 года.


Сайт мясокомбината не работает, телефоны не отвечают. С Орловым и Казаковым на момент публикации связаться не удалось.

Источник: chickeninfo.ru/

Также в разделе:

Выпуск мраморной говядины в Татарстане увеличился в два раза...

Крупнейший производитель мяса в России купил партию из 38 грузовиков КАМАЗ...

Татарстан: Челнинскую колбасу будут поставлять за границу...

ВТБ предоставил 50 млн руб. производителю мяса в Татарстане...

Производитель мяса индейки из РТ получил кредит около 254 млн рублей на расширение производства...

В Татарстане произведено почти 279 тысяч тонн мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Кировская область: Зуевская птицефабрика: история одного банкротства
2 декабря 2016, 12:36
Судьба крупнейшего в Кировской области  производителя куриного  яйца, на которого приходится 75% этой продукции в регионе, под большим вопросом. А мясное птицеводство в Кировской области почти полностью исчезло. Почему – читайте в материале. Кировская область...
Новый иск о банкротстве ОАО «Ильиногорское» поступил в нижегородский арбитраж
13 октября 2016, 15:11
Свинокомплекс банкротит краснодарская компания «Юг-Биосфера» В Арбитражный суд Нижегородской области поступило еще одно исковое заявление о признании банкротом ОАО «Ильиногорское» (Володарский район, крупнейший в регионе свинокомплекс). Согласно материалам...