“Халяль” расширяет рынок. “Татарстан - единственный регион России, где разработан стандарт продукции “халяль”

13 апреля 2007, 15:34
Продукция “халяль” уверенно осваивает российский рынок, и продажи ее ежегодно растут. По данным специалистов, ежегодный прирост халяльной продукции составляет от 10 до 15 процентов.

Ожидается, что в регионах компактного проживания мусульман и в Москве, где мусульман два миллиона, товары “халяль” в итоге займут около 14% от общего объема выпускаемых мясопродуктов, в остальных регионах - около 7%. Но нередко на рынке встречаются товары, которые лишь маскируются под “халяль”, таковыми не являясь и сбивая с толку доверчивых покупателей. С этим борется Комитет по стандарту “Халяль” при ДУМ РТ. Мы беседуем с его руководителем Ильнуром ГАЙНУЛЛИНЫМ.

- Все началось с обращений в ДУМ РТ: мусульмане стремились приобретать халяльные мясопродукты, птицу, но их нередко обманывали недобросовестные продавцы, которые делали деньги на раскрученном бренде. Халяльными мясопродуктами являются лишь те, что изготовлялись с соблюдением законов шариата и по мусульманским стандартам. Так, мусульмане не должны употреблять в пищу мясо животного, умершего естественной смертью, кровь, свинину, алкоголь...

В связи с этим в 2005 году при ДУМ РТ был создан наш комитет, контролирующий производство и реализацию халяльной продукции в республике и ряде российских регионов. Комитет совместно с ЗАО “РСМЦ “Тест Татарстан “разработал “Общие требования по производству и реализации продукции маркированной “халяль” на территории РТ”, которые утверждены муфтием республики и согласованы с Советом ученых ДУМ РТ, ФГУ ТатЦСМ и ФГУ ЦНСЭН в РТ, Главным государственным ветеринарным инспектором РТ и ЗАО “РСМЦ “Тест-Татарстан”. В этом документе определены требования как к сырью, так и к персоналу, производственным помещениям, транспортировке, упаковке и маркировке, и сама процедура освидетельствования продукции. Сегодня это единственный в России ГОСТ на халяльную продукцию, при соответствии ему мы выдаем сертификат, и производитель получает право маркировать свои товары логотипом “халяль”. Уже 30 предприятий получили такой сертификат. Они выпускают мясопродукты, кондитерские изделия. Сейчас приступаем к сертификации молочных изделий. Без нашей поддержки производителям было бы сложно освоиться на рынке халяльной продукции.

- Разработанный вами ГОСТ признают в других российских регионах?

- Да, его используют представители ДУМ ряда российских регионов и, более того, стран СНГ. К примеру, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев направил своих спеицалистов в этой области в Казань для изучения нашего опыта. Они взяли наш стандарт за основу, в Казахстане он признан государственным.

Наличие такого стандарта делает возможными и международные поставки “халяля” из России. Вступление нашей страны в ВТО даст нашим предпринимателям выход в арабские государства и в страны Персидского залива. Мы к этому готовимся.

- А ждут ли нас на этих рынках?

- Разумеется, арабский Восток имеет постоянных поставщиков, к ним относятся Бразилия, Аргентина, но они весьма заинтересованы и в российских товарах. С одной стороны, латиноамериканские поставки не удовлетворяют полностью все потребности этих стран, с другой - российская продукция - дешевая, и если она соответствует “халялю”, на Востоке вопросов не возникает. Но надо заметить, что халяльную продукцию берут не только мусульмане, “халяль” запрашивают Франция, Испания, Голландия. Да и в российских регионах ее охотно приобретают не только мусульмане, в московских магазинах, по данным соцопросов, половина покупателей “халяля” принадлежит к другим конфессиям. Люди понимают, что это качественный продукт, да и внешний вид товара играет роль.

Для наших производителей важно и то, что азиатские страны готовы инвестировать в халяльные птицеводство и животноводство. Уже сейчас товарооборот халяльной продукции в мире составляет 550 млрд долл. без учета российского рынка. Для ряда пищевых предприятий, которые уже сейчас обеспокоены конкуренцией, которую составят им коллеги из-за рубежа после вступления в ВТО, выпуск халяльной продукции может стать спасательным кругом.

- А вы вправе проверять любое предприятие, выпускающее халяльные продукты? Не выйдет так, что хозяин заартачится...

- У нас есть доступ на любое предприятие, контролируемое нами. Во всех районах республики у нас есть свои представители. Для сертификации предприятий, расположенных в других российских регионах, выезжают наши сотрудники. Есть и другой вариант: при действующих там ДУМ есть специалисты, которые проводят проверки и сообщают нам о результатах. Например, мы сертифицировали предприятия в Ростовской области, в Подмосковье, собираемся сертифицировать в Белгородской области. Теперь такого беспредела, как раньше, когда кто хотел, тот и ставил значок “халяль” на любую продукцию, нет. Находились и такие хитрецы, которые пользовались сбивающими с панталыку обозначениями “по канонам ислама”, “по-мусульмански”. Но Совет ученых при ДУМ РТ подтвердил, что во всех подобных случаях имеется в виду именно халяльная продукция, следовательно, она должна иметь сертификат

Проверки по тому или иному виду продуктов мы проводим ежеквартально. Сейчас делаем экспертизу продукции, ввозимой из других регионов, проверяем ее на соответствие ГОСТу.

- Часто ли появляются на рынке подделки под “халяль” и какие?

- Сейчас подделывают, в основном, полуфабрикаты: пельмени, манты, которые выпускают в подпольных цехах. Порой проверяешь адрес и попадаешь не на производство, а в какое-нибудь общежитие.

- Из каких регионов чаще всего поступает сомнительная продукция?

- Из Пензенской, Самарской. Ульяновской областей. В числе надежных производителей “халяля” - Казанский мясокомбинат, птицефабрики “Ак Барс”, “Челны-бройлер”, Нижнекамский, Челнинский, Йошкар-Олинский комбинаты.

- Насколько за последние лет 10 расширился ассортимент халяльной продукции?

- Начиналось все с того, что из Бразилии к нам стали завозить мелкие партии халяльных сосисок, затем мясо птицы, а сейчас стараниями наших предприятий на прилавках различные сорта мяса, 15 видов мяса птицы - и тушка и разделка, 30-40 видов колбас, сосиски, причем ассортимент наращивается ежемесячно.

Главная наша забота - качество, многие покупатели привыкли к обычным колбасам, к определенному вкусу. Производители пытаются заменить привычные шпик и специи на жировую прослойку из конины, баранины, восточные специи без ущерба для вкусовых свойств. Уже сейчас продукты весьма неплохие, а вскоре будут еще лучше. Мы надеемся, что в ближайшие 2 года сформируется обширный рынок халяльной продукции.

В последнее время появился и еще один его сегмент - кондитерские изделия. Около 10 тортов, вафельные изделия выпускает сейчас БКК. Фабрика “Заря” поставляет конфеты со значком “халяль”. Эта продукция востребована не только в РТ, но и в российских регионах.

ВиД



Также в разделе:

Татарстан: Сельхозорганизации и КФХ увеличили производство молока и мяса...

«Челны-Бройлер» открывает новое производство, вкладывая в него более 3 миллиардов рублей...

Татарстан: В январе произведено 31,5 тыс. тонн мяса и 98,7 тыс. тонн молока...

Татарстан: Минниханов предложил саудовской SALIC развивать животноводство...

В Татарстане приступят к строительству крупного селекционно-генетического центра и свинокомплекса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение