Казань. Вспышки «птичьего гриппа» вновь отмечены в 10 странах мира

18 января 2007, 09:37
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что в декабре 2006 года увеличилось количество стран, в которых после некоторого затишья вновь отмечено возникновение вспышек «птичьего гриппа».

По информации ВОЗ от 27 декабря 2006 года в 10 странах мира (Вьетнам, Китай, Индонезия, Камбоджа, Таиланд, Турция, Ирак, Азербайджан, Египет, Джибути) общее количество подтвержденных случаев гриппа А\Н5N1 среди людей достигло 261, из них в 157 случаях зарегистрирован летальный исход. В Нигерии произошла широкомасштабная эпизоотия среди домашних птиц. В Южной Корее подтверждена четвертая вспышка гриппа птиц. В Египте, помимо эпизоотии среди домашних птиц, зарегистрированы летальные случаи инфекции среди людей.

Управлением Роспотребнадзора по РТ информация об эпидемиологической ситуации по гриппу птиц доведена до сведения туристических агентств. В аэропортах международного значения «Казань», «Бегишево» специалистами Управления Роспотребнадзора по РТ постоянно ведется досмотр прибывающих пассажиров. С целью выявления больных санитарно-карантинный пункт оснащен тепловизором. С пассажирами и членами экипажей проводятся беседы, раздаются памятки о профилактике «птичьего гриппа». Работники птицеводческих хозяйств, птицеперерабатывающих предприятий, гусеводческих ферм вакцинированы против гриппа. Вирусологическая лаборатория ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РТ» оснащена современным оборудованием и препаратами для проведения диагностических исследований.

Напомним, грипп птиц – острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус. Заражение человека происходит при тесном контакте с инфицированной и мертвой домашней и дикой птицей. Возможно заражение при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. Кроме того, опасны выделения зараженных птиц, которые, попадая на растения, в воздух, в воду, затем могут заразить человека через воду при питье и купании, а также воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем и через грязные руки. Следует помнить, что при минусовых температурах вирус птичьего гриппа сохраняется, но нагревание до температуры +70 убивает вирус за несколько минут.

В целях профилактики необходимо избегать контакта с домашней и дикой птицей в домашних хозяйствах, рынках и местах массового скопления птицы на открытых водоемах. Выгул домашней птицы должен проводиться только на частных подворьях граждан. Не рекомендуется покупать для питания мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли на территориях, где регистрируются эпизоотии гриппа птиц. Для питья необходимо использовать только бутилированную или кипяченую воду.

Татар-информ

Также в разделе:

Татарстан: Куриное мясо подешевело с начала августа на 11%...

Прибыль компании «Камский бекон» снизилась почти в 2 раза — до 800 млн рублей...

Татарстан: Выручка птицеводческого комплекса «Ак Барс» за 2016 год составила 5,8 млрд рублей...

Экспорт и импорт мясной продукции в Татарстане, ПФО и России...

«Агросила» построит под Челнами еще один птицекомплекс за 6 млрд...

В Татарстане продолжается вакцинация домашней птицы от гриппа...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение