Белоруссия запретила татарскую свинину, а Россельхознадзор – брестскую

12 октября 2016, 14:06

Не только Россельхознадзор устанавливает ограничения на ввоз свинины

беларусь, россия, запрет свинины, ачс

Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Белоруссии 11 октября проинформировал о запрете на импорт свинины из Татарии в связи с опасностью заражения африканской чумой свиней, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По информации Международного эпизоотического бюро, в Татарии зарегистрирован случай заболевания АЧС — под этим предлогом введён запрет Минсельхозпрода Белоруссии. Ограничительные меры начнут действовать с 12 октября и распространятся на живых свиней, сперму хряков, мясо свинины и продукты его переработки, включая различные виды кожевенного, рогокопытного и кишечного сырья, а также щетины. Временные ограничения касаются также мяса диких кабанов и охотничьих трофеев, полученных от восприимчивых видов животных.

Кроме того, введены ограничения в отношении кормов и кормовых добавок для животных растительного и животного происхождения, в том числе из птицы и рыбы. Ограничения касаются также ввоза бывшего в употреблении оборудования для содержания, убоя и разделки свиней, их транспортировки и сырья животного происхождения.

Также сегодня, 11 октября Россельхознадзор проинформировал о зафиксированным Международном эпизоотическим бюро (OIE) 225 очагах особо опасных болезней животных. В частности, Россия за прошедшую неделю сообщила о выявлении 38 очагов африканской чумы свиней (АЧС) среди домашних животных в Архангельской области (28 очагов), в Вологодской области (7 очагов), в Саратовской области (3 очага).

В других странах АЧС выявлена в Литве, Молдавии, Польше и ЮАР. Вирусная геморрагическая болезнь кроликов вновь зарегистрирована в Дании, а в заказнике на юго-востоке США выявлен случай инвазии дикого оленя личинками мух Cochliomyia hominivorax (Миазы Нового Света).

«Специалисты Информационно-аналитического центра при ФГБУ «ВНИИЗЖ» продолжают следить за развитием эпизоотической ситуации в мире по особо опасным болезням животных и птиц», — сказано в сообщении российского ведомства.

Накануне Россельхознадзор направил в адрес Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Белоруссии официальное письмо, в котором проинформировал о систематических случаях поступления в Россию из Белоруссии животноводческой продукции с нарушением ветеринарно-санитарных требований и норм ЕАЭС и РФ. В частности, выявлено заражение листерией говядины охлаждённой ООО «Велес-Мит» и, повторно — в свинине охлажденной белорусского ОАО «Беловежский».

Также сегодня, 11 октября в ППУ «Красный Камень» на автодороге М-13 «Брянск-Гомель» Россельхознадзором запрещён ввоз 19,5 тонны готовой мясной продукции производства белорусского ИООО «Беловежские деликатесы» из-за нарушений температурного режима перевозки и проблем с маркировкой продукции.

До этого, 8 октября в ППУ «Красная Горка» был запрещен ввоз в РФ 20 тонн сладко-сливочного масла производства витебского ОАО «Молоко» и более 700 кг сыра «Кремчиз» Bonfesto производства ОАО «Туровский молочный комбинат». Причиной возврата груза отправителю стало нарушение температурного режима перевозки.

Ещё ранее, 7 октября в ППУ «Красный Камень» был запрещен ввоз в Смоленск партии пищевого яйца производства ОАО «Гомельская птицефабрика». Почти 308 тыс яиц отправились обратно из-за того, что «установлено, что на части маркировочных этикеток не была указана дата сортировки яиц, наличие которой является обязательным требованием законодательства». Примечательно, что груз сопровождался ветеринарным сертификатом от 06.10.2016 BY№03−00226416, выданным государственной ветеринарной службой Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, эпидемия АЧС нанесла тяжёлый урон свиноводству Белоруссии — лишь в 2016 году некоторые хозяйства восстановили поголовье. Борясь с распространением эпидемии, власти республики массово уничтожали свиней на частных подворьях, а также диких кабанов.

Отметим также, что лучшие алкогольные напитки и деликатесы из свинины производятся в российских регионах, считающихся «мусульманскими». Похожая ситуация в Израиле, где ежегодно продаются большие партии свиного сала.

Источник: ИА REGNUM

Также в разделе:

«Агросила» впервые произвела масло из рыжика...

Поголовье КРС в Татарстане составляет 746 тыс. голов...

В Татарстане за восемь месяцев увеличилось производство молока и мяса...

Татарстан: Куриное мясо подешевело с начала августа на 11%...

Прибыль компании «Камский бекон» снизилась почти в 2 раза — до 800 млн рублей...

Татарстан: Выручка птицеводческого комплекса «Ак Барс» за 2016 год составила 5,8 млрд рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Беларусь не пустит к себе свинину из России и Украины из-за АЧС
21 июля 2017, 13:20
Республика примет дополнительные меры по недопущению ввоза мяса, живых животных, сырья и продуктов переработки из опасных регионов. Беларусь примет дополнительные меры для ограничения ввоза свинины из ряда регионов России и Черниговской области Украины в связи...
Беларусь запретила ввоз российской свинины
6 декабря 2016, 08:26
Беларусь запретила ввоз свинины из пяти российских регионов. Под запрет попала продукция из Краснодарского края, Воронежской, Волгоградской, Орловской и Московской областей. Ограничения связаны с новыми случаями заболевания скота африканской чумой на территории упомянутых субъектов...
Беларусь ввела ограничения для свинины из России и Украины
30 ноября 2016, 10:17
Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода расширил список опасных регионов по африканской чуме свиней. Вспышки опасного вируса недавно зарегистрировали в Новгородской области (Россия), а также в Черкасской и Ровненской областях(Украина). В...


Горячее предложение