ФАС подозревает Татарстан и Удмуртию в незаконном запрете на ввоз свинины из-за АЧС

02 июня 2011, 16:37
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ возбудила дела в отношении Главного управления ветеринарии кабинета министров Татарстана и правительства Удмуртии по признакам незаконного запрета на ввоз свинины из Нижегородской области под предлогом карантина по африканской чуме свиней (АЧС), говорится в сообщении антимонопольного ведомства.

Дело возбуждено 20 мая текущего года.

Основанием для возбуждения дела послужило обращение в ФАС ООО "АПХ "Мираторг" о наличии в действиях ГУ ветеринарии кабмина Татарстана и правительства Удмуртии признаков нарушения антимонопольного законодательства.

Так, 18 февраля текущего года указом губернатора Нижегородской области "Об установлении карантина по африканской чуме свиней (АЧС) на территории городского округа города Дзержинска Нижегородской области" на территории республики был введен карантин в связи с заболеванием.

В марте со склада ООО "Мираторг-сырье", расположенного на территории Нижнего Новгорода, в Татарстан было направлено мясо свинины. ГУ ввело временный запрет на ввоз продукции, поставляемой ООО "Мираторг-сырье".

Позднее в марте с того же склада ООО "Торговая компания "Мираторг" направило свинину в Удмуртию, однако власти республики также ввели временный запрет на ввоз мяса, поставляемого с нижегородского склада.

"По мнению ФАС России, такие действия органов государственной власти субъектов РФ являются необоснованными и незаконными, так как складское помещение, с которого вывозилось мясо в обе республики, находилось вне очагов распространения африканской чумы свиней", - поясняет ФАС.

Вертикально-интегрированный холдинг "Мираторг", основанный в 1995 году, является одним из крупнейших операторов на рынке мяса в России. В холдинг входят две зерновые компании, элеватор, комбикормовый завод, десять автоматизированных свинокомплексов, мясоперерабатывающее предприятие ЗАО "Свинокомплекс Короча", компания по производству полуфабрикатов "Конкордия", логистическая компания, три распределительных центра и дистрибьюторские центры в крупных городах России. Основные владельцы - Виктор и Александр Линники.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Заболевание не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасно для животноводства, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике. Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями, что наносит колоссальный экономический ущерб.

Также в разделе:

Татарстан: Сельхозорганизации и КФХ увеличили производство молока и мяса...

«Челны-Бройлер» открывает новое производство, вкладывая в него более 3 миллиардов рублей...

Татарстан: В январе произведено 31,5 тыс. тонн мяса и 98,7 тыс. тонн молока...

Татарстан: Минниханов предложил саудовской SALIC развивать животноводство...

В Татарстане приступят к строительству крупного селекционно-генетического центра и свинокомплекса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Запрет татарстанских ветеринаров на ввоз свинины из Нижегородской области был незаконным, считает ФАС
24 июня 2011, 15:43
Запрет татарстанских ветеринаров на ввоз свинины из Нижегородской области был незаконным, считает ФАС.Комиссия Федеральной антимонопольной службы признала Главное управление ветеринарии правительства Татарстана нарушившим п. 3 ч. 1 ст. 15 закона "О защите конкуренции", говорится в сообщении...
Татарстан подложил свинью
16 марта 2011, 09:55
В Татарстане до 18 апреля действует запрет на ввоз свинины из пяти регионов. В четырех из них запрета на вывоз свинины нет совсем, а в Нижегородской области он заканчивается через несколько днейВвоз свинины запрещен из Нижегородской, Оренбургской и Ростовской областей, Краснодарского и...
Удмуртия запретила ввоз нижегородской свинины
1 марта 2011, 11:04
Премьер-министр Удмуртии Юрий Питкевич подписал постановление правительства о временном запрете ввоза на территорию республики свиней и продуктов из нее, а также кормов, произведенных или хранившихся на территории Нижегородской области. Причиной предпринятых удмуртским правительством мер стала...


Горячее предложение