«Черкизово» построит мясоперерабатывающий завод в Татарстане

16 ноября 2012, 10:56
Группа «Черкизово» рассматривает возможности строительства мясоперерабатывающего производства в особой экономической зоне «Алабуга» в Татарстане, объем инвестиций — 300 млн руб., рассказал «Ведомостям» представитель ОАО «Особые экономические зоны» (управляет действующими и вновь создаваемыми ОЭЗ в России). Компания, рассказывает он, подала заявку на реализацию инвестпроекта в Минэкономразвития и ее бизнес-план уже одобрен. Представитель «Черкизово» Александр Костиков подтвердил: компания собирается строить производство в Татарстане. Там, по словам Костикова, будет производиться высокорентабельная продукция.

Мощность будущего производства, по данным представителя РосОЭЗ, — 35 т колбасных изделий в сутки, производство должно заработать в IV квартале 2014 г. С такой мощностью это будет среднее производство: крупнейшие производят до 500 т в сутки, говорит президент Мясного союза Мушег Мамиконян.

Из производства колбасных изделий когда-то родился бизнес группы «Черкизово»: первым предприятием будущего агрохолдинга был московский Черкизовский мясоперерабатывающий завод, гендиректором которого в советские годы был Игорь Бабаев. Но с увеличением производства птицы и свинины значение мясопереработки в экономике холдинга сократилось. Например, по итогам 2011 г. на свиноводство пришлось 17% в выручке холдинга и 42% в его EBITDA, птицеводство принесло в выручку 43%, в EBITDA — 42%, а мясопереработка — 40 и 16% соответственно. До 2010 г. это направление долгое время было в убытках. В 2011 г. группа продала 145270 т колбасных изделий, увеличив объемы на 2,6%.

Производственных мощностей в стране в избытке и в строительстве новых нет необходимости, говорит председатель совета директоров ГК «Останкино» Михаил Попов. Весь рынок готовых мясных изделий, по его оценке, составляет $20 млрд и ежегодно прирастает на 4-5%.

Построив новый завод, «Черкизово» рассчитывает удешевить производство, предполагает гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько. Учитывая перспективу снижения импортных пошлин (это часть обязательств России перед ВТО) и усиление конкуренции, особые экономические зоны дают преимущества компаниям, напоминает гендиректор РосОЭЗ Олег Костин (комментарии он передал через представителя): в «Алабуге» резиденты получают льготы по налогу на прибыль, освобождаются на 10 лет от уплаты транспортного налога и налога на имущество, получают режим свободной таможенной зоны.
Источник: furazh.ru

Также в разделе:

Выпуск мраморной говядины в Татарстане увеличился в два раза...

Крупнейший производитель мяса в России купил партию из 38 грузовиков КАМАЗ...

Татарстан: Челнинскую колбасу будут поставлять за границу...

ВТБ предоставил 50 млн руб. производителю мяса в Татарстане...

Производитель мяса индейки из РТ получил кредит около 254 млн рублей на расширение производства...

В Татарстане произведено почти 279 тысяч тонн мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Липецкая ГК «Рудничное» за 1 млрд рублей доведет производство колбасных изделий до 100 тонн в сутки
24 ноября 2016, 10:57
Липецкая ГК «Рудничное» планирует к весне 2017 года расширить свое колбасное производство, инвестировав в этот проект порядка 1 млрд рублей, рассказал «Абирегу» гендиректор компании Эдуард Кирьянов. По его словам, существующие мощности обеспечивают производство 20...
«Черкизово» не будет конкурировать с «Мираторгом» в производстве говядины
23 ноября 2016, 11:07
Директор управления по стратегическому и организационному развитию ГК «Черкизово» Сергей Чумак на конференции «Агробизнес» заявил, что компания не планирует выходить на рынок говядины, так как в «Черкизово» этот рынок считают падающим.  По сообщению...
Минэкономразвития поможет группе "Черкизово" в реализации внешнеэкономических проектов
17 июня 2016, 16:37
Группа "Черкизово" и Министерство экономического развития РФ подписали соглашение о сотрудничестве, направленное на поддержку и развитие внешнеэкономической деятельности компании, говорится в сообщении компании. Документ предусматривает взаимодействие в области продвижения мясной...


Горячее предложение