Казань. В Татарстане растут объемы производства мяса

16 мая 2007, 11:42
За 4 месяца текущего года в республике произведено 70,7 тысячи тонн мяса всех видов. Темпы роста к соответствующему периоду прошлого года достигли 105 процентов. Объемы производства говядины составили 31,3 тысячи тонн, свинины - 19,4 тысячи тонн, мяса птицы - 19,6 тысячи тонн. Об этом корреспонденту агентства "Татар-информ" сообщили в Минсельхозпроде РТ.

Особенно удачно складывались дела у работников ферм Тукаевского района, которые произвели мяса на 13 процентов больше, чем за 4 месяца года прошлого года. Отличились и отдельные сельхозпредприятия. В СХПК им.Вахитова Кукморского района среднесуточные привесы молодняка КРС достигли 860 граммов, в ООО "Коммуна" Буинского района - 810 граммов. У отдельных операторов по откорму молодняка КРС среднесуточные привесы составили 1000 граммов. К примеру, в ООО "Кубня" Кайбицкого района оператор Г.Данилов на откорме каждого бычка за сутки получил по 1643 грамма привеса. В ОАО им.Токарликова Альметьевского района М.Саврентьева добилась 1425 граммов среднесуточного привеса. Значительных успехов достигли операторы И.Акмалов из ООО "Чишма" Актанышского района (1414 граммов), Г.Хузин из ПК "Гигант" Тукаевского (1340), В.Чуйкова из ООО "Химокам-Агро" (1340) Нижнекамского и другие животноводы.

Вместе с тем, за этот же период производство мяса сократилось в 9 районах республики: Ютазинском, Спасском, Менделеевском и других. Так, в Рыбнослободском районе уровень производства этого вида животноводческой продукции по сравнению с соответствующим периодом прошлого года сократился на 13 процентов, в Нижнекамском и Бугульминском - на 12, Алькеевском, Заинском и Пестречинском - на 8 процентов.

Для получения высоких результатов по производству мяса в республике разработана специальная Программа по производству мяса, где намечены интенсивные методы выращивания и откорма скота, включая применение прогрессивных технологий по воспроизводству животных. В связи с этим в отдельных хозяйствах, где имеются соответствующие условия будет развиваться мясное скотоводство. Поголовье мясных коров в республике планируется довести до 50 тысяч голов. Планируется также улучшить работу по интенсивному использованию маточного поголовья. Поставлена задача: ежегодно от каждых 100 коров получать не менее 90 телят, от каждых 100 свиноматок - по 2000 поросят. Первые успехи в этом направлении уже наметились. За 4 месяца текущего года получено 123872 теленка и 254429 поросенка, что на 25855 голов больше, чем в прошлом году.

Татар-информ


Также в разделе:

В Татарстане продолжается карантин по птичьему гриппу...

У Татарстана появился интерес к ямальской оленине...

«Челны-бройлеру» снизят налог на имущество под проект увеличения объемов переработки птицы...

Птичий грипп обнаружен еще в трех районах Татарстана...

Карантин из-за гриппа птиц введен в отдельных хозяйствах Татарстана...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение