Гордеев: В XXI веке Россия может стать крупнейшей мировой аграрной державой

21 января 2008, 11:16
В Берлине начала работу международная выставка-ярмарка "Зеленая неделя-2008". На церемонии открытия присутствовал глава Минсельхоза России Алексей Гордеев.

Министр сельского хозяйства РФ отметил, что Россия в пятнадцатый раз участвует в этом крупнейшем сельскохозяйственном форуме. "15 лет мы учились тому, как надо развивать сельское хозяйство, теперь мы можем показать свои достижения, прорывы, а также элементы сельского хозяйства XXI века", — сказал он.

Алексей Гордеев добавил, что "в настоящее время мы готовы презентовать потенциал отечественного сельского хозяйства, доказать инвесторам, нашим зарубежным партнерам, что Россия — страна, достойная крупных вложений". При этом министр не исключил, что "в XXI веке мы можем стать крупнейшей мировой аграрной державой, способной производить продовольствие не только для собственных нужд, но и для многих стран". "Мы ставим перед собой задачу в ближайшие годы начать экспортировать животноводческую продукцию", — сказал он.

На сегодняшний день, констатировал Алексей Гордеев, "в мире продовольствие дорожает, это, в частности, будет касаться и России". "В этой ситуации выход только один — увеличивать собственное производство сельхозпродукции, прежде всего, зерна, продуктов питания", — подчеркнул министр сельского хозяйства. В целом он считает, что "цены на продовольствие не должны опережать рост доходов населения".

Учитывая мировые тенденции, "в ближайшие пять лет в рамках Госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия мы планируем ежегодно производить в среднем 100 млн тонн зерна", — сообщил Гордеев.

На открытии российского павильона глава Минсельхоза в целом отметил, что Россия будет наращивать не только объемы сельхозпроизводства, но и активно внедрять новые технологии. Он заявил, что 2008 год объявлен годом ресурсосберегающих технологий в сельском хозяйстве, сообщает пресс-служба Минсельхоза.

Главным российским партнером выставки выступает Приволжский федеральный округ, Алексей Гордеев сообщил, что "в регионах ПФО есть не просто точки роста, а целые анклавы, где присутствует агробизнес XXI века, применяющий ресурсосберегающие технологии". В качестве примера он привел Республику Татарстан.

По его словам, "Приволжский федеральный округ является лидером по объемам производства сельхозпродукции, темпам прироста и выполнению показателей приоритетного национального проекта "Развитие АПК".

Регионы, входящие в Приволжский федеральный округ, занимая 13% от общей площади сельскохозяйственных угодий страны, производят в масштабах Российской Федерации более четверти всей сельхозпродукции. В округе производится 28% мяса, 33% молока, 25% яиц от общероссийского объема. При урожайности в 27-28 ц/га доля в общероссийском валовом сборе зерновых составляет 26,6%.

Коллективные экспозиции на выставке представляют более 30 регионов России. Общая площадь российского павильона составляет 6 тыс. кв. м, 15 лет назад она не превышала 20 кв. м Алексей Гордеев надеется, что участие в выставке позволит "найти новых деловых партнеров, привлечь дополнительные инвестиции в отечественный АПК, заключить долгосрочные контракты на сумму не менее 400-500 млн евро, сделать важный шаг в развитии ресурсосберегающих технологий".

Вслух.ру

Также в разделе:

Выпуск мраморной говядины в Татарстане увеличился в два раза...

Крупнейший производитель мяса в России купил партию из 38 грузовиков КАМАЗ...

Татарстан: Челнинскую колбасу будут поставлять за границу...

ВТБ предоставил 50 млн руб. производителю мяса в Татарстане...

Производитель мяса индейки из РТ получил кредит около 254 млн рублей на расширение производства...

В Татарстане произведено почти 279 тысяч тонн мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.