«Черкизово» построит мясоперерабатывающий завод в Татарстане

16 ноября 2012, 10:56
Группа «Черкизово» рассматривает возможности строительства мясоперерабатывающего производства в особой экономической зоне «Алабуга» в Татарстане, объем инвестиций — 300 млн руб., рассказал «Ведомостям» представитель ОАО «Особые экономические зоны» (управляет действующими и вновь создаваемыми ОЭЗ в России). Компания, рассказывает он, подала заявку на реализацию инвестпроекта в Минэкономразвития и ее бизнес-план уже одобрен. Представитель «Черкизово» Александр Костиков подтвердил: компания собирается строить производство в Татарстане. Там, по словам Костикова, будет производиться высокорентабельная продукция.

Мощность будущего производства, по данным представителя РосОЭЗ, — 35 т колбасных изделий в сутки, производство должно заработать в IV квартале 2014 г. С такой мощностью это будет среднее производство: крупнейшие производят до 500 т в сутки, говорит президент Мясного союза Мушег Мамиконян.

Из производства колбасных изделий когда-то родился бизнес группы «Черкизово»: первым предприятием будущего агрохолдинга был московский Черкизовский мясоперерабатывающий завод, гендиректором которого в советские годы был Игорь Бабаев. Но с увеличением производства птицы и свинины значение мясопереработки в экономике холдинга сократилось. Например, по итогам 2011 г. на свиноводство пришлось 17% в выручке холдинга и 42% в его EBITDA, птицеводство принесло в выручку 43%, в EBITDA — 42%, а мясопереработка — 40 и 16% соответственно. До 2010 г. это направление долгое время было в убытках. В 2011 г. группа продала 145270 т колбасных изделий, увеличив объемы на 2,6%.

Производственных мощностей в стране в избытке и в строительстве новых нет необходимости, говорит председатель совета директоров ГК «Останкино» Михаил Попов. Весь рынок готовых мясных изделий, по его оценке, составляет $20 млрд и ежегодно прирастает на 4-5%.

Построив новый завод, «Черкизово» рассчитывает удешевить производство, предполагает гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько. Учитывая перспективу снижения импортных пошлин (это часть обязательств России перед ВТО) и усиление конкуренции, особые экономические зоны дают преимущества компаниям, напоминает гендиректор РосОЭЗ Олег Костин (комментарии он передал через представителя): в «Алабуге» резиденты получают льготы по налогу на прибыль, освобождаются на 10 лет от уплаты транспортного налога и налога на имущество, получают режим свободной таможенной зоны.
Источник: furazh.ru

Также в разделе:

В Татарстане за пять месяцев произведено 33,9 тыс. т мяса свиней...

В Татарстане началось строительство фермы на 2500 голов КРС...

В Татарстане частично сняли карантин по птичьему гриппу...

«Агросила» увеличила посевные площади на 36 тыс. гектаров...

В Татарстане сожгли 600 кг зараженной птичьим гриппом индюшатины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Липецкая прокуратура наказала черкизовскую птицефабрику «Куриное царство» на 300 тыс. рублей
23 июня 2017, 09:52
АО «Куриное царство» (входит в Группу Черкизово», которая реализует свой проект в Задонском районе) заплатит штраф за нарушения природоохранного законодательства, сообщила старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачева. Поводом для прокурорской проверки стало...
Глава «Черкизово» — РБК: потребление мяса в России на очень низком уровне
22 июня 2017, 09:47
Совладелец и генеральный директор «Черкизово» Сергей Михайлов в интервью РБК рассказал о перспективной индейке, «здоровой» колбасе и условиях, при которых Россия превратится в мирового экспортера мяса Биологические...
Минэкономразвития поможет группе "Черкизово" в реализации внешнеэкономических проектов
17 июня 2016, 16:37
Группа "Черкизово" и Министерство экономического развития РФ подписали соглашение о сотрудничестве, направленное на поддержку и развитие внешнеэкономической деятельности компании, говорится в сообщении компании. Документ предусматривает взаимодействие в области продвижения мясной...


Горячее предложение