Казань. Усть-Каменогорская птицефабрика отмечает 30-летний юбилей

28 августа 2006, 14:18
Усть-Каменогорская птицефабрика сегодня отмечает свой 30-летний юбилей. Торжественные мероприятия начнутся на фабрике в поселке Молодежном ближе к вечеру. В Национальном пресс-клубе прошла пресс-конференция с участием администрации птицефабрики, областного акимата и представителей Посольства Нидерландов, посвященная этому событию.
Интерес к предприятию вызван не только юбилейной датой, но и некоторой закрытостью компании в последние годы, а также частой сменой руководства и учредителей.
По словам нового генерального директора АО "Усть-Каменогорская птицефабрика" Серика Тулукпаева, в конце 2004 года ТОО "Айтас-Сауда" (Усть-Каменогорск) приобрело 100 % простых и привилегированных акций птицефабрики у Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и фонда Новая Европа (GIMV). В результате этой сделки ТОО "Айтас Сауда" стало единственным акционером Усть-Каменогорской птицефабрики. АО "ТуранАлем Секьюритис" выступило финансовым консультантом в данной сделке со стороны покупателя.
Напомним, что основанная в 1976 году Усть-Каменогорская птицефабрика за последние полтора десятка лет пережила несколько экономических кризисов, как и вся страна в целом. В 1995 году фабрика была полностью остановлена.
В начале 1998 года ЕБРР и фонд Новая Европа проинвестировали развитие ЗАО "Усть-Каменогорская птицефабрика". В январе 2000 года был назначен новый гендиректор компании Стивен Джоунс Лоуренс (Великобритания), а в апреле директором по производству стал голландец Марко Ван Вен Брук, эксперт по выращиванию птицы.
В 2005 году компания увеличила производство мяса бройлеров со 100 тонн в месяц до 950 тонн мясной продукции. Был построен новый кормоцех с гранулированием корма, ряд цехов оснащен современным оборудованием, проведена частичная реконструкция.
В августе 2002 года предприятие зарегистрировало и внесло в государственный реестр 50 000 именных купонных облигаций целевого назначения номинальной стоимостью 10 000 тенге каждая. Облигации Усть-Каменогорской птицефабрики включены в официальный список ценных бумаг Казахстанской фондовой биржи категории "А". Облигации ценного назначения предназначены для строительства нового убойного цеха.
Сегодня Усть-Каменогорская птицефабрика является крупнейшей по производству мяса птицы в Казахстане. Доля компании на рынке мяса птицы составляет более 18 %, а доля среди производителей мяса на территории страны составляет более 35 % от общего производства мяса птицы.
Как отмечалось на пресс-конференции, компания нацелена на внедрение европейского производственного оборудования, снижение себестоимости продукции и расширение ее ассортимента. Первые инвестиции вкладываются в строительство убойного цеха, а затем еще порядка 1 млн. евро надо вложить в новое холодильное оборудование.

Казинформ

Также в разделе:

Татарстан: Нужно больше баранины: Минниханов предложил главе Дагестана увеличить поставки мяса...

Холдинг "Агросила" в 2018 году вложит 50 млн рублей в молочное производство в Татарстане...

Итальянский инвестор выбрал в Татарстане площадки для фидлотов...

Татарстан: В 2017 году Татарстан увеличил производство молока и мяса...

Татарстан: В Елабужском районе подвели итоги работы животноводов за 11 месяцев...

В Татарстане ввели «сельские гранты»: 10 млн рублей раздадут в агросекторе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение